価値観の違い

回答39 + お礼35 HIT数 7143 あ+ あ-

2012/08/09 21:42(更新日時)

主人との価値観の違いに苦しんでいます。
私はかなりお金持ちの家で育ち、「自分が必要だと思ったら、どんどんお金を使いなさい。自分にプラスになるものなら、その分は自分に後々返ってくるから」という親の考えのもとに育ちました。何でも好きなだけ買わせてもらい、好きなだけ食べ、世界中旅行し、留学もして、学歴も資格も身につけ、仕事も夢が叶い年収もサラリーマンの3倍くらいありました。好きになったのは、ごく普通の家庭のサラリーマンで、結婚すれば当然今までの生活からかけはなれたものになると分かっていましたが、この人のためなら頑張れると思い、仕事を辞めて結婚、すぐに子供をさずかりました。専業主婦です。
今まで月に数万かけていた化粧品もコンビニコスメにし、毎月10万以上使っていた洋服代も、今は一万使うか使わないか。エステもネイルもマッサージも止めたし、贅沢はしてないつもりです。でも、主人の価値観にはどうしてもついていけません。
例えば、ビールについてるポイントを集めて応募しろというもの。別に欲しくない、どうでも良い品物のためにシールをちまちまためて、応募する意味がわかりません。欲しいものならわかるけど…。応募しないと不機嫌になるのでやってますが、こんな細かいことにこだわるから、井の中の蛙になるんでは?と思ってしまいます。安いものを求めて、スーパーを3軒はしごしたりするのも馬鹿らしくて仕方ありません。汗水たらして働いてくれたお給料、大事に使いたいとは思っていますが、3軒まわる時間とガソリン代を考えると、無駄で仕方ありません。特に時間に対する考え方についていけません。私は目的地に早く行く方法をとりますが、主人は安く行く方法を選びます。早く行く方法は、確かに高い場合もありますが、旅行などの場合は、たまのことですし、限られた時間を移動時間にとられるよりも、早く行って、その分、現地で長く楽しまないと意味がないと思うのです。具体的には、飛行機で1時間でいけるところを、主人は車で8時間かけて行くという感じです。往復で16時間もかかり、身も心も疲れ果て、ぐったりしながら
安くすんだ!と喜ぶ主人を軽蔑しそうになります。私は、時間や便利さをお金で買い、そこから生まれる時間的余裕から、心の豊かさが生まれると思うのです。年に2回の旅行の時くらいそうしても罰はあたらないと思いません?私が仕事をして稼いでくるから、もう少し心に余裕のある生活をしたい、と言ってみたのですが、「収入がどれだけあっても、俺はこのやり方を貫く」と言い張ります。歴史や科学や時事に全く興味がなく、知的好奇心を持たない主人を変えることは不可能だとは思いますが、自分がいかに小さな世界で生きているかを知ってほしいと望むのは無理ですか?私がダメなんでしょうか。

No.1831083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

じゃあ、他の余裕ある人探せばいいのに。あなたが育ってきた環境は凄く大事でいい事だと思います。でも世の中あなたの家みたいに余裕ある家庭ばかりじゃないし、言ってる事わかるけど、あまりいい感じ受けません。

No.52

>> 51 私が親に教わったことは
経済的云々にかかわらず
生活に取り入れられるものだと思います。

時間の使い方は人それぞれですが、
年に数回だけでも
安いとか得したとか
そんなことに振り回されない旅行がしてみたいです。

できないなら、じゃあ他のゆとりのある人をさがせば…という回答は、残念ながら実行できません…。

回答ありがとうございました。

No.53

いまのサラリーマンの年収っていくらですか?

No.54

>> 53 600万くらいじゃないですか?

No.55

ほうら、主はやっぱり世間知らず。
600万?
それが普通だと思ってるんだ?
その感覚じゃ、その旦那とはうまくいくわけがない。
無理なんだよ、はなっから。

No.56

↑え❓うち平均年収で600万ですが❓

No.57

年収600万多いですね。 わたしは田舎住みでだいたいの家庭が土方とか農業や漁業なので年収200~300が普通だったりするので、600だとお金持ちに感じてしまいます。

No.58

>> 55 ほうら、主はやっぱり世間知らず。 600万? それが普通だと思ってるんだ? その感覚じゃ、その旦那とはうまくいくわけがない。 無理なんだよ、… 40代の会社員の平均年収をしらべたことがあり(晩婚でしたので💦)それくらいだった記憶があり書きましたが、間違っていたらすみません。

ただ、正しい数字を知らなかったからといって
「はなからむり」 という結論はあまりに強引だと思います。

No.59

>> 57 年収600万多いですね。 わたしは田舎住みでだいたいの家庭が土方とか農業や漁業なので年収200~300が普通だったりするので、600だとお金… ちなみに、うちは600万ありません。

No.60

ありがとうございます。
じゃぁ、30代でそれならふつうってことになりますよね。
主人の年収に疑問を感じて(ーー;)

主さんはなんのお仕事されてたんですか?

医者か弁護士か獣医か歯医者さんとかですか?

サラリーマンの
三倍はすごすぎて、羨ましいです。

私も資格ありますが、
がんばっても、600万いかない位です(ーー;)
けど、なりたいものだったので楽しいです(^ ^)

主さんは復帰した方がいーですよ!
せっかくつかんだ夢なのにもったいない!

No.61

>> 60 そうなんです、夢がかなうって、本当に充実してますよね。

フリーの技術職ですが、
さすがに復職しても同じだけは稼げません💦ただ、幸い需要はあるので
空き時間だけでも働こうと思います!

主人にも、「ゆったりした時間」という感覚をわかってほしいなあ💦

No.62

かなり特殊な資格職でも、会社員で2000万てなんの仕事ですか?薬剤師でもそれは無理だしねえ、弁護士でも今は新司法試験になってから数が増えて、2000万近い人はかなり稀ですよね。

No.63

先ほどは途中で送信してしまいました。すいません。
で 主さんはなんで旦那さんと結婚したの?こういう事を結婚前に話し合わなかったの?
大体年収600万で、エステ化粧品代もケチらなければならないという状態が理解出来ません。主さんにそれなりの学歴知識があるなら、株や投資で増やせると思うし、世界中を旅しているなら、中国の大富豪の奥様とか見習われてみてはどうでしょう?皆さん財テクで旦那さんの資産を二倍三倍にしていらっしゃいますよね。
あと年収2000万近くあって貯金も殆どないんですか、自分に投資は結構ですけど、お金の管理の仕方が分かっていないからこのような状態に陥っているんじゃないでしょうか

No.64

お互いに歩み寄りができない夫婦の典型ですね。

No.65

>> 63 先ほどは途中で送信してしまいました。すいません。 で 主さんはなんで旦那さんと結婚したの?こういう事を結婚前に話し合わなかったの? 大体年収… 別の方のレスにも書きましたが

私の仕事は会社員ではありません💦フリーの技術職です。(No.61参照)
会社員なのは主人です。

600万というのは、会社員の平均年収っていくらですか?という質問に対して(40代サラリーマンなら)600万くらいではなかったですか、と答えただけで、主人は600万も年収がありません💦(No.59参照)

独身時代からの貯金もちゃんとありますし、株もやってます💦

私の質問は
「昔は裕福だったのに、今は貧乏だから嫌だ」というものではありません…。

No.66

>> 64 お互いに歩み寄りができない夫婦の典型ですね。 がんばって歩みよってますよ😳

No.67

あの私のレスがややこしくしてすみません(ーー;)

ちなみにですが、
私の友人も東大の大学院でて英語しゃべれるからか、
まだ三年目なのに年収1000万ですm(_ _)m

うらやまし〜と思いました。笑

大手の企業だと若手はそこまでもらえないみたいですが、丸ノ内のどっかの会社だと言ってました。

世界が違うなーと素直に感じました。
結局は、
日本はまだまだ学歴社会人なんですよね(ーー;)

はぁ。
がんばってもセレブになれないけど、
なんとかがんばっていきます。笑

No.68

>> 67 >私のレスがややこしくて

全然そんなことないんですよ!!!
私の言葉足らずです、お気遣いさせてごめんなさい💦

入社3年目で1000万はスゴスイですね!!!
ビックリです〜。
私は稼げるようになったのはキャリア後半なので 最初からバリバリの方は尊敬しちゃいます💦

仕事ばっかりしてたのでかなり結婚が遅くなりましたが、毎日充実してたので「やりきった」感があり、仕事辞めたことに関しては全然未練がありませんでした☆

だけど、みなさんのレスを読んで、無理しない程度に復帰してもいいかなって思いました。

通行人53さんは、まだまだ夢があって楽しみですね☆ がんばってください〜!

No.69

主さんは 今の労力より 明日の体力や気持ちの余裕を 大切に したいんでしょうか 私も欲しい物のためなら ポイント集めは するけど あんまり チマチマだめです ストレスになってしまう 適度な余裕のためなら お金を使っても いいかなと 思います せっかくの技術職なら 家庭と仕事と バランスよく 復帰されたら いかがですか?

No.70

う~ん。それは、まだ 余裕があるからですよ。
お金持ちの家庭に育ち、今も お金を出せる状態ふだから。
価値観が違うとかって思うんです。

私も 大金持ちではありませんが
何不自由なく育ち、自分自身収入もあり
自由にお金を使ってきましたが

主人の仕事が、上手く行かず
借金が出来てしまいました。

今の家庭を壊したくなかったので
私も、また働き、節約に励みました。

今まで、何でも買えばよいと思っていましたが
ポイントが貯まったり
値引き商品を見つけたり、それこそ
安く旅行ができたり
今まで 知らなかった幸せを見つけることができましたよ。

自分が楽しめば こんなに毎日幸せが味わえる(小さな事で)を知りました。

身近な事に幸せを感じられたのは、今までよりも苦労したからだなぁって思います。

あのまま、何不自由なく暮らしていたら
こういう身近な幸せには 気づけなかったと思いました。

主さんの家庭には、まだ余裕があるから
そういうチマチマした事が 受け入れられないんだと思いますよ。

No.71

≫23

横レス失礼!

亡くなった私の母親の、思い出話です。

母は、夏になると、額から鼻の頭にかけて、要するにTゾーンが、ボチボチと斑点だらけのことがありました。

皮膚病では、ありません。

汗でファンデーションが、化粧崩れを起こしていたのです。

汗が乾いたあとの斑点は、まるで月面のクレーターのようでした。

夏でも、メイクをしている全ての女性のTゾーンが、クレーターだらけになるワケではないので、ある時、母親に聞いてみました。

母は「化粧品が安物だから」と答えました。

私の家は、貧乏ではありませんでしたが、性格的に貧乏性の母は、化粧品代をケチっていました。

男の私には、化粧品のことはよく判りませんが、やっぱり化粧品は、価格による品質差が、ある程度はあるように思えてしまいます。

ポイントシールによる応募は、私もやっています。

私は年収1000万円弱ありますが、ポイントシールで貰える景品は、非売品が多く、お金では買えないので、コレクションしたく、必死で集めております。

主さんの旦那さんの場合は、私とは目的が異なるかもしれませんが、必ずしも貧乏云々でなく、趣味の問題もあると思います。

スレ違いなお話でしたら、すみません。

No.72

>> 69 主さんは 今の労力より 明日の体力や気持ちの余裕を 大切に したいんでしょうか 私も欲しい物のためなら ポイント集めは するけど あんまり… 来年になると 少し時間に余裕ができるので
無理しない程度に働こうと思います。

ありがとうございました。

No.73

>> 70 う~ん。それは、まだ 余裕があるからですよ。 お金持ちの家庭に育ち、今も お金を出せる状態ふだから。 価値観が違うとかって思うんです。 … おっしゃる通りかもしれません!

私も、値引き商品とか
楽しめないまでも
がんばってやってるつもりなんですが…

私自身、もっと苦労しないと
目が覚めないのかもしれませんね💦

No.74

>> 71 ≫23 横レス失礼! 亡くなった私の母親の、思い出話です。 母は、夏になると、額から鼻の頭にかけて、要するにTゾーンが、ボ… お母様のお話、ありがとうございました。

私も、高い商品の中には
それなりの理由がちゃんとある、質の良いものもあると実感しています。

ポイントについては、そうですね、もう主人の趣味だと割り切るしかないかも(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧