兄姉そろってニート
4歳上の姉は中学の時いじめに合い、引きこもりとなりました。その時期、父は姉を強く責め毎日怒鳴り合いの喧嘩をしていました。未だに姉は父と顔を会わせることを嫌い、父を病原菌のように扱います。中学卒業後しばらくは家に引きこもっていましたが、通信制の高校を卒業し、何年も何回も引きこもりを繰り返しながら資格を取り、30歳頃、初就職をしましたが、人付き合いが苦手で被害妄想が激しい姉は1年前その仕事を辞め、今は実家でニートです。母親のことは大好きで「老後は母はいいけど、父の面倒は絶対見ない」と言っています。
5歳上の兄は20代の頃一人暮らしし、初就職しましたが、上司とうまくいかず辞め、就活しつつバイトで生計をたてていたそうです。就活で内定がもらえないことで自信をなくし、性格はどんどん暗くなっていきました。母親は兄を心配し、数年前実家に帰ってこさせました。今はたまーに実家の自営業を手伝えと言われて手伝うだけで、その他の時間は部屋に引きこもっています。求人情報を見せたり、父の知人のツテで就職を勧めても「自分がやりたい仕事じゃない」とか色々言い訳をし、ニートを続けています。
父の自営業も最近は不況で実際収入は±0だと母から聞きました。今実家には、父、母、兄、姉の4人で暮らしていますが、生計はほぼ母の稼ぎのみでなんとかしているそうです。母も歳なのに重労働を続けており、いつか体調を壊すのではと心配です。
私は資格をとったお陰で仕事に困ることもなく一人暮らしをしており、毎月実家に仕送りをしています。
ですが私はもうじき仕事を辞め、彼と同棲、来年には結婚予定です。結婚したらすぐに子供がほしいと思っているので、仕事はするとしても短期のバイトしかできないし、ほぼ彼の収入のみになるのに、仕送りを続けるのは厳しいと考えています。
母もあと数年で定年です。子供二人が自立しないせいで、母は老後のために貯蓄することもできず、本来なら子供は自立して少しは楽をしていいはずの歳になったというのに、なにも考えずにのうのうと親の脛をかじっている二人にイライラします。あの二人はいつやる気になるのだろう…
姉と私は少し会話しますが、兄とはここ数年挨拶以外の会話をしたことがなく、避けられているような感じです。母は「順調にいっている妹にコンプレックス感じてるんだと思う」と言っていました。
でもこのままでは親がかわいそう。どうにかしたいとは思うのですが、何から始めたらいいかわかりません。
なにかアドバイス等ありましたら意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お姉様の場合は、最大の原因はイジメのトラウマかな?と思いますが、お父様を嫌っていることを考えると…、ご両親の育て方に問題があったのでは?
お兄様はプライドが高く、仕事を選んでいる点を考えても、甘やかされたのか?育て方に問題があったのでは?
子供は親が育てたように育ちます。
主さんは主さんの幸せを考えて、お姉様とお兄様のことは、ご両親に任せては如何でしょう?
冷たい意見だと思いますが、まずはご両親が何らかの行動を起こさないといけないと思います。
行動を起こすのは、主さんでは無いので、主さんは主さんの人生を大切に歩んで欲しいと思います。
自立をさせるために食事、洗濯、掃除などは姉サン、兄サンでやらせたらどうでしょうか?そうしたら親のありがたみが分かると思います。やっぱり親が何でもやってくれると考えがあると働きませんしね。時には鬼になることも必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧