噛む猫
旦那の実家に猫が二匹います。
同居はしていないので時々、遊びに行くと、猫の一匹の方が、近くを通ろうとするだけで、噛みついて来ます。
私だけではなく、飼い主の義母にまで、噛みついたり、引っ掻いたりします。
もう一匹の猫の方は、普通になでたり抱っこしたりは出来ます。
私は猫が好きです。小さな頃から、猫を飼って来ましたが、じゃれて、引っかかれたり、噛まれたりは、ありましたが、 旦那の実家の猫は、あんなに怒って、近くにいる人に、噛みついて来ます
理由がわかりません 子猫の頃から、噛みつき猫でした。
飼い主の義母も 怖がってます
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
わかるわかる‼
家で飼ってる猫がまさにそれ‼😨
私も猫好きで子供の頃から猫飼ってきたので じゃれがみとかもわかりますし ご機嫌だと ゴロゴロ💓と喉を鳴らしスリスリしてきますしね😺
でも今飼ってる猫は子供がもらってきた猫で 捨てられていた猫でした。産まれてすぐに段ボールに入れられて捨てられてたそうで哺乳瓶からミルクをあげてきました。
途中から狂暴になり じゃれがみではなく本気がみをしてくるようになりました。
まさに 本気がみです😭 だから 足やら手に噛まれると歯形ができ グッサリ食い込み その上足で噛みつつも蹴るので足の爪もささり 血まみれなります😭
おとなしい時はあるんですが たまに 通りすがりに 襲ってきます💧 いつも 手足にめがけて噛み付いてきます。きっと 親猫の愛情も受けずに捨てられ一度も母乳を吸う事もなく しっぽも ウサギのように曲がりくねってて…産後雑に扱われたせいで 愛情不足なのかなと思いました そこで もう一匹猫を飼う事にしました 猫同士の触れ合いをさせて 母性を芽生えさせたら噛み付きはマシニなるかなって😭
メス猫なので 子猫と触れ合う事で優しさを芽生えさせたくて…結果 一時より噛まなくなりました
そして おとなしくなりました
私の猫♂もジャレて本気で噛んできて傷が絶えませんでした。
でも別の猫が来てくれたお陰で噛まれれば痛い!という事を学んだ様で痛さの加減も覚えてくれました。
本に環境や状況の変化でストレスや不安を抱えると、それが引き金になり、威嚇したり攻撃したりする様になるそうです。
後は内分泌障害などの病気を引き起こしているせいで攻撃的になることもあると書いてありました。
対処法は専門家に相談…だそうです。
大したアドバイスが出来なくてスミマセンm(__)m
猫ちゃんと仲良くなれると良いですね。
いろんな猫がいますからね。
人間だって、猫になにされたわけでなく、ただただ嫌い、どの猫も嫌い!!って人いますよね。
それと同じですよ。
猫だって人間嫌いはいます。
うちにも、一匹います。
声をかけられたり、目をあわせたりすると、嬉しそうですが、近くをとおったり、撫でたりすると本気で噛んだり引っ掻いたりしてきます。
猫にとっては、嫌な事された!!って思ってるんでしょうね(^^;)))
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧