離婚するにあたっって…

回答6 + お礼0 HIT数 2402 あ+ あ-

2012/08/09 15:35(更新日時)

急遽離婚することになり、夫は預金通帳を持って出ていきました。
アパートに小4の娘と二人残りましたが、全く蓄えがありません。
仕事の契約が切れて、現在無職です。
家賃の安いところに引っ越したくても、その費用もありません。

夫とは元々ケンカが絶えなかったのですが、昨日、「親を買い物に連れていくから金を出せ」と言われ、「お金はない」と言うと、「ふざけるな!金出せ」と殴りかかってきました。仕返しに叩いたら逆上して「ボコボコにしてやる!」と追いかけてきたので、部屋に閉じこもって、開けられないように開き戸を内側から手で抑えていたら、ドンドン蹴って戸を蹴り倒して、足の指が潰され、爪が剥がれました。娘が泣きながら「パパやめてー」と間に入ってくれましが、娘も突き飛ばされました。
そして「出ていくから俺の荷物まとめろ。俺の通帳よこせ」と。
養育費払って、と言うと「そんなもん払うか!」と。

夫は安月給のくせに浪費家で、私が独身時代に貯めた600万ほどの貯金も、あっという間になくなりました。
自分の親や兄弟のためには気前良くお金出してあげるし、妹たちの学費も夫が借金して出してあげました。なのに自分の子供の養育費は絶対払わないと言い張ります。子供より、兄弟の方が大事だと言われました。

お金が全くなくて、先行き真っ暗です。
手続きなど、これから私は何をすればいいのか教えてください。
田舎だし、資格も、手に職もないし、仕事探しは難航しています。最低賃金の仕事ならすぐに見つかるかもしれませんが、それで生活できるのか…。

No.1833059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子様を一時的に施設に預けて、自ら一人で生活基盤を立て直す方法もあります。
生活基盤が安定したら迎えに行けばいいと思います。

No.2

離婚のサインをしていないのなら、離婚不受理届を出しましょう。
それからの話です。感情で動いてはいけない。

No.3

子供の心に傷を残すことになるので施設に預けるという意見には賛成できません
至急役所に相談して下さい
役所の判断で生活保護や当面の生活資金として貸付制度を利用する方法もあります
因みに施設運営も税金で賄われています

No.4

まだ離婚していないので、生保や母子貸し付けや児童扶養手当は無理です。
離婚するにしても役所に行き離婚届けを貰ってきて、旦那さんのサインが必要ですよ。

貸し付けも保証人が必要です。〇親等内で〇歳未満とかね。

実家があるなら実家に頭を下げて居候。
最悪施設も視野にいれる事
養育費は実質ゼロなんてザラですから養育費はあてにしない。
自分の力で養う

No.5

離婚不受理届を出して、婚姻費用請求の調停を起こして、旦那の収入を差し押さえが出来るように持っていく事を目指す感じが良いのではないかな。
離婚の調停をするにしても、生活が出来る事が先なので、婚姻費用請求が優先されるわけだし。

No.6

あの…それって…一時的な夫婦喧嘩じゃなくて?
まさか本当に離婚する気で出て行った訳ではないと思いますよ。
売り言葉に買い言葉でカッとなっただけで、まさかこの状態で一生出て行ったきりにはならないと思いますけど…
お子さんの事もありますし、40過ぎの大人なんですから、もう少し親らしい話し合いを!💦
主さんも落ち着いて1週間ぐらい放っとけば、取り合えず帰って来ると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧