ネットでの誤解?
ネットでのことです。私は今妊婦なんですが…同じ月に生まれる方とメッセージやりとりすることになりました。その方は、難病の女性で旦那さんも難病を了承してさらに養子でもいいからって結婚したそうです。その難病の女性も妊婦です。私達夫婦は、お互い健康診断書取り交わして結婚しましたが…不妊治療中に私は婦人科系の病気と主人は泌尿器科系の病気が見付かりました。その難病の方は、私の婦人科系の病気についてゴリゴリ聞いてくるし旦那さんは理解があるのかとか聞いてきました。正直に、私の気持ちを話しました。『病気とわかってたら結婚しなかったかも。相手の幸せを考えて…。』とメッセージしたら、何か誤解されたみたいで攻撃のようなメッセージが来ました。
私はおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難病で苦しんでいる人に言うセリフじゃないかな。
『病気とわかってたら結婚しなかったかも。相手の幸せを考えて…。』っていうのは、主さんは、自分の事を言ってただけで相手に対して悪気はないのかもしれないけど、相手にとっては、難病の人と結婚したら不幸せになるって言われていると絶対思うと思うよ。
配慮が足りなかったかなって思う。
まあ、ネットの人間関係だし、分かり合う必要ないし、誤解も解くのも労力の無駄だと思うし、関係を切っちゃって方が良いかもね。
ゴリゴリって方言ですか?
根掘り葉掘り聞いてくるって意味ですよね。
『病気について、あんまり話したくないわ』
と思い不快だったなら、
それを伝えるべきだし、
難病だと知っていながら、
『私なら相手の幸せの為に結婚しない』は、
難病の方を傷付けて当然だと思います。
相手の質問の仕方に主もイラついていた様ですし、
意図的に傷付けたのではないですか?
本当に無意識に言ったのならば、
人に対する思いやりに欠ける方ですね。
更に傷付ける可能性大なので、
距離をあけてあげてください。
本文の文章だけでは何とも言えませんが
自分も大変だった分友達は本当に心配だったんだと思います。
私は今は落ち着かなくて話せない時は
自分が納得するまで話したくないタイプで、それはそれで誤解されるかもしれませんが💧
主さんも 誤解しないであげて下さい…
攻撃では無かったかもしれないですから。
皆さんへ
アドバイスありがとうございました🙇私は、難病の方からかなり嫌な質問されたりしていましたが…結局は難病の方を傷付けたと言われてしまって…じゃあ私は難病の方から傷付けられたのは❓という感じです。はじめに傷付けてきたのは難病の方なのに…断ればいいと言いますが…難病患者でも持病持った患者でも人としては平等では❓それとも難病患者は優遇されるということでしょうか…
誰一人、難病の方を優遇しろなんて言ってませんが💧
論点がズレてませんか。
あなたが、嫌な質問されて不快ならそれをその時に伝えれば良いし、
腹いせに傷付けたなら大成功でしょうね。
腹いせのつもりがなかったのなら、配慮が足りなかったという事でしょう。
お互い他人を思いやる心が足りなかったお二人だったという事でしょう。
ただ『自分が嫌な事を言われたら相手も傷付けていい。』
これを平等だとは言いませんよ💦
でもね 聞く方にしてみれば自分の事を言われたように感じますよ。
そこは、大人なので、御自分の非を認められた方がいいです。
また、このような相談内容ですので、絵文字は やめた方がいいと思います。
お互いのために
縁を切られたようで、良かったです。
文字・文章でのやりとりなんてそんなもんですよ。
言わんとしてる事が上手く伝わらない、上手く伝わらないのを説明しようとしても、また上手く伝わらない…の繰り返しです。
直接話せば、お互いの表情、声のトーンや喋り方で相手の気持ちもなんとなくわかるし、細かい説明も身振り手振りで感じとる事もできます。
“ネットでのやりとりなんてそんなもん”
という前提で会話をすれば、どっちが正しいか正しくないかなんて難しく考えず、
『書き方が悪くて上手く伝えられなくてごめんね』
と素直に言えるようになるもんです。
主さんとお友達の会話も、お互いに悪意を持ってた訳じゃないでしょ?
明らかに悪意がある人であれば、ネットであろうとハッキリと
『フザケンナ』
と言ってやれば良いだけで、そうじゃない限りは、文字に隠れた思いをポジティブに受け止める事を心掛ける事です。
それができなければ、ネットでのお付き合いはやめた方が無難ですよ。
もう関係を切ったのなら、今更 あの時こう言ったなんて何回も書く必要が無いと思いますよ。
あなたは自分で「私は間違っていない」「相手が聞いてきたから質問に答えただけ」と言っているのに、みんなの意見を聞く必要がありますか?
難病は関係ないですよ。
こちらにアドバイスしているみなさんは、別に「難病だから」と相手方の肩を持っているわけじゃないと思います。
主さんの文面を拝見していて、関係を切られたのは良い判断だったのではないかと思います。
お互いのために。
主さんがこれから建設的な友人関係を築いていかれることを心よりお祈りしております。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧