どっちがしあわせ?

回答7 + お礼0 HIT数 1721 あ+ あ-

2012/07/29 10:41(更新日時)

わたしは今大学にかよう学生です。わたしの両親多分並みの収入。年収300万前後だとおもいます。大学に、とてもお金持ちな友達がいます。その子の家はとても豪邸で、部屋もいっぱいあって欲しいものは何でも、買ってもらえて。でも家族はバラバラ。わたしの家は優雅に使えるお金はないけれども、普通の一軒家、両親が揃った4人家族と犬一匹という、ほんとによくある家庭です。家族も普通に仲良し。もちろん奨学金を使って大学にいかせてもらってます。金持ちの友達が、ふと言ったことがあったんです。お金には苦労してないけど、、うちは離婚してる、家族全員いてた時の方が幸せやった、だから私の家族の話を聞くたびに羨ましいと。たしかに、うちはお金はないけど、家族は並に仲良し。お金があって、両親がいないのと、お金はないけど両親がいる、どっちがしあわせなのかな?と、思いました。わたしは金持ちな友達がとても羨ましくおもうときがあります。お互いないものねだりなんですかね。

No.1827673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらが幸せで どちらが不幸せ かなんて比べる必要ないと思います。

人は無い物ねだりなだけ。

No.2

私は家族仲良く、お金もあった家庭で育ちました。🐶もいました。好きな習い事もしていたし、好きなものもなんでもかってもらえました。親がいないってゆうのがどんなのかまだわからないけど、あまりにも大切なものがたくさんあると、去年あった大震災のような事で、すべてをなくした時のショックが大きいなとおもうから、お金あっても1人でいいって思います。

No.3

お金が自由に使える生活が良いです。

ただ自分自身が小さい子供なら家族仲良い生活が良いですね 。

No.4

どちらも幸せです。
私は貧乏で親が不仲な家庭に育ったけど幸せでした。
金の都合で大学進学は出来ず2年制の幼稚園教諭の専門に行き、大学は通信制に行き自分で金払いましたけどだから貧乏は嫌なんだという気持ちにはならなかったです。
普通に働いて結婚もしていますし、並に幸せだと思っています。
親同士の不仲も孫が出来たことで何か少し変りました。
私自身の考え方も変わったからかもしれないけど。
両親が仲悪くて子供の頃は悲しかったし、思春期になって煩わしかった。でも社会人になると受け入れられるようになり、結婚したら親個人個人に感謝できるようになりました。
お金もない中小さな時は遊びに連れていってくれた思い出があり、上手く言えないけどなかったから不幸とは思っていないです。逆に一人暮らしした時や今はやり繰りに活かせているし‥‥
どんな生活の中にもどこかに幸せな部分はあると思います。
お金持ちのお友達はやはり好きなことが出来ているのは幸せなんですよ。学生時代お金がなくても社会人になって好きにする人は沢山いるだろうけど、親に好きにさせて貰って若い内から色々体験出来て視野を広められるのは素晴らしいと思います。
主さんも普通に大学に行かせて貰い、仲の良い家族と他愛ない会話が出来るというのは幸せです。
友達はお互いに結婚すればなかなか会えなくなります。(それでも大切ですが)子供が小さな時はとくに密に連絡がとれる相手というのは、親になりますから仲良しなら良いですよね。

No.5

1人の若者が石油を掘り当てました
一夜にして何千億
何兆と言う大金を手にした
若者は欲しい物をありったけ買いました
沢山の女とも寝た
沢山食べた
沢山飲んだ
沢山友が出来た
しかし若者は毎晩ため息ばかりついてます
結局人間は平等に作られている

No.6

うちはそんなにお金持ちじゃなくていいけど、奨学金で大学に通えとか言われなくて良かったです。返済が結構きついみたいですから。

学費くらいは親に出してもらいたいです。

No.7

私は親は不仲でしたけど、中学から大学まで私学に通わせてもらいお金に不自由したことはありませんでした。

親が仲良くお金もあるが1番理想でしょうけど、不仲でもお金があると別に幸せだと思います。

私も自分の子供を持ったら、子供にお金で不自由させたくありません。なので、いざという時、自分1人の収入でも育てられるように仕事は頑張らないと…って思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧