一人で精一杯なのに
うちにはうさぎがいます
弟が高校生の時飼ったもので、母にも了解を得て飼ったんですが、一年で弟は家を出、進学、そのまま就職し結局母が面倒みています
そしてもういい歳の私も自立のため来年から一人暮らしをしたいと言いました。すると一緒に買ったんだからと責任を押し付け連れていけと言われました
なんだかうさぎがかわいそうで…
私は正直安月給な上臨時だし、仕事も忙しい身なので自分で精一杯で考えると泣いてしまいました
でもうさぎに罪はない、つれていきます
ぐちでした…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番さんとほぼ同意見です
ずっと一緒にいたいです
一度預かった命はなんでも大事にしたいです
生き物を飼うってそういう事だと思います
私も裕福ではないですが今飼ってる犬に使うお金は苦にも思いません
自分で飼いたくて飼った訳じゃないので主さんの愚痴を責める気はないですが
20歳まだ若いですが命の尊さや可哀想な動物達の事を考えれる年だと思います
何で、親御さんが、あなたにだけ辛く当たるのかわかりませんが、親には「男は、いずれ嫁をとる(他人〔女〕が入ってくる)ものだ」という考え・諦めのような漠然としたものがあるのでしょうか。
私は、嫁に出て何年も経つのに、母が溺愛していた姉が病気で亡くなったからか、子離れしてくれなくて困っています。
男子には気遣うのに、何で女子にだけ甘えたがるのか、経験が無い私にはイマイチわかりませんが…。
前置きが長くなりましたが
動物を飼うというのは、ものすごく責任があることで、うちの経験(だけ)から言いますと、ウサギはそうそう長生きはしません。
しかし、世話が焼けます。うちの実家は、もう転売できそうに無いくらい、かじられました…。
お母さんもシンドイと思いますので、少なくとも二~三年くらいは家にいて、面倒をみてあげてはいかがでしょうか。
それくらい経てば
一人暮らしをする資金も、結構たまると思います。
ウサギは平均寿命6年くらい。長生きして8年くらいです。
手間もそんなにかかりませんし、一人暮らしの負担にはならないと思いますよ。
私もウサギ飼ってましたが、世話といってもトイレ砂毎日変えて餌も毎日あげていれば、大きく掃除するのは週1程度で十分ですし。
よくある話ですが、動物好きじゃない親の場合主さんとこみたいなパターン結構聞きますよ。
弟さんは今ではノータッチ?
何か…なぁ…
お母様の主さんへの態度といい、割り切れない気持ちになりますねぇ…
一番なついている人が引き取る方が、ペット達の幸せに繋がる気はしますね。
主さんが引き取る事にしたらなら、きっと愛情を感じて、それとなく主さんを守り助けてくれると思いますよ🌸
引っ越し先の動物病院について、ちょっと調べておいてあげて下さいね?
再レスすみません
最低なんかじゃないです<(_ _)>
飼う決心してられる主さんは偉いです
家族から当たり前にされても主さんは家族の方より立派なもう大人です
動物は人に飼われた時点でその人の事を仲間 家族と思うそうです
本当の家族と離されたうさぎさんが今家族と思えるのは主さんだけです
主さんの親や弟さんが悪いですが主さんみたいに優しい人がみるのが一番良いです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧