結局は自分が一番

回答13 + お礼1 HIT数 2007 あ+ あ-

2012/08/08 03:07(更新日時)

人間も動物も一緒で、結局は生きていく為に相手を蹴落としていくのだ…。
子孫繁栄の為に恋をして子供産んで、その子が立派になるまで育てて
周りと比べ、迫害されないよう…されないように…必死で

自分より上のものには服従し、下のものを見れば安心し罵倒する。

世の中醜いよね。自分が一番なんだよね。みんな。

だから自分を強くもたないと生きていけない。

疲れるよ。

No.1831647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人間は大成しません。自分がきちんと保てていれば気にもなりません

No.2

そういう駆け引きを楽しむのが人生だと思うしかないよね。競争がなかったらなんだかんだ言って人生つまらない。
てか、そういう競争に巻き込まれてるからこそ、日々のくだらない悩みを忘れられる。本当に完璧に平和だったら、擦り傷ひとつできただけでも一日中不機嫌になっちゃうし、それがいいことだとは思えんなー

No.3

あなたの認識は正しいと思いますが、私はそれが醜いとは全く思わないです。あなたは果たして、他人の為に生きている様な聖人なのか?
自己的であるということに、全く瑕疵は無い。その目的の為にどういう振る舞いをするのかということ自身が、その人間の価値を決めるのだから。

No.4

私そこまでガチガチに考えてません…
決して裕福でも、皆に自慢できることもない、取り柄もないから
他の人からしたら、私なんて見下されるようなちっぽけな存在かも知れませんけど
今自分が生きていられるのは、いろんな人の支えがあったからだと思っているから生きてこられて、本当に幸せです。
周りなんて本当にどうでもいいです。
勝手に見下したいなら見下してもらって結構と思っています。
それより、視野が狭くなる生き方の方が嫌です。

No.5

競争するのも、人間だけど、

協力できるのも、人間。

どちらもあるから、人類が地球にはびこるまで繁栄してるのでは?

自分の能力を、自分と子だけに使おうと利己的になるか、

人間全体に使おうかと考えるかで、

競争と捉えるか、協力と捉えるか、かわってくると思う。

No.6

わたしも同じようなことを知人に言ったら当たり前だろが!と言われました。
そしてお前は奇麗事ばっかり言いやがってと言われました。

No.7

みなさまありがとうございます。
私は自分がなく、人の事を優先してばっかりでいつも損をしているように感じてました。
しかし、この間自分にはどうすることも出来ない事件が起きて、一人ぼっちになりそうになった時、今まで私が自分をなげてまで助けた人が助けてくれました。

これが人間同士なんだなぁっと思いました。

No.8

それが分かっただけでも良かったじゃん。

No.9

早く自分の中だけで処理できるようになると良いね。

No.10

民主資本主義丸出しな感じですね。

多数決で多かった利益のあるモノや行動が人間の全てなワケない。

少数派だろうと、1人だろうと共存の輪の中に生きてるんだから、自分が少数派と悲観してもしょうがない。

自分はマトモな常識人とタカをくくってるよりはいいけど、ただ周りと同じことをしてるのは自分を殺してしまいますよ。

No.11

自分が一番であること
自分を大切にすることはいいこと

でも

わざと人を蹴落としてまではしなくていい

そこらへんちゃんとやっていけるのが賢い人間。

No.12

幸せの国 ブータン王国では、自分の為にじゃなく他人の為に祈るをだって。だからお互いを思いあってみな幸せみたいよ

No.13

上の人だからといって無条件に服従しないし。

年下だからといって誹謗中傷なんかしない。

No.14

私は人を蹴落とそうなんて思ったことないです。

私の周りにも、そんな友達や職場の人にも、いないように思います。
全ては出会いをどう大事にするかです。
自分が人を蹴落とそうと思えば蹴落とされるし、甘やかそうとすると人は甘えてきます。

私も蹴落とされそうになれば、人を蹴落とすかもしれない。だけど、今はそんな生きるために競争したりとか、そういうの必要に思ったことはないです。
やっぱり自分次第。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧