精神的に消耗しそうで困ってます。
精神的にボロボロになりかけで辛いです。
今年上のランクの大学を目指すために大学を中退し、予備校の寮に入っています。大学時代から付き合っていた彼女に先日別れを告げられました。
偏差値70程度の大学を志望している為に死ぬほど勉強しないといけません 特に夏は勝負の時期でとても辛いです。でも彼女は一生懸命支えると言ってくれていて一緒に過ごしてた時の態度からも、その言葉を信じていました。 ですがここ1ヶ月彼女が他の男達とネトゲをするようになって態度が急変し、なんで俺くんに縛られて暮らさないといけないの?と言った感じで 此方が正論を述べても聞く耳を持たず 一方的に別れを告げられ あまつさえにはツイッターでわざとらしくネトゲの男といちゃついてる様子を見せ付けられました。 元々浮気に対してトラウマを持っていたので彼女もその点には物凄く注意してくれていたので信じていたのに、今回の行動で全てが裏切られた気がして、完全に女性が信じれなくなりました。(物凄く嫉妬する性格で自己愛性人格障害だと自分で思ってます)元々きつかった時にこれが重なり 夜に寝れない 軽い吐き気 動悸 勉強に集中出来ない といった正直に悩まされています。
更に様々な理由で日常的には誰とも会話出来ない環境(予備校は年が離れてますし 知り合いは居ません&大学と高校の友達には相談出来ません)が一層症状に拍車をかけ 精神的に消耗しきってます。
この状況を打破する何か良い方法は無いでしょうか?
父親は他界してます。母にあまり心配かけたくないのですが、軽く説明してカウンセリングを受ける話はしています。
自分としてはやはり日常的に相談できる話し相手(メールとかでも)を見つけるべきなのかと思うのですが
我が侭を言って大学を辞めてなお予備校の寮にまで入れてもらったので親の期待を裏切りたくありません なんとか状況打開にご協力下さいm(_ _)m
長文を読んで頂いてありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性より勉強!の時期とは違いますか。
支えてもらわないとできない、再受験の覚悟ってその程度なら情けなく無いですか。
見通しが明るくない人を支えるより、遊びたくなった若い彼女の気持ちも、わからなくもないです。
今度受からなければ、親にさらに多大な迷惑をかけます
もうすぐ8月、つまりセンターまで半年無いのに、そんな状態では、失礼ですが受かりませんよ。現役、18歳の脳とは違います(人間は毎日老化しています)。
覚悟か足りません。未だ合格圏内に無いなら、携帯で遊んでいる時期でもありません。
経済的な事情を考えますと、受験生としてのあなたには後が無いです。マトモな就職も難しいです。
人生の優先順位を良く考えて下さい。
彼女はしょうがないよ。自分で選んだ道に対してノーと言われたんだから。
あと、今の状況が何年も続く訳じゃない。一生の内の僅かな時間。そこで負けたらずっと負け犬のままだよ。
信念を持って行動する。いつかそれをわかってくれる彼女や友達と巡り会えます
今は苦しいけど、前向きに頑張ったらきっと良かったと思える日がくると信じて
今が正念場でしょ。 女は自分の気持ちから切り捨てる。
切り捨てられたら、何だってできる。
彼女には、別れる選択肢があるんだから仕方ないよ。
だからといって、未練があっても縛る権利はないんだから。追わない事。
知らん顔して、合格して、やりたいことやって出世して別れた事を後悔させて見返してやりなさいな。
でも、カウンセリングは受けた方がよろしいです。
捌け口が無さそうなので。
意志が弱いのは自分でも実感しています。
【見通しが明るくない人を支えるより、遊びたくなった若い彼女の気持ちも、わからなくもないです。】
こういう考え方は全く理解出来ません
辛い時にこそ支えるのが彼氏や彼女の存在だと思います。元彼女自身同意してましたし、だからこそ裏切られた気がしてダメージが大きくなってます。
【今度受からなければ…人生の優先順位を良く考えて下さい。】
全くその通りだと思います。現時点B判定はとっていますが、精神的に立ち直らないと間違いなく落ちると思います。
大学さえ選ばなければ全額奨学金とかで行けない事も無い(二の舞なのでしませんが)ので、そういう所が奢りにつながって甘えになってるんだと思います。
【彼女はしょうがないよ。自分で選んだ道に対してノーと言われたんだから。】
付き合ってた頃とは別人ですし、もう彼女をどうにかしようという考えはありません
だから忘れようとしてます。
【あと、今の状況が何年も続く訳じゃない。一生の内の僅かな時間。そこで負けたらずっと負け犬のままだよ。
信念を持って行動する。いつかそれをわかってくれる彼女や友達と巡り会えます】
今はまさにこの考え方で辛うじて机に向かってます。
ただ計算に詰まった時や少し疲れた時などにふと元彼女の事が頭に浮かび 吐き気がしたり等…(汗)
気持ちでは分かるんです。何が正しいかどうするべきか
ただそれに心が付いていかないんです。
昔からメンタルが弱かったんですが
【今が正念場でしょ。】
まさにその通りです。
一刻も早く勉強に打ち込みたい
周りはどんどん進んでいるのに
【 女は自分の気持ちから切り捨てる。
切り捨てられたら、何だってできる。
彼女には、別れる選択肢があるんだから仕方ないよ。
だからといって、未練があっても縛る権利はないんだから。追わない事。
知らん顔して、合格して、やりたいことやって出世して別れた事を後悔させて見返してやりなさいな。】
運が悪いことに元々彼女もそんな感じでした。その時は半年引きずって元彼女と付き合ってます。
自分は必ず相手の事を考えて色々な決断をしますが、女性はここまで相手を非情に踏みにじれるものなのか…と思ってしまいます。
たまたまそういう女性を引いただけなんでしょうけど
何が言いたかったのか自分でも謎ですけど
そういう女性は無理なので忘れようと思います。
【カウンセリングは…】
そうですよね
ただ 医学部志望なので心療内科とかを受診した際にそれが何らかの影響を与えかねないのを危惧して、まだ行ってません。
大くの意見ありがとうございますm(_ _)m
非常に参考になります。
話していて幾分気持ちは楽になります。
一番の原因は自分が弱いところにあるというのは分かってるんですが、やはり頭で分かっても気持ちがついていかないところに終始するのかな と
3日坊主とかもけっこうあります(汗)
とりあえず今は落ちたら何も残らないし親に迷惑かけられないで 辛うじてがんばってますが、このままで最後までいけるとは思えません
気軽に相談できるようなメル友もこのご時世には見つけ辛いですし
メンタル的な治療を受けて精神力を改善するべきなのかなぁ?
22で医学部を受験するのは何故ですか?今まで親に言われて、行きたくない大学に行っていたとか?
医学部には精神科通院歴のある人もいますし、通院してお世話になっているから、と公言して精神科医師になっている人もいます。…というより、受験生の通院歴なんていちいち調べる人はいません。
それから、スレに「自己愛性人格障害」と書いていれましたが、どちらかと言えば発達障害が近いような気がします。発達障害は、今の時代では、まだ医療機関で診断してもらうことが難しい障害です。まずはネット検索でセルフチェックして、心当たりがあればお近くの「発達障害者支援センター」で検査とカウンセリングを受けてください。
>> 8
【22で医学部を受験するのは何故ですか?今まで親に言われて、行きたくない大学に行っていたとか?】
ですね
それまでは歯学部に行ってました。
【医学部には精神科通院歴のある人もいますし、通院してお世話になっているから、と公言して精神科医師になっている人もいます。…というより、受験生の通院歴なんていちいち調べる人はいません。】
確かに一般的にはそうだと思います。
ただ自分の年齢を考えれば、ボーダーラインギリギリくらいの点数だと間違いなく現役や1浪が選ばれます。なので少しでも不利になる要素は増やしたくないのが実情です。
とりあえず心療内科では無いのですがカウンセリングを専門としてる所に行ってみようと思います。
【それから、スレに「自己愛性人格障害」と書いていれましたが、どちらかと言えば発達障害が近いような気がします。発達障害は、今の時代では、まだ医療機関で診断してもらうことが難しい障害です。まずはネット検索でセルフチェックして、心当たりがあればお近くの「発達障害者支援センター」で検査とカウンセリングを受けてください。】
以前調べた時も発達と自己の両方みてみましたが、発達は殆ど当てはまらず、自己が8割近く当てはまったのでそうでないかと疑ってます。
相手の意見をなかなか受け入れない
相手より優れていないと落ち着かない(医学部にこだわってるのはこれも原因なのかもしれません)
自分に関して何か否定されると過剰な反応を示す。
後から家に帰ってなんでそういう事をしたんだろうと思う事が多々あります。
話を元に戻しますが、数日経って幾分落ち着いた気はします。
言い訳せずにとりあえず勉強をしてみて ダメならまたその時に考えてみようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 698HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 488HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧