結婚に関しての悩み。皆さんはどう思いますか?
結婚や考え方に関しての相談です。自分は32歳男性です。1年付き合っている彼女(20代後半)がいます。
婚約はしていませんが、出会いがお見合いパーティだったので自然と結婚を視野に考えての交際でした。
相談内容は彼女とそのご両親との事について。双方の親とは一度単なる食事はしています。なので相手側のご両親は自分達が交際中であることは知っているのですが、しきりに別の方々とのお見合いをすすめていて、結婚には恋愛よりお見合いが理想で、医者、弁護士等高収入高学歴でなければ認めないという考えのようで。
彼女自身の考えは「自分が好きな人と結婚したい」、釣書はみるもののほとんどはお見合い相手と会ってはいないらしいのですが、会わずに断るとよくそれでケンカになるみたいなんです。
僕自身は彼女と結婚したいと思っています。なので、将来のことを考えたら今のままでは経済的にやっていくのに不安があるから、1年ほど勉強して転職して仕事を安定させたいけど応援してくれますか?と聞いたらノータイムで「応援する!」といってくれたので定職をやめ、(無収入ではありません。大体週30h以上は仕事をしています)勉強をしているところです。
しかし時々、彼女にはご両親からお見合いの話やら結婚の話やら電話がかかってくるようで、その度に彼女の様子や対応がよく変わるんです。
彼女にとって両親、特に母親は絶対の存在で、自分は母親に育てられたから考え方も母親とほぼ同じやし、母親がもし間違ってると思ったとしても母親を責めることはできないそうです。
(ちなみに彼氏を責める事はできるそうです。それは彼氏は唯一甘えられる存在だからと言ってます。)
そして最近、また母親と話をしたそうで、電話の後、これから(僕と)どうするかまた考えたいし、別れるかもしれないけれど、できたら一緒にいたいので、付き合いながらお見合いの話が来たら行ってもいいかという事を聞かれました。
ちょっとびっくりしたというか、ひいてしまったのですが・・・
これは普通のことなんでしょうか?親が交際中の人間に見合い相手を紹介したり、男女交際中に見合いにいくのは男からしたら彼女いるのに結婚相談所にいくみたいなもので僕からしたら理解できないんです。
彼女自身はその行為自体に罪の意識はあるみたいなので、だから隠してはいけないから僕の了解を得るという考えです。
それも何だか、私浮気するからあなたも浮気する権利あるよと言われてるような…
「個人的には、行ってほしくはないけど、自分が今すぐ結婚できる状態ではないから責任はあるので咎めないよ。でもそういう風に考えてるんなら僕の気持ちも変わるかもしれないよ。」とはいいましたが。
恋愛として付き合いを続けている分には全く問題ありませんが、この先を考えると色んな意味で不安です。
結婚って2人だけの問題ではないですし、相手のご両親の事を考えるとちょっと悩んでしまいます。現実、ちょっと振り回されすぎですし。
それにパートナーっていうのは1番の味方であるはずだと思うんですけど。
自分が本気で進展したいと思えば、親の説得に協力するものだと考えてました。
他の方の考えが知りたいです。自分でも何が普通なのかよくわからなくなっています。
新しい回答の受付は終了しました
あなたより良い人を探そうとしているんですよ、おかしい!
彼女やその両親はちょっと理解しがたいですね
主さんもう少し
慎重にパートナー選びなおされた方が良いと思います!
別れた方が、と思います。
まずですね、相手の親子さんが求めているものを、
理由はどうであれ、今の主さんは失ってしまったんだと思います。
出会った時よりもっと悪い状態ではありませんか?
又相手の方の年齢が20代後半でありお見合パーティーの意味を、
今一度、親御さんの気持ちを含めて、深く考えてみる事も必要では?
彼女の今の心情として、親が言うから仕方なくと言うのではなく、ご自分でも
納得、条件が合い好意が持てたらその方と結婚したい願望も有りかと。
1年近くもお付き合いしての彼女の気持ちの結果だと思って、
一旦別れては如何でしょうか? その後の事は御縁だと思います。
お金が有れば時間が無い。
医師や弁護士はそんな職種ですよ。
時間が取れる開業医だと年も年だろうしね。
無知で夢ばかり見てる母親と逆らえない娘かぁ…。
未婚の友人に同じパターン居ますよ。
結婚を反対しまくって娘にはお見合い!って息巻いてたのに、戻って来たら手元に置いておきたくてもう32。
しかも不妊の気が有るのに😞
出来ればお別れを推奨します。
結婚したら転職を機に県外に出て離れた方が良いよ。
主さん 1年かけ(勉強して)年収1000万以上稼げる職に付けますか?
彼女さんとは 別れた方が…
彼女さんのご両親は 高収入の相手探してますから…
主さんの ご両親様が肩身の狭い思いしまよす。
主さんが 年収1000万位~以上稼げてるのでしたら別ですが…
軽い食事会でも 両家で顔合わせして
彼女さんのご両親は 結婚相手 それどころか彼氏彼女だと認めてないと思いますよ。
認めてるなら 主さん以外に 見合いなんかさせないと思うのですが…
結婚相手の“キープ”かぁ。そんなことされて、あんた平気なの⁉他の方が言ってるように母ちゃん絶対なんてのは、彼氏が…、なんて今は言っててもいずれはダメになりそうだな。母の洗脳の呪縛はハンパ無いぜ。経済的なこととか母ちゃんの気持ちもわかるけどね。可愛い娘にカネの苦労はさせたくないのも親心だから。縁がなかったんじゃん?
どれが普通か分からないけど、自分も主の考え方寄りの人間かな。
…って言うか、その彼女さんがお母さんを絶対的存在と言っているなら、結婚したとしてもかなり大変だと思う。
自分が主の立場なら、別れを選ぶかな…。
いやいや主さんの言い分はよく分かる。彼女が自分の母親絶対なら、その彼女との結婚はちょっと考え直した方がいいかも知れません。仮に主さんが安定した職業につき彼女と結婚できたとしても絶対的彼女の母親付きですから何かと苦労する思うよ。今はまだ付き合ってる仲だから好きや愛してる等の思いはあると思うけど、これが彼女と結婚し一緒に住むとなると必ず彼女の母親の存在が邪魔になります。また主さんが転職を考えて頑張っていこうと思う気持ちは、彼女といずれ結婚ってなのを考えてるからでしょ?彼女自身がお見合し新たな男性に惚れてしまったら主さんがする行動が無意味になるからね。例え主さんが転職して上手く起動にのっても彼女の為にした意味がないですし、力も入らないでしょ。まぁ安定する職業に付けたら損はしないでしょうが、勉強して転職するなら彼女の事関係なしにその行動をした方がいいです。2人の問題に1人の母親が入ると必ずもめるよ。子供なんか出来てみてください。育て方や色々と口出ししてきますよ。彼女がシッカリした考えならいいが、母親絶対と言ってるじてんで自分自身に対して逃げてますね。あまり悪くはいいたくないけどその彼女は苦労するよ。今でこない悩んでるんでしょ。結婚したらもっと出てきますよ悩みが。俺はこの問題に一番卑怯だと思ったのは彼女です。主さんもう少し彼女との付き合いを考えて答え出すのもいいと思います。あと自分の為に転職はいいと思います。また主さん自分の考えに自信を持って迷わず行動して下さい✋彼女に振り回されるのは主さんの迷いがあるから、そこに上手く彼女が乗っかってるだけです。
その人、変ですよね。
あなたはキープだ、と言われているのと同じです。
何かあった時には必ず母親につく、と彼女は明言しているわけだから、上手く行くわけがない。
別れた方がいいです。
あなたも そんな彼女の動向に振り回されず、仕事は一日も早く定職に就いた方がいいと思いますよ。
本当は
主さんは、赤の他人に言われなくても(彼女はダメだということが)わかっているのだと思います。
お母さん>>>>>>>>主さん
大事なのも、優先順位も主さんよりお母さん。
彼女には可哀想だ同情します。
でも主さんには彼女のその価値観は変えられないと思います。
相手が親ではね。
結婚が絡むと親を信じてしまうのは、よく聞く話です😔
結婚まではお母さんの意見が最優先でしょうから、今の時点でそれでは主さんが苦労しそうです。
実は私も結婚を考えていた彼氏と別れた過去があります。
あまりに家族優先の彼氏に…。大好きでしたが結婚は無理だなと思いました。
お母さんの気持ちを損ねない為に主さんを傷付けるのは許されるのか?
たとえ見合いでも相手への誠意は?
恋人がいるのに見合いに来る。相手に失礼ですし、そんな行為をしようとする自分がゆるせるのか?
道徳的におかしいと感じないのか?
彼女に訪ねてみてはどうですか。
もし母親優先にする為なら何でも許されると考えてるような女の子だったら、それはおかしいと思います。
主さんは落ち着いてぶれずにしっかり考えて対応して下さい。
彼女が間違いに気付くといいですね。
親が良い縁談を持ってきてくれるような環境なのに、自らもお見合いパーティーに出向いて男(あなた)をキープしつつ親からの見合い話に乗り気、ってことですか?
その女は、条件が合えば誰でもいいんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧