何故、急にそんな話ししてくるの?

回答9 + お礼6 HIT数 2440 あ+ あ-

2012/08/04 22:27(更新日時)

無料回収集めの仕事を約半年してます。

今日、社長からお前の売り上げも上がってるから、独立しない?と言われました。

独立するには、中古車ですが、会社が用意した車の金(買った時の金)や今まで教えた(授業料の様なもの)分として¥60万を払って欲しい、あと完全に回収集めの仕事を辞めるとしても今乗ってる軽トラを返して欲しい、それには内装や外装からエンジンなど直し買った時の様に綺麗にするか、買った時と同等金額の軽トラを買って返すかにしろ!と言われました。

どちらにしても、俺が、借金が有り昔乗ってた車(デミオ)の保険料や車検代も払えず、破産手続き中というのも知ってて金払えって言われても無理…

それも用意して欲しいと言う¥60万は、毎月5万づつ返すからみたいに家族.親戚や友達に話して借りて欲しいとの事で、売り上げの中から毎月5万とか引いて¥60万にするというのはダメと言われました。

金を借りれる人がいたり貯金有れば、借金などで破産手続きなどしません。

独立だと¥60万を一括で払え、辞めるにしても軽トラの修理代や新しい軽トラ買うとしても、¥30~¥60万はかかりますよね。

売り上げも上がってきて、独立出来る力も付いてきたとは言ってましたが、社長は、俺が金無く、家族.親戚に友達から借りれないの分かってるのに一括で払って独立するかなど何故話して来るのか分かりません。

こんな社長をどう思いますか?
意見聞かせてください。

No.1828785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな社長どう思いますか?って…

胡散臭いよ。

他の従業員にも、相談してみたのですか?

No.2

要するに社長は急遽60万欲しいって事でしょう。
それで経営も厳しいから主を切る。しかし60万用意しなくてはいけないから、主さんから60万を徴収する。
労基署か弁護士の無料相談会が有ると思うので、相談すれば良いアドバイスが貰えると思います。
独立と聞こえは良いですが、単なる資金繰りが厳しいだけではないでしょうか。

No.3

レスありがとうございます。
社長は、最初に事故の時のレッカー移動の仕事を独立でしてましたが、組合が有るらしくその組合に入ったら独立でしてた時の半分以下しか仕事が来なくなって、副業と言う形で無料回収の仕事始めたと言ってました。

レッカーの仕事の方は、今の従業員に任せ社長は撤退するとか、もう撤退したとか1ヶ月ほど前に言ってて、最近は、昔解体の仕事経験も有り、重機運転も出来るから、委託された解体は自分が解体するんだよ!とも言ってました。
重機は、買うのかレンタルか言ってませんが、解体の仕事始めるにあたり資金が必要で、何だかの理由を付けて切れるものは、切ると言う事なんですかね?
どう思いますか?

No.4

皆さんもレスくれた二人と同じ考えなのかな?
他の人の意見も聞きたいし聞かせてください。

No.5

そうですね、主さんを騙してるだけでしょう。

2さんのおっしゃる通り、労働基準監督所に相談しましょう。相談してもあまり役に立ちませんが💧しないよりかはしてみた方が。

とりあえず、その会社自体まともじゃないので辞めましょう。
車の修理代金等は支払う必要は全くありません。

話にならない社長ならば、突然辞めると電話連絡だけして辞めましょう。
自宅を知られていて家にまで来るような社長ならば、休みの日に引っ越し、翌日辞める連絡です。
次の仕事も早々見つけてからが良い。

社長には適当に『考え中』とでも言っておき、内密に辞める支度を整えてから計画実行です🏃💨

No.6

ヤバいと 思います!
有能な社員は 手元に置いて 稼がせるのが普通ですよ!

まして 主さんの都合が 分かってて 独立させようなんて…

要は 社長は ねずみ講みたいに 主さんから 金を巻き上げて オンボロ軽トラを 売りつけたいだけです!

大体 車の資産価値は 5年で帳簿上 0なんですよ!

ベンツ ロールスでもです!
それを 初めの綺麗な状態に 戻して返せ

なんて イカレてますよ!

転職を強く お薦め致します!

No.7

こう言ってはなんですが、そんな無茶苦茶な話をされたのに、ここでこんな質問しなきゃ決められない主さんに問題があると思います。
社長は主さんをなめてるからそんな要求してくるんです。

もう40歳で、しかも破産までしてて切羽詰まっているんですから、しっかりしましょうよ。

No.8

レスありがとうございます。

ヤバいですか…
独立で個人の時からレッカーの方は従業員10人だったかな?います。
組合に入るには株式にしなければいけないらしく株式にしたと話してた事があります。

で、前に書いた理由で回収品集めの仕事して従業員は俺一人です。

回収品集めの置き場が社長宅の横の社長の親名義の使って無い10坪程の空き地でやってます。レッカーは社長宅から車で約一時間掛かる所でやってます。

なのでレッカー従業員と会った事も無く、回収品集めの方は俺一人だから、他の従業員に話すって事は無理だし、色々有って家族親戚とも絶縁状態なので誰にも言えないんです。

No.9

ねぇ、何故【無料】かわかります❓

No.10

ヤバいですね💧きっと早急に60万欲しい何かがある。レッカーの仕事も本当❓嘘臭い。
因みに今給料いくら貰ってます❓給料遅れたりしたことないですか❓

No.11

言い切れます。
やめなさい。

No.12

社長がレッカー作業してる現場を見た事有りますし、会社名の入ったレッカー車も走ってるの見た事有ります。

回収品集めは、回収品を集めそれをキロ何円で引き取るスクラップ業者に持って行きお金にします。
なので回収品が少ないと集めた品を金にする事が出来ないし今月はガソリン代などでギリギリとか言われ家賃と光熱費ぐらいで食費などの分が貰えなかったことは有ります。

No.13

あと僕一人で、回収品集めるので大変だろうからと1t車で満車程集まると社長が業者に持って行ってました。
最初の方は、金額に明細書も見せてもらってましたが最近は金額いくらになったかだけしか言いません。
6月は売り上げが¥25万程有り、お前が家賃やガソリン代や光熱費に食費など色々払っても¥10~¥15万は残ってるぐらい稼いでると言い独立すると業者に持って行ったり金の管理と大変だけど、6月のように残った金は貯金するなり使うなりお前の好きなように使えるから会社に金を管理されてるより良い話だろうと言ってました。

No.14

その後…

主さん大丈夫ですか?

ごめんなさい回答になってなくて💧

No.15

その後ですが、独立の話しは、先送りになりましたが少しずつ会社の方で独立資金を積み立てしてくと言われました。

資金も貯まった頃に、もう一度話そうとの事でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧