ヘルパー資格のことで…
ホームヘルパー2級の資格の事で聞きたいです。1か月で資格が取れるって広告だしてる業者があるんですが、これってありですか?1か月で資格を取った方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かなりつめて通う形なんじゃないですかね?
毎日何時間も通うとか。
カリキュラム確認した方がいいと思いますよ。
私はもう随分昔だったので忘れましたが週に1、2回くらいの通学で時間も夕方だけだった為に何か月もかかった覚えがあります。
一か月半なら実際に募集している講座をみたことあります。
ヘルパーは決められた範囲勉強(通信制でも通学でもokな卓上の勉強)して、決められた時間実技に通って(通信制でも時間確保して通う必要あり)、実習に私の時は三日間通いました。(これも通信制・通学両方あります)
資格が短期間でとれるところはそのカリキュラムを短期間でとれるように組んでるだけ。
数ヶ月かかるところは週2くらいからで資格を目指せるように組んでるのだと思います。
短期間でとれる講座ほど学生や専業主婦向けではないですかね。
仕事してる人には無理なカリキュラムの可能性大ですね。
どこの講座にしても実技と実習には決められた期間通わねばならず、実習に関しては施設に合わせなければならないので日中になります。
資格に関してはずっと無くなると言われてきましたけど、今すぐ働くならどちらにせよヘルパーの資格は必要だし、介護職不足ですから資格を持ってる人への何らかの措置はあると思いますよ。
三年の勤務で介護福祉士も目指せますしね😃
私は介護職からは離れましたが、職に困った時には使える資格だし持ってて損はないかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧