離乳食が原因で湿疹?
先輩ママさん教えてください(;ω;)
5ヶ月の赤ちゃんがいます。人が何か食べてるとじーっと見て口をパクパク動かすので5ヶ月になる4日前に離乳食を始めました。
一週間お粥でそれから野菜をあげていたのですが野菜を始めて4日目に腕や足(とくに腕)に赤い湿疹?のようなものがたくさんできてしまいました。
その前からもポツポツと赤くなっていたのでその時はダニか何かに刺されたと思いとにかく清潔にしていました。
3日前に慌てて小児科にいったのですがその時は虫刺されかと思い医者にも離乳食を始めてる事は話していなく、医者も虫刺されかなぁ?と曖昧な感じで赤ちゃんにはよくあることだからとにかく清潔にしてくださいと言われました。今になってもしかしたら離乳食が原因でないかと心配になってきました。
虫刺されにしてはどう見ても赤くなってる数が多すぎるし、娘が美味しそうに食べるので離乳食も目安の量より少しだけ多くあげてしまいました。
あげた野菜はじゃがいも、にんじんと玉ねぎ、小松菜です。アレルギーとも考えにくいのですが、私の離乳食の進め方が間違っていたかも、、と不安です。 医者の言うとおり清潔にして様子を見ていて大丈夫でしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
なぜ離乳食始めたこと、小児科医師に伝えなかったんですか?
湿疹って、甘く見ているけど、意外と怖いものですよ。再度小児科医師に相談して、食のアルルギー検査してもらってください。
して、何もなかったら、他に原因があるはずですよ。
医者には言えなくてここに相談するとか私には理解できない…そこまで心配してるなら医者にちゃんと言いましょうよ。
ここで、大丈夫だよって言われたらそのままにしとくんですか?
アレルギーとは考えにくい、って何を根拠に?
知ってますか?アレルギーが重症になるとどうなるのか。
それだけでは何とも言えませんが、うちの息子は人参アレルギーです。
米、じゃがいももアレルギー出る子もいます。
心配なら、離乳食をもう少し延期してみてはどうですか?
離乳食って、食べる練習もありますが、内臓の発達に合わせて行わないと、負担がかかるそうです。
穀物類は特に遅い方がいいそうですよ。
みなさん、レスありがとうございます。その時は離乳食で湿疹がでるという発想がありませんでした、、(>_<)
アレルギーって小麦粉とかたまごとかのイメージがあって。無知でした、、、
小児科医はそんなに気にしなくていいと言っていましたが、離乳食を始めていたらやはり話は変わってきますよね。もう一度病院にいってみます(>_<)
ありがとうございました!
今は離乳食は6ヶ月になってからって指導されてませんか?
食べるからって食べさせて良い訳ではなく、内臓への負担やアレルギーの心配からできるだけゆっくり進めましょうという方針になっているんですよ。
再度受診して離乳食始めている事を伝えるべきです。
虫さされかもしれないけど、アレルギーだったらこの先気を付けなきゃいけない事たくさんありますからね。
湿疹はガサガサしてないですか?
肌の弱い赤ちゃんは乾燥でガサガサしやすいですよ。
皮膚科にも行ってみたらどうでしょうか?
うちの子はよだれと離乳食で肌荒れしますよ。
赤ちゃんはよだれがついた手で、自分の体を触るので足や手などもかぶれてしまう場合があります。
アレルギーじゃなければいいですね。
うちの下の子も5ヶ月で離乳食始めたばかりです。
保健所の指導も地域次第らしいですよ。うちの地域だと10倍粥あげて3日経ったら次の食品追加でした💦
上の息子の頃は3~4ヶ月で離乳食開始って言われましたから(年が離れてます)。
実際は、赤ちゃんの様子見ながらお母さんが判断するしか無いんだけど、新しい食品を追加する場合は1素材だけ1サジだけで数日様子見ると良いですよ。アレルギーかどうか判断しやすくなります。
あと、アレルギーって食品だけではないので、そちらも疑ってみても良いかも。上の息子は、ホコリとダニアレルギーです。
また湿疹出たら、お医者様には離乳食開始の話をすれば良いと思います。
早く治ると良いですね。
人間は生まれて6ヶ月位にになると内臓から分解酵素が分泌されます。それがよだれです。そのよだれが出ない内に離乳食あたえるとアトピーの原因になると聞きました。育児書にも書いてあります。しばらくミルクで対応してみてください。病院、嫌ならドラッグストアの栄養指導の方に相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧