子供がいるのに離婚する夫婦の神経が分からないので教えて下さい

回答25 + お礼4 HIT数 3057 あ+ あ-

2012/08/04 12:47(更新日時)

どんな事情があって離婚になるんですか?我慢出来ないほどの事ってあるんですかね?特に20代とか早くないですか?

No.1828650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浮気、借金、仕事しない、お金入れない、自分が一番大事、親のワガママ、嫁姑問題

色んなパターンあるようです

↓こんなスレもある
http://onayamifree.com/thread/1828394/

このスレでも言われてますが『神経』という言い方はやめましょう

主さんは、奥さんが浮気したり、内緒で借金作ってたり、子供放置してたり、家事放置してたりで、一生一緒に居るのは無理なような人でも、離婚しない自信があるんですか?

No.2

紙切れ1枚の事、恋人感覚なんじゃないの?
そのうち、お試し結婚なんて言葉が生まれたりしてね(笑)

結婚自体に重みや責任の無い時代だからね

No.3

主さんの書き方だと離婚は悪い事と言う前提で書いてますよね。

結婚したら旦那さんの態度が変わってDVだったり、旦那さんに限らず片方が浮気したり、生活費を一切入れなかったりと色々あるかと思いますよ。

純粋に聞きたいなら、離婚する神経がわからないと言う書き方は如何かとおもいますが…

No.4

今の時代は夫婦2人揃ってないと、まともに子供が育てられない環境なんてありえないですよ。
小学生以降は、親の力で育つよりも、友達、先生など学校という社会で育っていきますし、お金である程度解決もできますからね。
親なんて思っているほど無力なもんですよ。

No.5

子持ちで離婚した人を2人知ってますが、旦那のDVでした。

本当に全く想像出来ず、微塵も気持ちが分からないなら…アナタは世間知らずながら、幸せ者って事です。

No.6

うちの妹は社会的地位は高いけど、モラハラ、生活費をロクに渡さない、浮気クズ亭主との結婚生活に十数年耐えて、最近子供を引き取り離婚をしました。

十数年間の間、自分は旦那に愛情は既に無いけど、子供を父無しにするのはどうかとか、妹なりに色々と葛藤があったと思います。

No.7

20代が早いとは❓

30で結婚して子供出来てから離婚したら❓30代だから早くないの❓

何だか偏った見方なので主さんの考えの方が疑問に思えます。

離婚理由は人それぞれ。いがみ合い、危険を感じながらも夫婦揃っていた方が幸せなのでしょうか。

友人は里帰り中に旦那さんが勝手に引っ越し、更に多額の借金を作り命の危険を感じて乳飲み子を抱え逃げるように離婚しました。

No.8

暴力など、耐え難い事に我慢しなくてよくなったからでしょうね😃

寄り添おうとする努力もしなくなったような気もしますが😥

No.9

このようなスレを立てる主さんの「神経」がわかりません。

世間知らずですよね。

No.10

旦那がピーナに夢中になって、家に帰ってこなくなっても我慢しろって言うんかい!
別れたよアホくさい!
顔も見たくないし慰謝料も貰ってないわ!
子供にも父さん死んだことにしてるし!

No.11

子供の為に、気の合わない相手と我慢し続けて一生送るか、あるいは子供の事より自分の事であっさり別れるか。

選択肢はそう多くはないのです。

昔の人は【離婚】という事にとても抵抗がありましたが、【生活保護】が恥ずかしい事だという認識が薄れたように、離婚もまた恥ずかしい行為から遠のきましたね。

この変化の原因は、若い人の幼児化ですね。
大人になる試験はありませんが、結婚する人は自分にいつも問うて頂きたい。
「私はこの結婚に責任を持てるのか?」とね。

No.12

夫婦生活、子育て、親戚付き合い…など、親としての責任や自覚ない方が多いですよね。

浮気、ギャンブル、酒、虐待、借金、DV、夜遊び、健康なのに働かない、マザコン、親や親族からのイジメ、生活費を渡さない…など人それぞれ色んな理由があると思います💦

母子家庭でも、手当もらえたり、低所得だと助成金貰えたりしてなんとかやれる世の中だから、我慢してまで夫婦でいる必要ないと思う人は離婚するのでは?

No.15

あなたは、既婚者?未婚者?

No.16

私には、仮面夫婦なのに、子供を理由に離婚しない人の気持ちが分かりません。

No.17

主よ想像力ないのかい?

No.18

暴力する旦那ってどんな人なんでしょう?想像できません。自分結婚して子供いますが、暴力するなんて考えたことないんですけど、どんな考えなんですか?

No.19

平和ボケですか?
主さんも親なら、色々な家庭があって、色々な人がいるの知ってますよね?

暴力する人の心理なんて当人に聞かなきゃ分かりませんよ

した人も、された人も、これまで生きてきて何かしら耐え難い苦労があったり、手を差しのべてくれる人がいなかったり…精神的に酷く辛い思いをしてると思います。

あなたも社会人で親なら、世の中を知るべきですよ

人脈浅くて、知識がないように感じました

No.20

こんなスレを立てる人の神経が分かりません。

他人の気持ちの分からない人ですね。

No.21

主には永遠にわからないでしょうね。

気にしない方がいいです。

No.22

主の奥さんは、何て言ってますか❓

No.23

自分が世間知らずの甘ちゃんですかね💧

家庭無視の借金とか暴力って本当にあるんですかね?

No.24

ありますよ

主さんは理性的でちゃんとしたお父さんかもしれませんが、そういうクズがいるって事も理解しておいた方がいいです

私が前レスで出した代表例含め、そういうクズがいるのを理解できないということは、そういう理由で別れた人を嘘つき扱いするのと同じですから

自分の目で見た物をだけを信じるのは、選択すべき事がある時はいい方法ですが、それだけでは世の中は廻りません

太陽が燃えてる事実はあっても直接見た事ある人はいない…
同じ事ですよね?

No.25

>> 24 なるほど、分かりやすい解説ですね(´ω`)

No.26

親が喧嘩をするすがただけで子供は自分の存在意義や価値を見いだせなくなり、自尊心をうしないやすいものです。
両親がいないと自分は生まれて来れないのに、親がお互いにけなしあっているのですから…。
喧嘩の理由は
夫(妻)に不満→離婚できない→子供がいるせい
と、元をたどれば自分にあることぐらいどんなに小さい子でも理解しているものです。

自尊心のない人間は
心身ともに病気になりやすく、鬱を発症しやすくなります。

それでも我慢している仮面夫婦のほうが子供を大切にしているといえるのでしょうか。

子供の立場としては
両親が仲良くしてくれるのが一番にきまっています。

できるならそうあってほしいです。
でも親といえども人間なのですから相容れない人間もいます。それがあなたの家族だったら仲良くできますか?

仮面は必要ありません。
子供にはわかります。

主は
もっと自分を大切に、かつ、人を思いやれるようになったほうがいいかもです。

No.27

子供が父親も母親も大好きなら親の勝手で離婚するべきではないです。暴力だけは別ですが、浮気なんかは親の勝手ですから。

No.28

若くして子供産んで、実家に戻って親に子供の世話たのんで遊んでんでしょ、離婚した人の話し聞くと、子供いるのに、2人彼女がいて毎日デートとか子供どうせ親に見させてるんでしょ、子供実家にほっといて彼氏と夜中までデートとか💢もう聞きあきました。呆れました💢

No.29

修羅場を見た事、味わった事のない幸せな方なんでしょうね。
それはいいと思いますよ。だからこそ不思議に思う事ってあるしね。
「神経がわからない」という表現改めたら?
ただの無知て世間知らない人って感じ。

結婚し、子供ができてから旦那さんなり奥様が豹変する人もいます。見抜けません。
暴力はマイナスしか生まないので子供を守る為に別離を選ぶ人もいる。
軽い気持ちで自分勝手に離婚する人ばかりではない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧