義理両親…。
7月に出産したばかりの専業主婦です✨
今は実家に帰って来てるんですがもうじき旦那の家に帰る予定です😔
旦那の家は農家で義理両親とは敷地内同居です💦(旦那は一般の仕事についてます。)
兄弟はお姉さんだけでお姉さんは都内で一人暮らしをしてます。
敷地内同居になった理由は旦那と付き合ってる時に旦那が両親に私と同棲がしたいと話した所同棲を反対され結婚とかになった際に家を建てる時に援助をしてくれると言う話しになりました。(その他の理由は農家の手伝いと祖父の面倒を見て欲しいのもあったからみたいです。)
祖父の面倒を見るのは義理両親の親なのだから義理両親が見るべきだと私は思いますが…。
家は別々なのに夜のみ一緒に私たちの家でご飯を食べてます💨(嫁に行ったその日から私がご飯を作ってます。)義理両親はまだ50代で義理母は料理があまり得意じゃないみたいです💧
お昼は私が作って持って行ってました💨
結婚式等でお金がかかる為当時は家の返済をできてなくてその代わりに夕飯を作ってましたが今は落ち着き家の返済をしてるにも関わらず夕飯は一緒に食べてます💨
正直食費もバカにならないし義理両親もまだ若いのもあるし、これからは子供に手もかかるので別々にして欲しいです💧
毎月ギリギリでやってます😣
これからは子供にお金がかかるので厳しいです💦
過去の話しですが結納の際にもめた事もありました💦
結納は私の方はやるつもりはなかったんですが旦那の両親がどうしてもやりたいとの事でやりましたが結納をした日の夕方にもめました…。
結納後に旦那から電話があり結納金(50万でした)半返しをした残りで家具(高いもの)数点買って欲しいと言われました。(両親が聞いて欲しいと言ったみたいです。)
その事で私の親が大激怒でした💦
(私の実家は母子家庭で3人兄弟で私は末っ子です。)
結納金についてはこれ以上出せないと結納前に言われてました。
後に聞いた話しですが義理母の時は結納金は100万だったみたいでその100万全部で家具などを買ったみたいです💨
また御中元などを私の実家が送ってもお返し等はなくそれ以来送ってません💨
結婚式の準備の時には招待状を決められた日付までに出すようにと式場の人に言われ出した所(⑧月に出すように言われてました)義理両親にこっちは⑧月に招待状は出すものじゃないのよ💦と言われてしまいました😔
長くなるので次に続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
続きです💦
旦那には招待状一緒に出して欲しいと言われたので出したのに💦それに招待状ができた日に私は義理両親に招待状できました✨と声をかけたのに⤵
そう言う事なら声をかけた時に言ってくれればいいのに💨
旦那が仕事の時に一人義理両親に責められました😔
お色直しについては②回する予定でしたが旦那の両親がこっちはお色直しは①回なのよ💨と言われて結局①回のみ💦
お金に関しては私の親が出すと言っていたのに💨
義理両親の結婚式じゃないのに😣💦
家に用事がある時はインターホンがあるのに鳴らさずいきなり扉を開けられたり💧
子供ができた時は子供が産まれると言う事で何か買ってくれると言う事で旦那がチャイルドシートをお願いし買ってくれる話しになっていたものの結局買ってもらえず自分達で買いました💨
私の実家や祖母にはベビーカーや洋服などを買ってもらいました✨
義理母は何も買ってくれない割に親戚に孫が可愛くてしょうがないと言ってみたり⤵
初孫で本当に可愛いなら何かしら買ってくれてもいいと思うし正直可愛くないんじゃないかな💦と思ってしまいました💧今までの事もあって正直子供を抱っこさせるのも嫌です😣
今からもう本を読んであげたいとか言ってるみたいで正直ほっといて欲しいし絶対に子供の面倒や育児に関して口出しや手出しして欲しくないです💦
私と旦那の子供なので💧
今から旦那の家に帰るのが本当に嫌です😔
旦那が悪いわけじゃないですが正直別れて実家にずっといたいです💧(わがままな話しですが…。)
主さんご苦労様ですm(_ _)m本当に
大変ですね(ーー;)スレに書かれた以外にも
きっと沢山不満はおありでしょう。
ストレスが溜まりますね( ; ; )
義両親さんはケチっぽいですね~。
でも、主さん達もこれからお子さんに
お金も益々かかる訳ですし、そろそろ
食事は別にするか食費をキチンと貰うか
した方がいいですよ。旦那さんに家計簿
を見せるなりして、義両親に旦那さんから
伝えて頂く事は出来ませんか?
分かります💧特に両家の経済格差あると辛いですよね😂私のとこも実家は結婚式も結婚支度金や出産祝いにお宮参り等かなりの額を援助してくれ子供用品全て「チャイルドシートやベビーカーやベッド布団諸々全て」買ってくれ消耗品でさえ用意してくれました💦が旦那側は結納もなく結婚式援助もなくお宮参りとかの写真には来るけど私達持ち😂節句用品「兜と雛人形」も嫁側が用意と注文までつけてきましたよ😒他にも多々経済的には不満あります☝結婚するまで見えてなかったので仕方ないですが子供が大きくなるごとに不満は溜まりますよ😏同居はしないほうがベストですよね💧育児に関しては今の育児はこうなんですって予め本などを見せたほうがいいですよ☝虫歯菌や果汁等親世代は知りませんから(笑)援助がないなら「私達で決めたことですから」って強気で出たらいいですよ☝
結納もそこまで言われるならしてもらわずに家電家具一切折半したらよかったです😁人のこといえませんが💧はじめから当てにしないほうが楽ですよ☝最近は私も聞き流してます☝
>> 3
分かります💧特に両家の経済格差あると辛いですよね😂私のとこも実家は結婚式も結婚支度金や出産祝いにお宮参り等かなりの額を援助してくれ子供用品全…
レスありがとうございます😊
家庭環境があまりにも違いがありすぎます💧
お互いに大変な思いをしてるんですね😣💦
結納なんかやらなきゃ良かったです💨
後悔ばかりです💧笑
私の親は義理両親をすごく嫌ってますし、常識がなさすぎると言ってます💨
入院中なんか義理母が子供があまり泣かない子みたいで「泣きなさい泣きなさい」泣く子は丈夫になるのよと言ったり「昔の常識は正しくて今の常識は非常識」と意味不明な事を言ってました💨
私からしたらお前が非常識だよ💢って感じです💧笑
一緒に住んでるわけでもなく家の返済をしてるにも関わらずペットを飼ったらダメとか言ってます💦
絶対に飼いますが✨笑
姑なんか大嫌いです😣
わがままだね。だったらさっさと別居すればいいじゃない?そんな昔の事までひっぱりだしつ、なぜその時、結婚をやめなかったの?それでも結婚して、嫌々ながら生活してたんでしょ?今は、楽だからそんな風に思うのかも知れませんが、義親にも言い分があるのでは?なんでもかんでも自分の思い通りにはいきません。自分の親と同じにはならないし、主さんとは他人でも、産まれてきた子供は、まぎれもなく孫です。嫌いな義親がいなければ、産まれてきませんでした。子供にとっては祖父母です。抱かせたくないだなんて子供にかわいそうです。孫に物を買わないと祖父母ではないんですか?私も同居していますが、面倒をみてもらったり、とても助かっていますよ。子供は祖父母が大好きです。
今は、いろいろ思いだしイライラしているようですが、落ち着いて考えてみましょう。本当に極悪人なんですか?二度と会いたくないくらい、嫌いなのですか?子供から祖父母を奪ってもいいですか?主さんはどうしたいのか考えて、まず夕食から変える努力をしましょう。毎日ではなく、平日だけとか?一方的にならないで、旦那さんと落ち着いて話し合いましょう。
最初にきつく言いましたが、簡単に離婚だと考えてはだめですよ。強くならないとね。思っている事を溜め込まないで、話す努力をして頑張ってね。まだまだこれからですよ。
できちゃった婚ではないのでしょ?
だったら一番悪いのはその都度その都度に旦那さんがフォローしていないのが問題なはずです。
できちゃった婚だったなら、仕方ない‥で済ますしかないとは思います(無計画な分ね)
でも順序よくしてきたならば、嫌なら夫婦で断る、それができたはずですが??
主さんが少しわがままがすぎてると私も思います。
結婚式、私達のだと主張するならばお金は自分たちでだすべき。
親に出していただいてるならそんな言い分は通りません。
そしてあなたが結婚した相手は旦那さんです。
だったら今までのことは旦那さんと話して旦那さんを間に断る。
文句があるなら姑じゃなく真っ先に旦那さんへいうべきこと。
単に姑さんが大嫌いなだけの文句にしか聞こえないよ
主さんは旦那さんと向き合うことをしていないですよね。
旦那さんがあなたより義両親が大事なことが単に嫌なだけで
そのことを旦那にはぶつけず義両親のせいにして八つ当たりしちゃってるだけにみえます。
本来ならば、旦那さんに対して述べるべきでしょ。
でも結局は自分より両親を優先された旦那に対して
主さん自身これ以上嫌われたくないがために旦那さんにはいえないだけでは?
義両親はなんら問題ないよ。本当。
ただ旦那さん、あなたに問題はたくさんあります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧