結婚式に招待された
新婚です。まだパートが見つかってないので、専業主婦をさせてもらっています。
結婚式に招待したけど
都合が悪く来てもらえなかった友達や、最近疎遠になっていたために結婚したことすら伝えてなかった友達から結婚式に招待されています。
どちらも独身時代の貯蓄から3万円包んで出席する予定ですが、自分の結婚の際にお祝いもプレゼントも何ももらってないのに招待されてもなんだかなぁ…と思ってしまう嫌な自分もいます😔
結婚式自体は楽しみだし損得勘定で友人関係を考えたくもないので、断るという選択肢はありませんでしたが、私のこのモヤモヤした気持ち、わかる方いらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
損得勘定とか関係なく、招待状来る前にこれるかどうか聞かれたと思うんだけどその時はっきり断れば良かったと思うよ。
自分で出席決めたんだし損得勘定考えてるのは主さんだと思うんだけど...
向こうはまったく何も思って無いと思う。
打診された時点で断られたらそれはそれで良かったんじゃない?
断る選択肢がなかった、って偉いですよ
自分の式に欠席だった人はともかく、疎遠だった子の式というのは、基本的に人数合わせだと思うし、 体調面でいまいちな自分なら、欠席で、お祝いだけ送ります。
招待前に打診するのが普通だとは思いますが、最近はしない人もいるみたいですね。
断る選択肢がないのはスゴいですね。
私なら断りますね。
疎遠だったりするから主さんはその友達を招待しなかったのですよね。
私ならそれぐらいの関係の人に呼ばれたらハッキリ言って迷惑だから。
そういう関係の人に三万も正直出せません。
損得勘定ですか?そんなものはないです。招待されるのを嬉しく思ってましたよ、私は。
披露宴の食事代や引き出物で3万円なんてとんとんじゃないのかな?
でも実際出席してみて「この披露宴、ケチったな」と思うことはあっても出席する前から損得感情は私はありません。
ごめんね、主さん。
疎遠で招待しなかったのは主さんの判断だし、
所用で出席できなかったのは仕方がないことでしょ?
なのに招待してくれたのは、喜ばしいことなんじゃないでしょうか。
特に、招待しなかった友達が招待してくれたのは、申し訳ないなと私なら思います。
素直にお祝いしてあげてください。
私は損得は考えません。相手の幸せを祝うために行くので『この人からは貰ってなかったし』とかは考えないし、疎遠になった友達こそ結婚式でもないと会う機会がないので会いに行きます。
損得を考えると、知り合った時にすでに結婚している先輩とか、ずっと独身の友人も結婚式に誘えない事になってしまう。
でも、祝う気がおきない(性格が好きではないとか)人の結婚式には私は行きません。
損得別にして、主が祝う気ないなら行かなくていいと思います。
行かない😄
知人と友人では違うから😄
披露宴て客が多いと祝儀を当てにできるから、人数合わせで呼ぶ場合あります。
友人なら祝いたいし、「少し足しになれば」って奮発する⤴
知人は祝う気持ちと顔を立てるために「常識の範囲」額で出席。
主さん、今回は行かなくていいんだよ😄
確認なんですが、「招待されている」ということは、正式に招待状が届いたのですか?
私たちのときには、事前に出席できるか打診して、
出席できる方のみに招待状を送るのが普通でしたが、
打診なしにいきなり招待状が届いたのですか?
それとも、打診があったということですか?
いずれにしても、モヤモヤするならお断りされては、と思います。
そんな友人関係までお祝いしてたらキリがない💦
私は結婚前の友人知人はお祝いを頂いた人以外には渡してません。
都合が悪くて不参加だった友人は別として、結婚したことも伝えてない友人にはお祝いも渡さなくていいと思います。
行ってあげるのが一番だけど不参加&お祝いなしでも非常識にはならないと思います。
9さん。
横レスですが、
結婚式って、
人数呼べば呼ぶほど逆にお金かかりますよ。
私の式の時は、一人につき料理や引き出物など、三万円以上かけたので、御返しにあたる部分だけで御祝儀を上回る形でしたよ♪
私は、お金をけちるより、一生に一度のことだから、ゲストに喜んでもらいたい気持ちが強かったです♪
9さん。
ということは、9さんは
御祝儀、友人でも5万円以上包んだんですか(?_?)4万円だと、縁起悪くなるし。
私式は、60人で約五百万円かかったので、
一人三万円だとしても半分にもなりません。
五百万円は、単純に挙式の総費用だけど、料理や引き出物、飲み物など対個人にかかる費用が一人三万円以上だったので、御祝儀三万円頂いても、9さんの言う足しには成らなかったということです。
ただ、私のは来て頂けることがうれしかったので、楽しんでもらうためにお金を出し惜しみするのは嫌だったんです。
人数呼べば呼ぶほど儲かるって発言するひとがたまにいますが、正直意味が分かりません。そういう発言する人は式を挙げてないから相場を知らないか自分の式をけちったひとなのかなって、思います。普通に式すれば、人数呼べば呼ぶほど費用がかさむって分かるし、私の周りの友達も同じように言ってますよ。
私は、おもてなししたいって、気持ちだけ強かったから、御祝儀以上のおもてなしをしたいと思ったし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧