お通夜の服装

回答5 + お礼1 HIT数 2578 あ+ あ-

2012/07/26 09:15(更新日時)

今日、旦那のおじさんのお通夜があります。
夏のお通夜やお葬式は初めてで子供達の服装に困ってます。

旦那は3歳の息子は男だから下は黒、上は白を着せろ といいますがそれであってますか?
私は子供であれ上下黒では?と思うのですが…

1歳の娘はドット柄の黒のちょいフリフリしかなく、旦那はそれで良いと言いますが私は気が引けます

姑と確執有りです。4年ぶりの再会です。確執の理由は義理妹より後に結婚したのに私の方が先に妊娠したのが許せないから下ろせ!と攻め立てられたからです。

何か不備があり また攻め立てられ殴られるのはイヤなので、世間一般の正装を教えて下さい🙏

No.1826641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父が亡くなった時うちの息子は三歳、姪っ子は二歳でしたがほぼ同じでした。
男の子は白のポロシャツに黒のズボン、姪っ子は(とても小さな)白ドット入りの黒のワンピースでした。
義母もそれでいいと言ってくれましたので。
地域によって違うかもしれません、関東です。
中学生以上になると制服の白いシャツに黒ズボンのパターンもありますし、大丈夫だと思います。

No.2

お悔やみ申し上げます
3歳の男の子は白黒、黒黒、どちらでもよいと思います
1歳の女の子のドット柄のフリフリはいけませんね
子供なので、黒がなければグレー紺、茶、ベージュ等でも問題ありませんがデザインはシンプルなものが相応しいです

No.3

私は赤ちゃんには正装着せていってないですよ💧派手じゃない色の服着せていっただけです。
上の子は幼稚園の制服着せました、シャツは白だし、上が白でもいいと思います。
下は吊りズボンです。
何か言われて困るようなら、黒とかグレーの服を買って着せたらどうですか?

No.4

控えめの色で、他は気にしなくて良いと思いますよ。
別に白を着ても良い。
まあ、主さんが嫌ならちゃんと着せて下さい。
私なら気にせず普段着ですね。
それは主さんの自由かな。

No.5

皆様ありがとうございます(*^^*)

白黒でも良いんですね😃安心しました😃

娘の服は買わなければならないようです(^_^;)

皆様に聞いて良かったです。
ありがとうございました(*^^*)

No.6

子供ならその格好で気にしなくてもいいと思いますが…。

確執があり後からガタガタ言われたくないならアカチャンホンポや西松屋などで子供用のフォーマルが安く売ってるからそちらで揃えた方がいいと思います😥💦

私もこの春に主人の叔父さんが亡くなり娘(2歳、その時は1歳10ヶ月でした。)の服の事を実母と義母(なくなった叔父さんの奥さんの妹)に相談したら『子供だから黒っぽい服で派手じゃないならなんでもいいよ』と言われました😃

でもうちは娘に黒系の服がなかったのでアカチャンホンポに買いに行きました。

うちは靴・靴下・シャツ・ワンピース・カーディガンで6000円ぐらいでしたよ😃

夏だし主さんの娘さんはうちの子より小さいからロンパースみたいに1つになったやつがあったのでそれと靴、靴下ぐらいでいいと思うので3000円前後で揃うと思いますよ💡😃

息子さんも多分4000円ぐらいで揃うと思います✋😃

靴下とかシャツとか白いのをお持ちでしたらそれを使えばいいし✋

義妹に現在お子さんがおられてその子にキチンとした服装をさせてたら義母は主さん宅のお子さんの服装にケチつけてくると思います💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧