母親 暗い愚痴です。
愚痴です。吐き出す所がないのでこちらで失礼させて頂きました。すみません。
昔から、母親からの対応に傷ついています。
妹がいるのですが、溺愛されていて成人している大人に対する扱いではありません。過保護そのもの。母子家庭で家は貧しいですが出来る限りお金も時間も使います。
私に対する扱いとは雲泥の差。特に妹より出来が悪いという訳ではありません。勉強面では私、運動面では妹といった感じです。子どもの頃から他人のような冷たい態度、傷つく言葉、俗に言う「お姉ちゃんだから」というには異常な妹との贔屓…といより差別。食事や着るもの、寝具、使ってよい消耗品の使用量…何度も泣きました。悲しいと訴えた事も何度もあります。友達やそのお母さんから虐待?と言われ噂になった事もあります。
さすがに仕事するようになってからは衣食住は自分でなんとか出来るので楽ですが、精神病が理由で全く働かない妹は私や母親が全てみている状態です。
妹とは仲が悪い訳ではありません。甘えたでわがままですが、内面は良い子です。ただ、家では贔屓されるのが当たり前だと思っているので私との差は感じていても違和感はないといった感じです。
正直、母親への怒りや妹への嫉妬もあります。憎悪も抱きます。金銭が絡むと特に。でも腹が立つ云々より、ただ悲しいです。どんな扱いにせよ、高校卒業して育ててくれました。いっそ、まるっきり犬以下の扱いをされた方が精々すると思った時もありました。自分の汚い心にも、母親に対しても悲しいです。寂しいです。
良い年して、家族といるといつまでも子どもの気持ちのままで、家を出たいと何度も思いましたが、貧しく母親も病気なので一人暮らしにお金を掛ける事は出来ません。
あきらめていますが、どこかで、一度でも私に子どもとして接して欲しいと25歳にもなって思うのは気持ち悪いですか
新しい回答の受付は終了しました
私は姉と弟がいますが、昔同じようなことを姉が言っていました。
家の場合は姉が私達に嫉妬し意地悪をしていたのが主な原因でしたが、両親は差別をしている訳ではなく意地悪ばっかりされている私達をかばってくれていたのだと思っています。主さんにはそういうことはありませんか?
一回家族会議をされては如何ですか?
成人を筆頭に子供が三人居ます
みんな性格が違うので、親の私と相性が合う子合わない子居ますが、みんな大事な我が子です
今現在実家暮らしですよね?本当に主のお母さんが主を嫌っていたら家から追い出されていますよ
それと25歳の社会人なのに何故一人暮らしをしないのかな?
一人暮らしや結婚、子育てをしたらお母さんに対する見方も変わると思う
自立してみたら?
子どもの頃、私と妹は少し変わった姉妹だったように思います。喧嘩らしい喧嘩もなかったです。
お互いに、どこか他人行儀で避けていたと、高校生のころ話した事があります。
変な言い方ですが、意地悪するほど親密ではなかったです。
それでも、私なりに妹を可愛がったり妹も後をついて来たり、一緒に遊んだりしました。
私が家族に思うことがあるように、妹にも母親にも思うことがあると思います。
憎らしく思うこともありましたが、憎しみだけなんてことはないです。
>> 2
成人を筆頭に子供が三人居ます
みんな性格が違うので、親の私と相性が合う子合わない子居ますが、みんな大事な我が子です
今現在実家暮らし…
どんな扱いにせよ、高校も出して貰い、育ててくれました。本当に嫌いではないと私もわかっています。そう思いたいです。
出てけと言われた事もあります。
一人暮らししないのではなく、出来ないのです。
一人暮らしにかけるお金があるなら、実家で暮らして生活費や家のローンを払わなければならないのです。事実上、家族の生活を支えているのは私で、私が家を出て一人暮らしをすれば大袈裟ではなく家族は路頭に迷います。今の生活も苦しく一人暮らしのお金、実家のお金、両方支えて生活するのは無理です。
これは母親もわかっています。出てけと言われ、一度、本気で出て行こうとしましたが、人殺し、と言われました。
生活立て直して、家も安定したら出て行こうと思います。
結婚とありますが、私の問題で、なかなか難しいです。
愚痴スレにレスありがとうございました。
主さんの親は離婚?
主さんはお父さんに似てると言われた事はありませんか?
「今の苦しい暮らしはあの元旦那のせいよ。あなたはあの人によく似てる。だから旦那の代わりにあなたが私達の為に頑張るのは当たり前」
などと責任転嫁する親は、実際にいるらしいですよ。子供に優しくしたいけど、旦那とかぶってしまって出来ない。
顔が…というわけではなく、日常の何気ないしぐさや発言だったり。
私は末っ子ですが、母は兄達を溺愛してました。
私の言う事には一切耳を貸さない、同じ事を言っているのに兄達の言う事は無条件で同意する。
何なんだろう?😲この人…と、よく思っていました。
母には憎々しげに『あなたはお父さんにそっくり‼😠』とよく言われました。
私からしたらどう見ても兄達がそっくりなんですけど😅母は私を悪者にする事によって、精神を保っていたのだと思います。かなりおばさんになった今ではそう思えます。
そう思えたのは30才過ぎてからでしたね。[この人どう考えてもおかしい]って。
そう思えてから[母に支配される娘達]みたいな本を読みあさりました。
その本の内容が正しいか正しくないかは置いといて、
→
→
すみません続きますm(__)m
私はそれで納得、親へ対しての執着や、「何故、私を理解してくれないの?」などの思いは薄れ、自分の精神も保てるようになり、母と距離が取れるようになりました。
本のタイトルをよく覚えてませんが、
インナーマザー
母と娘 洗脳
支配される娘
といったような内容で検索すると、それらしい物は数点ヒットすると思います。
参考まで✋
長々とすみませんm(__)m
今晩は。俺にも弟が居て、母親が育てて来た環境が、全く同じなんだよね。親も一人の人間として、完璧な存在じゃ無いからね。俺の母親は夫婦関係が上手くいってなかったから、そのストレスが、俺に対してだけ向いていた感じなのかな。今で言うと、虐待の部類に入る事も有ったしね。そんな母親も今は痴呆症で施設に入って居るけどね。今となっては、どうして弟だけを溺愛したのか、確認のしようもないけどね。ただ、ボケた母親を見てると、まあ、いいかなと。許さないと終わらなからね。俺は、そんな感じかな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧