財産の確執
妹と交代で 実家の母の介護をしています。
私たち姉妹は 実家とは離れた土地に嫁ぎ、父が亡くなってからはお互いスケジュールをやりくりして実家に通って母の世話をしてきました。
この辺の事情は煩雑なので省かせて頂きますが…。
ここ1~2年、妹から嫌な電話が掛かってくるようになりました。
最近は二回続けて、高価な絵画が見当たらないが、私が持っていったのではないかと…。
私には全く心当たりがありません。特に一枚の絵については、見たことも聞いたこともない物💧
今日も 母に訴えましたが、母は少し痴呆気味で、困惑するばかり。
母の最期や葬儀の面倒は長女の私に任せると今から妹は言い、私もそのつもりですが、こんな事が重なると憂鬱です💧
とりとめなくてすみません。
私は将来、母を亡くしたあと、妹と争いたくないのです。
今は平穏な気持ちで明るく最期の母の介護をしたいのです。
だけど、私が絵を盗んだような錯覚ばかりする妹をどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
無視が一番でしょうけど…
私なら『知らないっていってるでしょ。そんな予防線はって貴女が持っていったんでしょ』
って嫌味を言っちゃうけど(笑)
介護お疲れさまでございます。
ご無理なさらずお過ごしくださいね。
お母様が痴呆気味とのことで妹さんは心配されてるのでは?
今度2人で都合をつけて一緒に実家へ行き、大切な物や高価な物の管理保管などをお母様も含めて3人でやってみては?
そうすれば妹さんも心配にならないと思いますよ。
お母様が亡くなられた後が心配なら、はじめから遺産分割は法に沿って平等にしましょうと姉妹の間で話し合っておけばいいと思います。
お母様が遺言書を残さない限り平等に分割するのが望ましいと思います。
長女である主さんが葬儀などは自分で負担するつもりでいるのならスムーズに話しは進むと思います。
姉妹どちらかが欲を出してしまうと揉める場合もありますが…基本は平等にと姉妹で話し合っておくのもいいと思います。
レス有難うございます。
妹も“平等”には異論ないと思います。
アドバイス頂いたように 三人立ち会いで整理してみるのは必要ですね。
母も妹も面倒くさがりなので 時間がかかりそうですが(笑)
まだまだ問題は山積みだと思いますが、昨日のやり場のない気持ちは少し落ち着きました。
レス下さったお二方に感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧