盆、、、
こんにちは(^-^)
結婚して半年の新米です。
八月に浜崎あゆみのコンサートがあり、チケット取りました。6年連続でいっており、年末頃から子作り開始しようと思ってるので今年が最後だと思っています。
しかし、姑から盆の準備に祖父の家に行くから一緒に行けるかと聞かれました。コンサートとかぶっていました。
まさかあゆのコンサートに行くとは言えず、実家が初盆なのもあり『一週間くらい実家に帰るんですよ』と言いました。それもまずいとは思いましたが咄嗟の事でそれしか思い付かず、、、
その時は分かったとすんなりだったのですが数日後旦那と姑の家に行った時に『長く帰るのだから1日くらいいいじゃないと思った』と言われました(>_<)当然と言えば当然ですが(;_;)
現在、跡継ぎ問題が出ており、長男夫婦が訳ありまして継げるか分からない状態です。でも私達も継ぐのは嫌だといっています。
(手伝いや、老後の世話はするつもりですが土地などが面倒だからです。)
旦那はいつも仕事仕事なので結婚して2ヶ月後の法事も心細いながら私だけ行きました。
なのに盆の手伝いに行けないだけでそうも言われる物なのでしょうか(>_<)事前に旦那が、盆いつ空けとけばいいか聞いた時は空けておかなくていいと言ったからチケットだって取ったのに。
姑からすれば旦那はいいけど嫁は空けておかなければダメだったのでしょうね。
男はあてにならないから家のことは全部女がしないとって言われました。
私は夫婦で協力して出来る環境なら跡継ぎでもいいと思います。でも旦那は自営で忙しいし、姑も女が全て、、、という考え方なので継ぎたくありません。
跡継がなくても来年からはきちんと盆の手伝いにもいくつもりですが今年は譲れません(^^;
正直に言えば良かったのか、、、でもそれが通用する相手ともおもえません。
結婚て大変ですね、何年も同棲してたので夫婦間で結婚して変わったことはありませんが義華族のことで嫌な思いしたり我慢の連続です。私の前で元カノの話をしたり無神経だし好きになれない(;_;)
最後愚痴になってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
ライブは1日でしょ⁉
だったら『〇日なら行けますけど…』って言えませんか⁉
その日だけはどうしても用事があるから、他の日なら行けます…みたいな答え方すれば気まずくないのでは⁉
まあね、嫁になれば旦那実家のお盆準備くらいはしないとね…。
いやいや主さん、あなた御結婚されたのですよ?
ただの恋人関係なら、わざわざ御盆に手伝いに来いと言われるのはおかしいですが
御結婚されて、ご主人の御家族とは親族なんですから
アーティストのコンサートなんて優先すべきではないでしょう。
しかも結婚なさって最初の御盆だし
普通に考えて、義実家の墓参り等行くべきだと思いますが?
しかも、義母はアーティストのコンサートに行くとは知らず
実家に1週間里帰りすると思ってるなら
何故一日くらい、うちにも来られないの?
うちに嫁いでもらったのに、御盆さえ帰って来ないのか?
と、不満に思ってると思います。
ご主人に事前に予定を確認したとしても
御盆なんて何があるかわからないし
空けとくべきだったと思います。
それから、跡継ぎの問題とは別に考えるべきです。
初めまして。確かに嫁は大変ですよ😲ましてや旦那の理解が無いと難しいです。初盆なら1日は行かないと後から嫌味三昧ですよ😲お気持ちは分かりますが..今回は知り合いか何方かにお譲りするかライヴの前日に準備に行ってくるのはどうでしょう?気が重くなるのは私も同じですから分かります。
何事も最初が肝心ですよ。義母の人柄にもよるでしょうが、今でも1日くらいなんて言ってるなら一生言われかねませんよ。
今年はライブを諦めて義実家に行った方がいいと思います。
実家にしばらく帰りますなんて、実家のご両親まで悪く言われかねませんよ。
来年からは行こうと思いますって
年末から子作りしたら、妊婦に
なっていたり、その後も子供が小さい
うちはなかなかお手伝いなんて出来ない
んじゃないですか?結婚して最初のお盆
でまだ子供もいないし、来年からでなく
今年こそ行くべきだと思いますけど。
結婚したてのお盆に嫁ぎ先の手伝いも
せず、しかも一週間実家に帰ると言う
なんて、表面的には許したように
言っていても、多分内心は主さんの事
だけでなく、主さんのご実家のご両親
の事もなんて非常識なんだと思って
いると思います。キツイようですが、
子供が出来たらいけないからって…
結婚ってどういう事かわかってないん
ですね。
4,5さんレスありがとうございます。
最初が肝心ですね、確かに。。。
言われたから行くっていうのもどうなのかな、、、と思います。
結婚の意味ですか。正直こんなにめんどくさいなら子供出来てから結婚すれば良かった。
義家族を家族なんて思えない。嫁の前で毎回息子に抱きつく姑と仲良くしたいとは思わない。
嫌われるならそれでいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧