断薬したくても…

回答3 + お礼3 HIT数 2507 あ+ あ-

2012/07/29 23:11(更新日時)

軽度の鬱病で通院して約2年になります。ドグマチールやめてデパスを昼と就寝前のみ服用にしたら、最初は多少気分落ちても何とか我慢できたのですが、やはり気分の落ち込みがさらにひどくなり苦しくなってきました。私の場合ドグマチールはテンションは上がるのですが、異常に食欲が出て甘い物を食べ過ぎてしまい太り中性脂肪値も異常に高くなってしまうので、主治医に減薬しながら一端止めましょう鬱症状もだいぶ治ってきた様子だしということで、今はデパスのみなのですが、またマイナス思考がひどくなり物事に集中もできず厭世的な気分になり愚痴も増えてきました。兄が躁鬱病なので私も遺伝的にその体質だと以前主治医に言われました。薬がないと明るい気持ちで仕事もできません。でも副作用なのか健忘がひどく動作も鈍くなります。同じ悩み抱えている方いますか?薬は何を何年位服用してますか?辛くないですか?

No.1828087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。私はパニック障害、うつ病で今の薬に定着して19年です。

1年くらいは、あれこれと試み結局、ソラナックス、トリプタノール、メチコバール各1錠ずつを毎食後飲んでます。

かなり太りました。断薬したいです。でも内臓手術した時、絶食が続いた時に発作が起きましたので、やはり手放せない現実を知りました。

記憶力低下、物忘れ、人の言う事を理解に苦しむ、要領が悪い、だるさ、この頃は何もしたくない位、常に疲れてる……

私は、もう薬なしで生きて行くのは無理ですが主さんはキッカケがあれば辞めれたらいいと思います。

私は、もう薬漬けの体になってしまいました⤵

No.2

コンビニ並に出来てる精神系の病院は、誰もが簡単に行きやすく、そして安易に薬を処方し服用し薬漬けになり、余計体調が悪化すると問題視されてます。ほとんどの先生は患者に薬を処方し薬漬けにして黙らせます。お金になるし、患者も患者で薬出されて安心してるから。だから、良心的な所なのかの見極めも大事です。処方された薬は必ず副作用について調べましょう。依存性が強い物も多いから。私も以前、デパスとドグマチールを約半年服用してました。体調が回復しつつの頃、ホルモンバランスが崩れ妊娠しにくくなると知り、危険ですが自力で断薬しました。2回失敗しましたが、何とか断薬に成功しました。きっと軽度だったから成功したんだと思います。
主さん、薬をやめたいならまずは主治医と相談してはどうでしょう?で、少しずつ量を減らし断薬を試みてはどうでしょう?

No.3

太るほど食べられるのに何故ドクマチールを?
ドクマチールは安定剤の要素もありますが、元々は胃腸の薬だったものです。食べられない人が使う薬を、ついつい食べてしまうような人が使う必要ありません。

最初から安易に安定剤を飲んでるような主さんなら止められなくなっても仕方ないですね。
まあ医者が出したんだから(てか医者は薬を出すのが商売なので)飲んでたんだろうけど、飲む前に自分で調べなきゃだめですよ。

薬で身体はどんどん破壊されていき、身体が元気な人も、本当の身体の病気になってしまう。麻薬みたいなもんですね。
意志が弱いからこそ病院なんか行って薬飲んでるんだろうけど、その根本の考え方を変えないと辞めるのは無理です。

意志を強く持って。落ち込もうが震えが出ようが立ってられなくなろうが何だろうが、デパスなんて飲まなくて生きられるように元々人間の身体はなっているんですよ。

• << 5 3さん馬鹿にしないで下さい!
  • << 6 3さんはドグマチールを服用すると食欲増進作用があって甘い物等も欲しくなることを知っていますか?元々私は太っていたわけではありませんよ!主治医の出す薬を服用し疑問点も主治医にはその都度聞いたり服用結果も報告していましたよ!上から目線でいちいち人を小馬鹿にしたようなレスはやめて下さい!あなたのような人にレスして欲しくないです!馬鹿にしないで下さい!

No.4

1さん2さんレスどうも有り難うございました。デパスがないと今は生活できないですが、主治医とよく話をしてみます。

No.5

>> 3 太るほど食べられるのに何故ドクマチールを? ドクマチールは安定剤の要素もありますが、元々は胃腸の薬だったものです。食べられない人が使う薬を、… 3さん馬鹿にしないで下さい!

No.6

>> 3 太るほど食べられるのに何故ドクマチールを? ドクマチールは安定剤の要素もありますが、元々は胃腸の薬だったものです。食べられない人が使う薬を、… 3さんはドグマチールを服用すると食欲増進作用があって甘い物等も欲しくなることを知っていますか?元々私は太っていたわけではありませんよ!主治医の出す薬を服用し疑問点も主治医にはその都度聞いたり服用結果も報告していましたよ!上から目線でいちいち人を小馬鹿にしたようなレスはやめて下さい!あなたのような人にレスして欲しくないです!馬鹿にしないで下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧