離婚するまえに義母に挨拶したい
近々、別居→調停→離婚します。
今は義母の敷地内に建てた家でまだ旦那と同居しています。
旦那とは、もう家庭内別居みたいな感じで子供の前では普通にしていますが終わっています。
でも私も子供も義母が大好きでよくしてもらってますし、本当に申し訳ない気持ちです。
それで出る前に挨拶したいのですが、おかしいですか?
あと頂いた高価なネックレスをお返ししたほうが良いと思ってますが…
失礼ですか?
旦那に後々返せよって言われたら嫌なので先に返そうかなと思ったので。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じで、義母大好きなので
義母がいつか失くなるまで 旦那と仮面夫婦してようと思ってました。義母を悲しませたくなくて。
でも、仮面夫婦しているうちに、情が戻り やりなおせました。
質問者さんも頑張ってみては。
どうしてもダメなら
義母にはちゃんと挨拶するべきです。
主さんが離婚に至るまでの葛藤は、それなりにあったと思います。
主さんが旦那と離れる事には悔いなくとも、今まで良くしてくれた義理母に恩義を感じているなら、武士道のごとく恩義には恩で返す。
できるなら、離婚する事なく生涯、義理母との温厚な距離感を保てればを願いたいですが、旦那がそんな風では、主さんの離婚の決意は固そうデスね。
義理母から受けた恩義には、きちんと挨拶して、離婚前に貰った装飾品は、頂いておいた方が良いですよ。
義理母から貰った装飾品なら頂いたままで、旦那からの装飾品なら旦那に返した方が、無難かも。
私は結局今も夫婦は続いてますが
義母とは本当に仲が良くて、旦那と離婚したいって気持ちも全て相談してました(^_^;)
義母は『離婚は貴方が決める事だから、決めても反対はしないよ。
けど、良ければ離婚後もたまに孫と一緒に貴方に会いたい』と言われてました。
主さんは義母さんが装飾品を譲るまで仲が良好なんですよね?
なら、私は義母さんにまず相談という形で話した方がいいと思います。
仲が良かったのに離婚すると決めて事後報告されたら、義母さんは寂しく思うはずだから…
あとは、たまに孫と義母さんと主さんで外で会うような関係を保てれば素敵ですね☆
装飾品に関しても、私なら義母さんに直接聞きます。
『離婚するにあたって、頂いた物は返した方がいいですよね?』って感じで。
連れ子さんに辛く当たるのは、母親として我が子を守る為の離婚。
堂々と別れてほしいです。
主さん、頑張って下さいね!
>> 3
私も同じで、義母大好きなので
義母がいつか失くなるまで 旦那と仮面夫婦してようと思ってました。義母を悲しませたくなくて。
でも、仮面…
くまちゃんレスありがとうございますm(__)m
私も娘(連れ子)も義母さんの事も考えてましたが今回本当に旦那から娘はオメーの家じゃないだろ!と怒鳴られたりし私もそんな旦那に嫌気がさしました。
義母にはお話し、もう修復は無理だし出て行く話はしてあります。
本当なら息子に出て行ってもらいたい!と言ってました。
義母には娘が高校卒業するときに私は初孫と思ってるからねと御祝いで100万頂き成人式では、高価なパールネックレスを作ってプレゼントしていただきました。
本当に義母には申し訳ない気持ちです。
私は離婚が決まってから一人で義両親に挨拶しに行きました。義両親には良くしてもらっていたし大好きだったし… 旦那がわりと遊び人だったので陰ながら私の気苦労も察してくれてたみたいで「今までよくがんばってくれたね。ありがとう」て泣かれて私も一緒に泣いてしまいました。後から旦那に「勝手に挨拶とかしに行くなよ!自分だけ良い人になりたいのかよ!」 て怒られて更にモメたけど。勝手にせず、旦那に一言声かけた上で挨拶した方が良かったなー…とは思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧