デート代は?

回答37 + お礼18 HIT数 2759 あ+ あ-

2012/08/01 22:06(更新日時)

実年齢30既婚です😺
最近はデート代の割り勘が増えてるって本当ですか?
独身時代、デートはまあまあしてきましたが、割り勘はお互い学生の時以外は殆どありませんでした
割り勘が増える境界線って何歳くらいなんですかね
素朴な疑問ですが、お暇でしたらレス下さい😺

タグ

No.1829411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男女平等なんだから割り勘当たり前
てか年齢詐唱して普段どんなレスしてるんですか?

No.2

また割り勘スレ😩
歳なんて関係ねぇよ
割り勘嫌なら話し合いなさい!
周りの男は皆だす!
でも私の彼氏は割り勘派😔⤵
話し合いできないなら別れる!
割り勘嫌なら別れる!

あのね
こういう問題は、男が見栄を張る場合もあるよ…
もし借金してまで奢っていたらどうする?

No.3

>> 1 男女平等なんだから割り勘当たり前 てか年齢詐唱して普段どんなレスしてるんですか? >1
ネット上では基本的に個人情報は出しませんね💧
男女平等?周りは扶養内パートか、専業が多いので、あまりピンとは来ませんね💦
レスありがとうございます✨
てか年齢をおおまかにでも言って頂かないと、年齢により境界が分かりません💦

No.4

>> 2 また割り勘スレ😩 歳なんて関係ねぇよ 割り勘嫌なら話し合いなさい! 周りの男は皆だす! でも私の彼氏は割り勘派😔⤵ 話し合いできないなら別れ… >2
今は出したり出さなかったり、バラつきがあるという感じなんですかね💧
単純に何歳くらいから割り勘世代なのかなーと思っただけですが😺

No.5

27だけど割り勘です。
お互い負担にならないように。

No.6

年齢云々より社会情勢でしょう💧

お給料減額とかボーナスカットとか。

私のお給料だって、自分の分で精一杯ですよ💧

No.7

>> 5 27だけど割り勘です。 お互い負担にならないように。 >5
割り勘なんですね✨27歳くらいから下は多いのかなー

No.8

>> 6 年齢云々より社会情勢でしょう💧 お給料減額とかボーナスカットとか。 私のお給料だって、自分の分で精一杯ですよ💧 >6
なるほど!確かに時代の変化も大きいかもしれませんね😺
最近は適齢期でも、年収200万代が結構居るらしいし、一人暮らしなら奢るのキツイですよね💦

No.9

同じ年の彼氏がいますがま、ほとんど割り勘です。
主さんは男性に払って欲しいタイプの古い人間ですか❓
女性は男性に対して男女平等を訴えている時代に、女性が男性に甘えておごってもらってばかりじゃ矛盾しませんか❓

No.10

私は旦那と付き合い始めに全て割り勘にしてほしいと自分から言いました。
常に対等な立場でいたかったし、男性に依存しないと生活できないような女になりたくなかったので。
お陰で結婚後もお互いに対等な関係でいられてます。

No.11

40歳過ぎだけど割り勘主義ですよ。
だって自分も稼ぎがあるのだから。
お祝いでもないのに奢って貰うのは恥ずかしい事だと思っていました。

No.12

35です。学生時代から常に割り勘です。
たまの奢り(誕生日とか)はいいけど、やっぱり自分の食事は自分で払わないと遠慮しちゃって美味しくないので。

No.13

割り勘ないなぁ…割り勘男ば周りにいないから割り勘は金銭的にとかではなく男として引くかな

No.14

>> 9 同じ年の彼氏がいますがま、ほとんど割り勘です。 主さんは男性に払って欲しいタイプの古い人間ですか❓ 女性は男性に対して男女平等を訴えている… >9レスありがとうございます✨
例えば、40歳代だと殆どがおごってもらうのが普通だっただろうと思います。
でも今はバラつきがある。
いつ頃からか知りたくなっただけです😺✨
あと、私は男女平等だと思ってませんし、望んでませんね💦
男女平等全て折半なんて、出産、育児を考えたら難しいでしょ💧
ただ、生涯独身を選択した人向けに、ある程度の会社での平等は必要だと思いますよ

No.15

>> 10 私は旦那と付き合い始めに全て割り勘にしてほしいと自分から言いました。 常に対等な立場でいたかったし、男性に依存しないと生活できないような女… >10
対等な関係性って、奢ってもらってても出来ると思いますが…
周りにフルで働く主婦は殆ど居ませんが、皆様対等ですよ😺✨
経済的に頼る=関係性が対等にならないってことは余り無い気がします。
ただ、経済的に自立したい。完璧に対等でありたいと思うなら、あなたの考えが良いと思いますが、旦那様の仕事が楽ならまだ良いけど、忙しければ、家事育児の完璧な折半なんて無理だし、大変そうですよね💧

No.16

>> 11 40歳過ぎだけど割り勘主義ですよ。 だって自分も稼ぎがあるのだから。 お祝いでもないのに奢って貰うのは恥ずかしい事だと思っていました。 >11
40歳すぎでは珍しい気がしますね😲💦
知らないうちに支払いすませる男性とか居たけど、そういう際も、あとから自分の分を出すのでしょうか😺?

No.17

>> 12 35です。学生時代から常に割り勘です。 たまの奢り(誕生日とか)はいいけど、やっぱり自分の食事は自分で払わないと遠慮しちゃって美味しくない… >12レスありがとうございます✨
35歳あたりでも、ちらほら割り勘派は居るんですかね😺
私の場合は奢られる方が普通になっていましたが、たまに彼の好きなものをプレゼントしたりして、多少気遣いしてた事が多かったですね😺

No.18

>> 13 割り勘ないなぁ…割り勘男ば周りにいないから割り勘は金銭的にとかではなく男として引くかな >13
私も慣れてないので、違和感はあります😺
ただ、最近はレスにあった景気の悪さも影響してるのかもしれませんね💦

No.19

ん❓
出産、育児は主さんにとってみればマイナス要素なんですか❓
私は男性には決してマネできない女性の特権だと思っています。

No.20

私は割り勘主義でしたが、12歳上の旦那は基本的に男が出すべき主義
誕生日も高い物をくれたり…

だから私も普段遣わない分をプレゼントに回したり、ガソリン代をこまめに出したり、年に一回サプライズで遠方旅行を用意してみたりとかしました

お金は男が出すべき主義は、男性が自分から言ってくれるなら受け入れられるけど、女性が言ってると醜くて見苦しいです

個人差にもよると思いますが、いわゆるコギャル・ガングロギャル世代が一番男が金出せ主義だと思います

No.21

男女平等だからじゃなく、私も遊ぶから、自分の食べた分は自分で出す

一番いいのは、金をかけないデートができる仲がいいなぁ~

No.22

実年齢も31です。基本的に割り勘ですね。甘くすると付け上がるので。

No.23

私は20歳で彼氏は24歳です
私は高卒で就職、彼氏は大卒で就職をしたので時期が一緒です😌

18歳から付き合っているので、今は2年半付き合っています。

最初は全て彼氏にだして貰っていましたが、結婚をそろそろ考えているので貯金をお互い多くするために割り勘にしました❗
彼氏はすごく割り勘に抵抗があったみたいですが、割り勘を初めてから約束1年くらいですかね😓
お互いなれてきました✨

貯金もお互いたまってきています😆

車持ちで色々出費があるなか、よくデート代全てをだしてくれつつ貯金をしていたなぁと感心をしています❤

割り勘は割り勘ですが、記念日や誕生日、サプライズで高級ホテルなどを泊まらせてくれる時などは全て彼氏もちです✨

No.24

>> 19 ん❓ 出産、育児は主さんにとってみればマイナス要素なんですか❓ 私は男性には決してマネできない女性の特権だと思っています。 >9
マイナスとは思いませんが、自分の時間はなくなり、育児にかかる時間は増えますよね
どちらかといえば家事育児負担が妻にかかりやすい現状では、平等って難しいだろうなあと思います😺
子供が具合悪くなった時に旦那さんが迎えにいくとか、あまり聞きませんしね💦
ちなみにうちは旦那が仕事で海外に行き、居ない時間が長いので、平等は無理かな💧
フルで働いていて、片方の負担が重ければ不満は出やすいと思います💧
育児には喜びも多いとはいえ、小さいうちは大変ですから💧

No.25

年齢って、関係あるのかな?

52歳ですが、旦那と付き合っていたときは「自分の分は自分で」でした。
20年前です。

私も仕事をしていたので、一人前の大人同士として当然だと思っていました。

ただ、ボーナスが出たら、お互い奢り合いっこしていました。

No.26

収入関係あるんじゃ無いですか?

わたしはアルバイト月収11万程度

彼は正社員で30万程度です

基本的に彼持ちになります。

No.27

それでは聞きますが、主さんは育児を男性と同じ60才までするんですか❓
育児で手のかかるってのは数年です。

女性が育児があるから男性より大変と言う発言は、定年まで働く男性からしてみれば育児は数年、男性は40年労働です。

育児を武器に論するのは間違いです。

家事、育児も大変、しかし労働40年も大変。
育児だけが大変じゃないんです?

言ってる意味が理解できますか❓

みなさん話しがそれた事をお詫びします

No.28

共同財布を作って、決まった額を出し合ってました。誕生日や記念日はご馳走になりました。

働いて収入がある以上、自分の分は出したいので、付き合い始めた時に彼(今は夫)に言いました。せっかくのデートだから、対等に気兼ねなく楽しみたいし。夫はそう切り出した私に正直、助かったし、安心したと言ってました。私の周りは、共同財布多いです。

No.29

>> 20 私は割り勘主義でしたが、12歳上の旦那は基本的に男が出すべき主義 誕生日も高い物をくれたり… だから私も普段遣わない分をプレゼントに回した… >20
私もプレゼント等したりはしてましたよ😺
金出せというよりは、出したがる人が多かったから、そういう流れになったようなイメージですね💧払おうとしても拒否されますし、しつこく言うのもなんかなと😺
私的にはバブル世代が奢り当然世代で、36~30くらいが、奢りが多い世代で、下になるにつれ割り勘派増えるのかなーってイメージでしたが、違うんですかね😺
面白いです✨

No.30

>> 21 男女平等だからじゃなく、私も遊ぶから、自分の食べた分は自分で出す 一番いいのは、金をかけないデートができる仲がいいなぁ~ >21
私もお金かからないデート好きです😺✨
自分のものは自分で出したい!というのは分かりやすくて良いですよね😺

No.31

>> 22 実年齢も31です。基本的に割り勘ですね。甘くすると付け上がるので。 >22
奢ったくらいでつけ上がる人なんて居るんですね😺びっくりです😲

No.32

>> 23 私は20歳で彼氏は24歳です 私は高卒で就職、彼氏は大卒で就職をしたので時期が一緒です😌 18歳から付き合っているので、今は2年… >23
素敵な彼氏ですね😺
とても良い関係性で、なんか幸せな気分になりました✨若いのに彼氏さんは奢り派だったんですね😺
そういう風にお互いきちんと貯金出来て、話し合えるのは良いですよね✨
お幸せに💕

No.33

>> 25 年齢って、関係あるのかな? 52歳ですが、旦那と付き合っていたときは「自分の分は自分で」でした。 20年前です。 私も仕事をし… >25
年齢関係ないんですかね?
私はデートで出そうとしても、断られた事が殆どだったので💧それ以上は強く言わず、時折相手の趣味のもの等をプレゼントして、少しだけお返しするみたいな感じでした😺
50代でも割り勘派は居るんですね✨

No.34

>> 26 収入関係あるんじゃ無いですか? わたしはアルバイト月収11万程度 彼は正社員で30万程度です 基本的に彼持ちになります。 >26
年収関係性あるかなあ…私は年収350くらいでしたので、普通すぎて分からないですね😺💦
相手の年収が低ければ割り勘にはなりやすそうですよね😺

No.35

>> 27 それでは聞きますが、主さんは育児を男性と同じ60才までするんですか❓ 育児で手のかかるってのは数年です。 女性が育児があるから男性より… 9さん。育児の方が大変なんて言ってませんよ💦
現実問題、今はまだ男女平等なんていきとどいて無いので、正社員同士だと、女性側の負担が重くなりがちで平等は難しいという話です💧
例えば4年おいて、二人生むと考えたら、結構育児の時間もかかりますよね💦

No.36

>> 28 共同財布を作って、決まった額を出し合ってました。誕生日や記念日はご馳走になりました。 働いて収入がある以上、自分の分は出したいので、付き合… >28
助かったと言われたんですか…やはり景気悪化が影響してるんですかね💦
共同財布は最近はよく聞きますよね✨
レスありがとうございます😺

No.37

現在40歳より下の年齢の人達から割り勘感覚になってるように思います
男が上で女が下
上の者がお金出すのは当たり前
社員と割り勘する社長がいないのと似たような感覚だと思います
40歳より上の人でも男性に奢られるのを嫌う人も居ますが、少ないですね
50歳の友達がいますが若い時から奢られるのはイヤだと言ってました
プライドが高く男女平等を大切にする友達です
現在45歳ぐらいの人達の間でアッシーメッシー貢ぐ君ってのが流行って男性の価値をお金で計るのが主流でした
その名残のある人達は男を金づるだと思ってるかもしれません

No.38

男性におまかせするタイプです

食事は家ででお酒を飲みつつテレビをみながら食べるのが好きです

No.39

どうなんだろ…

人によって なんじゃないかなと思います。

自分は、つきあってた時は、
例えば
相手が食事代だしてくれたら映画代は出す
とか、
今回はーじゃあ次回はー
とか、
してました。

旅行や遠出は割り勘だったり、車出してもらったら 高速代は出すとか。

付き合った相手を都合良く使う気持ちがあったら 奢らせたかもしれませんが💦
個人的には、そもそも、そんな相手とは付き合いたくないですからね~

ん~
そしたら、相手と自分の関係性の問題なのかなー

No.40

バブル時代を謳歌した40代の女の先輩方が、よく20代の私たちを飲みに連れていってくれますが
その方が言ってたのは…
今の子はデートでも、先輩との飲み会でも、割り勘とか当たり前みたいやけど
私らの頃は男性や年が上の人が、言わんでも出してくれた。
だから、自分が後輩が出来た今、若い子にお金出してなんていう考えがそもそもないんやなぁ。
昔自分達が若い頃、先輩にいい思いさしもらったご恩を
今の若い子らにしてあげたいと思うわ。
と言って、私ら下っぱが払いますと言っても、飲み会では全額払ってくれます。
昔とは時代が違うし、給料だって違うのに…
と思い、本当に申し訳ないなと思います。
先輩の送迎係をしたり、飲み会の席では、なるべく気をきかして動くようにしてますが
やはり、申し訳ないなと思います。

No.41

奢りたいと思える相手なら年齢に関係なくご馳走します。次に繋げやすいかなと思うから。
年下でも次はないと感じたらドライに割り勘です。

主さんは殆ど出したことないんですね。
きっとそれだけ魅力的な方なんじゃないですか。

No.42

まぁ、景気も多少影響してるのかな。職業柄、高収入は無理だし、救いは、絶対食いっぱぐれがない職業ってだけですね。何より私が奢られ続けるのが嫌いです。イベントの時だけで十分です。奢られて、当たり前な女性が魅力的とは微塵も思いませんし。親にも、そういう図々しい考えは、人として持たないように育てられてきましたし。周りもそうですね。

夫の友人が奢られて当たり前の考えの女性と結婚し、苦労してるみたいです。友人は、大手企業に勤めていますが、その奥さんは、専業主婦ですが、家事はやらない・威張ってばかり・給料は貯金もせず使いまくりだそうで…。大変みたいです。『まともな神経の女性と結婚すれば良かった。お前が羨ましい。』と言ってくるそうです。

No.43

年齢じゃなくて、そのカップルによって違うんじゃないかな。

女って好きな男が相手だと割り勘にしたがるけど、そういう対象じゃない男の時は別にこだわらないよね。

割り勘にする事が男女平等ってのもよく分からん。

No.44

余り意固地にはなりませんが、こちらが『自分の分は支払いたい』という意志を、やんわり伝えますね。

景気、という面では、40代前半は若い時に『バブル崩壊』の瞬間を目の当たりにしています。
「贅沢な店で奢られる輩の時代は終わった!」とハッキリ印象付けられていますよ。
私の友人も「奢られ当然」って人は皆無です。

でも、景気や時代背景よりも、生育歴で身につけた価値観の方が影響大でしょう。

現に今も、「不景気だから折半は当然」という人も、「不景気だからこそお金持ちの年上を捕まえて…」という人もいるでしょう?

個々の価値観ですからね…。価値観の合うもの同士でお付き合いすれば良いだけですよね。

No.45

9さん…男女平等を履き違えすぎ

(横レス失礼します)

あのね、女は育児をするのは20年もないかもしれないけど

まず、子供を産めるために、20才で出産なら、初潮からずっと毎月生理で苦しみ、

規則正しい生活をするから、毎月生理がきて、ホルモンバランスも良いから、妊娠するのです

妊娠出産で、女は体が変わります

もちろん、生活環境や職場での立場も変わります

それらをめんどくさいと思う会社が多いから、女は会社では雑用ばかりが多いし

実際に、体力なく生理不順になりやすい方が多いから、会社の立場は低いが仕事は楽なのが多いのが女、もちろん給料も少ない

まったく平等ではないです

だからといって、毎回毎回デートが奢るか割り勘かって、そんな金のかかるデートしか出来ない仲は、ど~かと思います

彼氏の家で、宅デートでいいじゃん

彼氏の家だから、光熱費は彼氏もち、スーパーまでの買い出しの際の交通費も彼氏もち、ゴムも彼氏が買っておく

ディナーは彼女が食材を買って作る

ほら、金銭的には平等だ

生理妊娠出産がない男性は、家庭では何をやるのですか?働いて稼いでくるしかないでしょ?

違いますか?

男女の体の作りが違うんだから、家庭では男女の役割も違うんです

No.46

私は今まで付き合った人及び夫は、男がおごるものだと考える人たちでした。私は、割り勘なら付き合わないなあ💧なんかみみっちい感じがして好きになれない。

No.47

既婚32♀

上司や年上の男性からは払わせてもらえませんでしたが、学生時代は基本割り勘で、あとあとめんどくさそうな男子からは払うと言われても絶対におごってもらいませんでした。「浮いたお金で明日学食いいの食べられるよ笑顔」ぐらいにごまかしてました。
彼氏にはデートの時はおごってもらったりしたけど、家にご飯作りに行ったりの食材や何かで返してたし、全て男持ちなんて学生時代にはあり得ないですし。
社会人になってからも付き合う相手はそんな感じで、全面的に全ておごってくれると思いこんでる子は周りには全然いなかったです。
会社の先輩今41際42際ぐらいまではブランドやそういう世間体にこだわる先輩多かったです。
そうじゃない人もいたけど「かわりもの負け組」扱いされてた。だからそういう考え方や人に格付けしたがるのがいわゆるバブル世代なんだろうなと感じました。

あくまで個人的に。

No.48

割り勘はしません😄

基本的に彼氏持ちですが、たまに私がご馳走したりもします😄

私は割り勘の人とは最初から付き合いませんね⤴

No.49

21さんわからないかなぁ❓
女性が生理や初潮の事なんてのを男女平等に出すのは何故ですか❓

20才まで育児❓
21さんは20才まで育児するんですか❓

男性は働くしかないって❓
働くのがどれだけ大変なのかわからないんですね❓
21さんの様な方が女性の地位をいつまでも低くくしているんです。

基本的には女性の方が恵まれています。
私はそう思います。

No.50

↑まあ女の方が顔さえよく生まれておけば、楽だと思うわ。不細工に生まれてしまうと男みたいに知能や経済力でなかなか挽回できないからキツイけど。女だったら結婚さえすりゃ簡単なバイト的な仕事でも何も悪く思われないもんね。結婚相手を間違えなきゃだけど。でも美人は往々にして早く良い条件で結婚できるからね。あ、ちなみに私は不細工ね✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧