アスペルガー、 ADHDの娘の勉強と将来。

回答3 + お礼3 HIT数 3973 あ+ あ-

2012/08/01 23:08(更新日時)

娘(小4)がアスペルガーとADHDです。アスペルガーですが、特別IQが高いわけでなく、平均の97です。家で、私が勉強を教えているのですが、少しでも勉強がわからないと癇癪を起こし勉強をしません。主治医からは、やれば出来る力は、あると言われています。しかし勉強がなかなか進みません。 転校して来た今の支援学級は、情緒で入っているのは、娘一人です。いつも一年生の勉強の繰り返しで前へ進みません。しかも勉強が国語と算数しかありません。(担任には、勉強を進めてほしいと要望は、言ってます。) 以前の学校は、理科も社会もありました。三年生の途中まで勉強をしてましたが。今は、忘れてしまってます。このままでは、中学も支援学級。高校も養護学校(支援学校)ですよね?読み書き計算も出来ない娘の将来は、どうなるのでしょう?どうしたら娘に勉強のやる気を持たせる事が出来るでしょうか?(勉強は、もちろん出来たら誉めたり。集中力続くまでしかしません) 得意な事を延ばす事が大切なのもわかります。でも最低限の読み書き、計算は、出来るようになってほしいのです。皆さんアドバイス宜しくお願い致します。娘の将来が心配です。

No.1829666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんも不便だけど、お母さんは将来のことや現実の日々の生活などと、色々心配のタネは尽きなく不安な毎日を送っているのでしょうね。

うちの子どものひとりも読み書きに不安を感じて、ディスレクシアではないのかと思い、小学校の時に、県の子ども病院にしばらく通い続け色々な検査をした時期がありました。

しかし、当時知能検査では知能指数が低く境界と言われディスレクシアではありませんでした。

中学生になっても有効な対処方法が見つからない中、高校受験を見据えて学習塾に入れましたがうまく行きませんでした。

その後パソコンに向かい音声と画像+時々プリントという学習方法の塾(学研)に出会い、みるみるうちに変化が現れました。

レベルの高い高校ではないですが、無事に合格をしました。

そして、中学の時は学年で下から5番以内に入っていた子が、高校ではいつもクラスで上位2~3番にいるまでになっていました。

高校時代には資格取得を目指して、民間&国家資格や免許をとることが出来ました。

今は専門学校に行くために資金を貯めるためバイトしています。
自立と自分の目標に向かって青春を謳歌しています。

今の世の中インターネットで情報を得られる時代です。

親が諦めないかぎり、必ず娘さんの状況にあった支援、勉強方法、学校、塾、先生…と巡り会えます。

娘さんに合った対応が見つかれば娘さんの持つ素晴らしい才能は花開きますよ。

色々つらいと感じることも多い毎日だとは思います。
しかし、どうか他人の人生や主さんが勝手に思い描いてしまう将来像と重ねないで下さいね。

私も以前は相当悩みました。
今は子どもを通して、人が味わえない経験や知識を学ばせてもらったんだなと思えています。

諦めなければ、きっと今の悩みの抜け道の出口は見つかります。

同じ母親として応援しています。

No.2

一番さんのおっしゃる通りだと思います。
娘さんのあったやり方がまだ見つからないだけだと思います。
IQがそれだけ高ければ絶対大丈夫ですよ!
でも癇癪おこされてやってくれなければ悩みますよね…

なんのアドバイスになってませんが、本当に応援しています!

No.3

漢字は絵入りで表にしてトイレに貼っておくのはどうでしょう?
一ヶ月更新にしたら覚える量も少ないし。

アスペルガーの方も色々ブログをされているので、『アスペルガー 勉強法』で検索したら参考になるものもあるのではないでしょうか?

No.4

1さん。温かい励ましとアドバイス本当に有難うございます。子供さんにあった勉強法が見つかり本当に良かったですね。成績も素晴らしく伸び凄いです!1さんも子供さんのために悩みながら、一生懸命に子供さんにあう、勉強方法を見つけ出したんですね。画像と音声の塾ってあるんですね。私の街にもあったら良いのですが…。 やはり娘も、プリントで勉強するより。画像や音声のほうが、身につくように思います。ニュースや大人の見るようなテレビの内容を良く覚えています。私も娘のために、娘に合う勉強方法を探してみます。1さん。同じ母として応援してますのお言葉、凄く嬉しかったです。有難うございました。

No.5

2さん有難うございます。そうですね。娘にあった勉強方法を探しだしたいです!色々工夫して勉強も教えたいと思います。 2さん本当に有難うございました。

No.6

3さん。有難うございます。そうですね。視覚のほうが優位な娘には、絵入りの漢字のほうが、覚えやすいですね。アスペルガー勉強方と検索してみます。 考えつきませんでした。3さん本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧