お泊まり
夏休みに入って 旦那が姑を 我が家で、2~3日お泊まりさせたい見たいで、みなさんなら お泊まりさせますか?姑は、長男夫婦と 折り合いが悪くて、寂しがってるようなんで😥 どうしたら 良いのか😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさんならお泊まりさせますか❓ってさ
みなさんはどうなんでしょうね❓
まあ 私なら正直な気持ち面倒くさいなあと思いますが 姑が泊まりたいって言うなら気持ちよく来てもらいますね
同居に比べたらはるかにいいし。
姑を大切にすれば周り回って自分に返ってきますからね(旦那が妻を大事にしますよ)
家庭内、夫婦円満のコツでもあるしね😸
うちは
お断りする理由がありません。
夏休みでなくとも、
いつでも受け入れますよ。
主さんとお義母さんとの普段の関係がわかりませんが、親孝行は今のうちに。
あまり気負わず、いつも通りの雰囲気で、
手料理振る舞って
楽しく過ごしてもらえたら十分だと思いますよ。
「お泊りさせますか」って言い方に冷たいものを感じます。何様?
自分の親に対して、旦那さんにそんな言い方されたら悲しくないですか?
旦那さんとお姑さんがかわいそうになりました。
たった2~3日なら歓迎してあげましょうよ。
もしかしたらすごいクセのあるお姑さんかもしれませんが、大人なんだから我慢も必要なのでは。
両方の言い分を聞いてみないと分からないと思いますよ。
2~3日泊まってもらって、主さんに上げ膳据え膳してもらい、気分転換に、
息子にどこかに連れて行ってあげたりしたら、こっちに引き取ってもらうって
言い出しかねない・・。こちらで暮らせば、絶対またこちらの悪口言いますって。主さん夫婦で先に話し合い、最悪な結果にならないようにね。
みなさん ありがとうございます。 自分の親でも、気をつかって嫌です😥また、友達でも、嫌で、まして、姑なんて😥 姑には、実娘がいるのに、旦那見たいに、泊まりに来てちょうだいとも、一言も言わないみたいで 何故、旦那が、言うのか不思議でして😥 姑と今まで、嫌な事されたりで、お泊まりなんてって思ってしまいました😥
どんなにすごいお姑さんかわかりませんが、「親孝行にも限度がある」というのは、たった2~3日泊りに来る場合に使う表現ではないと思いますよ。一般的にはね。
私の印象では、同居で、生活費の面倒も全部みて、パチンコの借金も全部肩代わりして、さらに無年金で毎月お小遣いをあげている、くらいなら「親孝行にも限度がある」と考えても仕方ないかも。
「泊まらしても良いよ」って、家がまるで主さん一人の所有物みたいですね。
うちは年に何回かは泊って行ってもらってますが。
姑のほうで遠慮して日帰りになさる時もあります。
主さんがそういう風に言うのはいろいろ事情もあるのでしょうが、ご主人にとっては産んでくれた母親です。
親孝行させてあげてはどうでしょう。
私は断りますね。
遠方で旅行の宿変わりとか、何か用事があるなら受け入れますが…
我が家にお泊りで遊びにくるなら却下です。
実親でも断ります。
2~3日丸々、一緒にいるのは嫌です。
食事、洗濯、掃除…やるのは私で、些細なことで怒られるのも私。
お礼は全部、旦那。
そりゃ、旦那は自分の株上がるだけだから良いって言いますよ。
そもそも家に泊まって頂く、理由がないです。
それなら、都合つけてみんなで一緒に1泊2日で温泉旅行などに行きます。
お互いリラックスできますし。
私も3さんと同じ意見です。
うちは産後3週間の頃義親が3泊しました💧
産後の手伝いとかではなく孫フィーバーで。
で、次は、旦那抜きで義実家に1週間泊まりにおいでって。
いざその時が来たら断ります。無理無理。
2~3日が限度。向こうも確実に疲れるだろうしね。
同居してる人凄すぎる。
私も旦那の両親と不仲です。
キツい言い方、嫌みに耐えられない。
説教されるし、イライラして落ち込むし、穏やかな気持ちでいた事がないです。
親が恐怖です💦付き合い方わからないし、気に入らないみたいだし、私はもう疲れたので、拒否してます。
よって泊まりはないです。
2、3日ならおもてなし、してあげては?
そんなに嫌なお義母さんなんですか?
家の義母は嫌味な人間ですが、孫には優しいし旦那の母親ですし、義父は亡くなっていませんから、泊まりに行く、来てには用がない限り応じますよ。
主さんの“親”ですよ?
『義理』であっても、ね。
ウチは年に2~3回は義両親に泊まりに来てもらうようお誘いしてます。子どもも喜ぶし。
そりゃ、気も使うし気疲れするし…
でも夏休みやお正月はこちらが泊まりにお邪魔させていただくんだし、ギブアンドテイクの自然なおもてなしだと思ってます。
いいんちゃいますかね💨💨
うちは普通に泊まりにきますよ。別に遠いわけでもないのに💦
自分の親も、嫁の親も孫の顔を見に遊びによくきますが、次の日が休みとかだったら泊まっていきなよって嫁がいいます。
で、みんなで晩酌したりしてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧