消えたい
消えてしまいたくなります。
死ぬのは周りに迷惑をかけるので、出来ません。
自分は色々な事に恵まれて幸せなはずなのに、
どうしてもこの感情が消えません。
うつ病になった事もあり、その時は死のうとした事もあります。
今は治療も終わっています。
ですが小学校高学年ぐらいから、その感情はありました。
もうすぐ結婚もするのですが、こんな自分が
子供を生み、育てることが出来るのか…
とも思います。
むしろあと何十年も生きることに疲れを感じます。
どうしてみんな、普通に生きていられるのでしょうか?
あまり普通の人はそういう事を考えないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
死にたいと思う人が、子育て出来るとは思えません…
子育てなんて思うようにいかないし
自分のを犠牲にして、子ども優先で生活が当たり前になりますが、それができますか?
子どもが生まれても、死にたい気持ちが消えなかったらどうしますか?
消えたい、つまり逃げたいということでしょうか?
なぜ逃げたいと思うのでしょう?現実と理想のギャップが辛いから?現実と向き合うのが辛いから?
子どもを持つ前に考えてみてはどうでしょう?もし、自分の子どもが生きていたくない、消えたいと訴えてきたら、あなたはどのように応えますか?
>> 2
消えたい、つまり逃げたいということでしょうか?
なぜ逃げたいと思うのでしょう?現実と理想のギャップが辛いから?現実と向き合うのが辛いから?…
回答ありがとうございます。
逃げ出したい事はないですし、現実は理想よりもとてもいいです。
だからこそ、こんなに恵まれてるのにこんな感情があるのが不思議なのです。
両親からも、とても愛され、何不自由なく育ちました。
彼にも愛され、愛しています。
母には昔、消えたくなる事ないの?
って聞いた事があります。
母も私も泣きながら話しをしました。
もし自分の子供が同じ事を言ったら、「私もそうだよ。」っと伝えるつもりです。
でもその時に、「私もそうだったよ。でも今は違うよ」となってればいいなとは思います。
それと、死にたいのとは違います。
消えたいというのは、私自身が存在しなかった事にしたいのです。
なので現実的には無理な事です。
普通って何でしょうか…私は普通の人に当てはまるか分かりませんが,普通にそういったこと考えます。将来のことで普通に不安になるし,皆思ったより器用に生きてるわけじゃないと思う。し主さんも普通だと思いますよ。感傷的になったりすることもありますが,そういったことを考える時間を何かにあてる努力をしてみてはどうでしょう?
すいません もし 良かったら
シンガーソングライター あえか
歌を聞いてみてほしい
活動拠点は 関東圏内です
生で聞くことが難しいなら、無料動画YouTubeで あえか と検索して見てください
ショッピングモールのイベントライヴの動画が見えますから・ 絶対に貴方の心に響く歌に出会えます・絶対に貴方の気持ちに合う歌に巡り会えます・絶対に嘘つきません・必ず貴方の心を癒やしてくれます・ 曲目・僕の小さな心と赤い自転車・地図・君なんだもの・昨日の夜は・頑張れ・信号・大丈夫・暁の列車・大河の一滴・など ちっとだけですが
がんばれ、がんばれ、
あの信号の用な確実な未来
昨日の夜はあんなに責めてごめんね
太陽の沈む街に向かえば僕の意味がわかる大丈夫だって君なんだもの
本当に 聞いてみてほしいから
大切な人がいて結婚もできる。
幸せなのに消えたい?
今本当に苦しんでる人たちにしたらあなたのおっしゃってることはとても憤りを覚えます
苦しんでる人は消えたいと考え続けてるのがあたり前です
あなただけが人生に疲れてるわけじゃありません
それに結婚するのにあなたがいなくなれば悲しむ人がいるでしょう?
本当に消えたいと思うならそもそも結婚なんかすべきじゃありません
せっかく幸せをつかむんだから
ちゃんと赤ちゃんを産んで命の尊さを知ってくださいね
赤ちゃんができればきっと考えも変わりますよ
どうかお幸せに
再です。
僕ですか!?
死にたいと思ったことは何度もあるし、自殺未遂もありますが、消えたいと思ったことはないですね・・・。
だって、現実的に無理じゃないですか?
でも、もし消える薬というのが実際に手元にあれば・・・、人生に耐えられなくなったら飲んでしまうかもしれません。
でも、もしそんな不思議な薬があるのなら、強く生きることが出来るようになる薬のほうがいいですね。
主さんは、確かに幸せな人生を歩んでいるけれど、心のどこかで現実に絶望しているのでしょうか?
そうでなければ、消え「たい」とは思わないんじゃないでしょうか・・・?
でも、絶望しているとかそういうものでもないようですよね。
深層心理を分析すれば、もしかすると何か分かるかもしれませんね。
- << 17 またまた回答ありがとうございました。 私も一時期は死にたい… を通り越して死ななければならない! っとなった事があります。 その時は鬱の状態だったので、周りの事など考える事もなく、死のうとしてしまいました。 普段は自分が死んだら周りに与える影響が凄い事を理解してるから、消えたいという表現をしてるだけで、現実的には死にたいのかもしれません。 でも不安な事がないのに死にたいなんて不思議ですよね… 当たりまえのように、生きれる環境だからこそ思ってしまうのでしょうか… 不治の病などになったり、戦地に行けば、私のような人間は生きる尊さに気が付くのかも知れないですね。 平和ボケとも言えるかもしれません。 あと、強く生きる薬がいいというのは、また衝撃でした! そういうポジティブな考えが大切なんでしょうね。 直ぐにはこの気持ちから解き放たれる事はないでしょうが、凄くすっきりしました。 ネットでの文字のやり取りですが回答者様に出会えた事に感謝します。 ありがとうございました。
>> 15
またまた回答ありがとうございました。
私も一時期は死にたい…
を通り越して死ななければならない!
っとなった事があります。
その時は鬱の状態だったので、周りの事など考える事もなく、死のうとしてしまいました。
普段は自分が死んだら周りに与える影響が凄い事を理解してるから、消えたいという表現をしてるだけで、現実的には死にたいのかもしれません。
でも不安な事がないのに死にたいなんて不思議ですよね…
当たりまえのように、生きれる環境だからこそ思ってしまうのでしょうか…
不治の病などになったり、戦地に行けば、私のような人間は生きる尊さに気が付くのかも知れないですね。
あと、強く生きる薬がいいというのは、また衝撃でした!
そういうポジティブな考えが大切なんでしょうね。
直ぐにはこの気持ちから解き放たれる事はないでしょうが、凄くすっきりしました。
ネットでの文字のやり取りですが回答者様に出会えた事に感謝します。
ありがとうございました。
>> 15
再です。
僕ですか!?
死にたいと思ったことは何度もあるし、自殺未遂もありますが、消えたいと思ったことはないですね・・・。
だって、現…
またまた回答ありがとうございました。
私も一時期は死にたい…
を通り越して死ななければならない!
っとなった事があります。
その時は鬱の状態だったので、周りの事など考える事もなく、死のうとしてしまいました。
普段は自分が死んだら周りに与える影響が凄い事を理解してるから、消えたいという表現をしてるだけで、現実的には死にたいのかもしれません。
でも不安な事がないのに死にたいなんて不思議ですよね…
当たりまえのように、生きれる環境だからこそ思ってしまうのでしょうか…
不治の病などになったり、戦地に行けば、私のような人間は生きる尊さに気が付くのかも知れないですね。
平和ボケとも言えるかもしれません。
あと、強く生きる薬がいいというのは、また衝撃でした!
そういうポジティブな考えが大切なんでしょうね。
直ぐにはこの気持ちから解き放たれる事はないでしょうが、凄くすっきりしました。
ネットでの文字のやり取りですが回答者様に出会えた事に感謝します。
ありがとうございました。
消えたいと思ったことありますよ。
っていうか、今現在も 自分の存在をかきけすように日々、生きています。
例えば、人に誉められたら当然嬉しいですが、……それ以上に、目立ちたくないと言う気持ちがあるから 賛美されるコトがまず苦痛です。
友人はいますが、…
友人と過ごす一時は楽しい反面、なぜか苦痛も伴ってます。
友人からの誘いは、何かしら理由をつけては半分以上断ります。
すべてを断らない理由は、…良識的に 人付き合いも大切だと認識しているから。
でも、本心では…自分の存在を誰も気にしない環境であれば、誘われることもないのになぁ…と思う。
無かった事にねぇ。無理ですね。もうあなたは沢山の方々と関わりましたから。映画でありましたよ。ある男が自殺しようとすると、見習い天使が、その男のいない人生を見せてくれます。最初からいなかった世界です。すると、さまざまな事がおこります。最悪な事も…その男がいれば起こらなかったはずの悲劇。私たちは良くも悪くも、生まれてから今まで様々な出会いを繰り返しています。それは出会った人々の人生を動かしているんですよ。無かったことにはできません。その映画の最後では見習い天使は、羽根をもらえるんです。素晴らしき哉人生、見てみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧