一人で精一杯なのに

回答8 + お礼8 HIT数 1530 あ+ あ-

2012/08/07 20:01(更新日時)

うちにはうさぎがいます
弟が高校生の時飼ったもので、母にも了解を得て飼ったんですが、一年で弟は家を出、進学、そのまま就職し結局母が面倒みています

そしてもういい歳の私も自立のため来年から一人暮らしをしたいと言いました。すると一緒に買ったんだからと責任を押し付け連れていけと言われました

なんだかうさぎがかわいそうで…

私は正直安月給な上臨時だし、仕事も忙しい身なので自分で精一杯で考えると泣いてしまいました

でもうさぎに罪はない、つれていきます
ぐちでした…

タグ

No.1831836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならずっと一緒にいたうさぎなら喜んで連れて行きますが…
うさぎが1人の時間多くなって可哀想ってことですか?
うさぎが飼えないくらいの安月給なら独り暮らしやめた方がいいと思います

No.2

>> 1
レスありがとうございます✨
一人暮らしが初めてなもので余裕がもてず、正直動物の世話も苦手なんです…

母もきっと同じなんですね、すごいけんまくで押し付けるなとキレてました

うさぎの前でひどい事を言ってしまったと涙がとまりません
もう連れて行くことに抵抗はあまりないですが、なぜ母はそんなに怒って言うんでしょう…兄や弟には一切いわないけど私にはずっと実家にいるからかつらくあたられます

No.3

一番さんとほぼ同意見です
ずっと一緒にいたいです
一度預かった命はなんでも大事にしたいです

生き物を飼うってそういう事だと思います

私も裕福ではないですが今飼ってる犬に使うお金は苦にも思いません

自分で飼いたくて飼った訳じゃないので主さんの愚痴を責める気はないですが
20歳まだ若いですが命の尊さや可哀想な動物達の事を考えれる年だと思います

No.4

何で、親御さんが、あなたにだけ辛く当たるのかわかりませんが、親には「男は、いずれ嫁をとる(他人〔女〕が入ってくる)ものだ」という考え・諦めのような漠然としたものがあるのでしょうか。

私は、嫁に出て何年も経つのに、母が溺愛していた姉が病気で亡くなったからか、子離れしてくれなくて困っています。
男子には気遣うのに、何で女子にだけ甘えたがるのか、経験が無い私にはイマイチわかりませんが…。

前置きが長くなりましたが
動物を飼うというのは、ものすごく責任があることで、うちの経験(だけ)から言いますと、ウサギはそうそう長生きはしません。

しかし、世話が焼けます。うちの実家は、もう転売できそうに無いくらい、かじられました…。

お母さんもシンドイと思いますので、少なくとも二~三年くらいは家にいて、面倒をみてあげてはいかがでしょうか。

それくらい経てば
一人暮らしをする資金も、結構たまると思います。

No.5

ウサギは平均寿命6年くらい。長生きして8年くらいです。
手間もそんなにかかりませんし、一人暮らしの負担にはならないと思いますよ。
私もウサギ飼ってましたが、世話といってもトイレ砂毎日変えて餌も毎日あげていれば、大きく掃除するのは週1程度で十分ですし。
よくある話ですが、動物好きじゃない親の場合主さんとこみたいなパターン結構聞きますよ。

No.6

>> 3 一番さんとほぼ同意見です ずっと一緒にいたいです 一度預かった命はなんでも大事にしたいです 生き物を飼うってそういう事だと思います…
弟が飼うといった時、本当に責任をもち最後まで面倒をみることを話し合うべきでした。弟だけでなく、家族全員が覚悟がいるものですよね。
私は最低ですね
言われた時心底いやでした
弟にも腹立ちますが。
今はうさぎに申し訳なくて…😢
余裕はないです、でもいつも和ませてくれた子、大切にします
まだ先の話ですが…

No.7

弟さんは今ではノータッチ?

何か…なぁ…

お母様の主さんへの態度といい、割り切れない気持ちになりますねぇ…

一番なついている人が引き取る方が、ペット達の幸せに繋がる気はしますね。

主さんが引き取る事にしたらなら、きっと愛情を感じて、それとなく主さんを守り助けてくれると思いますよ🌸

引っ越し先の動物病院について、ちょっと調べておいてあげて下さいね?

No.8

>> 4 何で、親御さんが、あなたにだけ辛く当たるのかわかりませんが、親には「男は、いずれ嫁をとる(他人〔女〕が入ってくる)ものだ」という考え・諦めの… 兄も弟も高校卒業と同時に家を出、寂しいのとかわいいのとで色々気遣いがあるようです
私は父に反対され家から短大に通い結局今まで実家くらし
多分嫁にもいかず臨時職員でって恥ずかしいのかな それはよく解ります

うさぎの面倒はたしかに大変ですよね…
家で私がするのはかえってストレスなんです 母とやり方がちがうと色々言われやり直されたり…

だから母が全部やってるから鬱憤があるんだと。
私ははやくひとりで全て自分でするしんどさを味わいたいです

No.9

弟さんが引き取ればいいのに。

No.10

>> 5 ウサギは平均寿命6年くらい。長生きして8年くらいです。 手間もそんなにかかりませんし、一人暮らしの負担にはならないと思いますよ。 私もウサギ… レスありがとうございます

今生まれて3年くらいです
うちのうさぎ、毎日ケージからだして運動させないといけないんです。ケージのなかも1日すごく汚れるし匂いもあるので毎日大きな掃除です💦一人暮らしで死を目の当たりにするのもつらい
その前にペット可の部屋を探すのも…お金も上がりますよね?はあ…嫌になります

でも仕方ない、責任とらないと
親も楽したいですよね
そろそろ自分が人生苦労する番かもしれません

No.11

>> 7 弟さんは今ではノータッチ? 何か…なぁ… お母様の主さんへの態度といい、割り切れない気持ちになりますねぇ… 一番なついてい… ありがとうございます✨
弟はおそらくこのまま上手に甘えると思います⤵実際不可能かもしれません…

私にはあまりなついてません💦母が留守をするときしか世話をしなかったので…愛情はあるのでかわいがっていきます
和ませてくれることに感謝しないといけませんね

No.12

再レスすみません

最低なんかじゃないです<(_ _)>

飼う決心してられる主さんは偉いです

家族から当たり前にされても主さんは家族の方より立派なもう大人です

動物は人に飼われた時点でその人の事を仲間 家族と思うそうです

本当の家族と離されたうさぎさんが今家族と思えるのは主さんだけです

主さんの親や弟さんが悪いですが主さんみたいに優しい人がみるのが一番良いです

No.13

>> 9 弟さんが引き取ればいいのに。 ありがとうございます✨

弟は生き物を愛する心はあるんですが、実際は無理かもしれません…他県で美容師をしてるので忙しいようです
まあ、無責任には変わりないですが💧

No.14

>> 12 再レスすみません 最低なんかじゃないです<(_ _)> 飼う決心してられる主さんは偉いです 家族から当たり… 再嬉しいです✨ありがとうございます✨

母が私に押し付けたいのわかる気がします ずっと母に任せてたので…

まだ家をでるのは先ですが 円満に出られるように頑張ります✨

No.15

逆に独りになる主さんの癒しに
なってくれるかもしれませんよ
(o^^o)

No.16

>> 15 レスありがとうございます✨

そうですね😃ガタガタして遊んでるだけで1人じゃないって思えそう✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧