看護の仕事
4月から看護師として働き始めた新人です。
働き始めて看護の難しさを日々実感しています。
失敗することもあり自分の知識のなさに看護師を続けていく自信が正直ありません。
患者さんの言葉・優しさに助けられながらなんとか仕事をしている状態です。
看護師という仕事は命に関わる仕事であるからこそ.こんな弱音吐いてはいけないこと.しっかり責任を持つ大切さも分かっています。
こんなこと書くなら看護師辞めた方がいいという方もいるかも知れません。
しかしここはお悩み掲示板ということなので.今の自分の悩みを書かせていただきました。
看護の難しさを日々実感していますが.患者さんと関わるのは大好きです。
心のどこかでは立派な看護師になりたいという思いもあるから辞めずに続けているんだと思います。
前向きになれる言葉をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も何度も辞めたいって思った事あります
主さん一緒に頑張りましょうヽ(´ー`)ノ
時々は息抜きしながら常に初心を忘れず
主さんだけじゃなくいっぱいいるからね
辛い時や責任感に押しつぶされそうな時
同じ仲間がいる事忘れないで下さい
私は2ヶ月近く入院をしているのですが、看護師さんの笑顔や優しい言葉に救われます。
手術の前や術後の不安定な時の看護師さんの笑顔や励ましに涙がこぼれます。
「今日は体調如何ですか?」
私はこの一言が
とても嬉しいです。
生きる意欲がわいてきます。
私も頑張るから
主さんも頑張って!
応援しています。
大丈夫、大丈夫d(⌒ー⌒)!
私なんて、勤続20年以上のお局よー
こんな年でも、日々勉強です。看護は、難しいと思ってます…今でもですよ
まだまだ4ヶ月ですよ~。もう少しすれば、気持ちに余裕出て来ますって!!そうなりゃ、こっちのもので
今度は、仕事が楽しくなるよ~。
で、私くらいになると、図々しくなります。いえ、なれます。違う責任…例えば新人や学生指導という責任が、覆い被さって、時々へこたれますが…
私も指導受けてきたんだから~と、自分にはっぱかけてます
あとは、家に帰って、子どもたちの笑顔で癒され、冷たいビールをグビグビやっちゃえば、OK!!
気持ちの切り替えかま、こうして上手になれますよーd(⌒ー⌒)!
大丈夫(^-^)v時が主さんを強くしてくれます♪経験積めば、それだけ自信もつくよ!!
頑張りましょう!!で、時には休みましょう!!
今は、一般的な病院にお勤めでしょうか?
とりあえず、看護師として働けるだけの力量と経験を積んだら、自分の働きやすい環境の職場をさがしてみるのもいいかもしれませんよ。
私は病院勤めが辛くて辛くて…でも、看護師として働き続けたくて、耐えました。
結婚してからは健診センターやクリックで働いたりしました。私には小規模な職場が合っていたようです。
「いずれ自分はこんな職場で働きたい…」そんな将来を思い描き、私は頑張りました。
でも結局は、最初に就職した病院に何年も勤め続けている同僚もたくさんいます。
日々勉強の毎日かと思います。
時にはゆっくり休んで、疲れをためないように、ご自愛下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧