義母へのお礼の方法
悩みではありませんが、アドバイスをいただければと思います。
今年の5月に入籍をしました。
私の仕事の都合により、一緒に住むのは来年度からになりますが、プチ遠距離ということや、旦那が6歳上で結婚願望が強いため、少し早めの入籍となりました。予定のない週末は旦那の家で暮らしています。
家は、旦那が長男ということで、実家の一軒家を私たち夫婦がいただきました。お義父さんはいらっしゃらないのて、数年前からお義母さんは元の実家に帰られ、家族と暮らされています(といっても、旦那の住む家から徒歩3分の距離てす)。
私の実家の両親は、結納という形にこだわることは特に望んでなかったので結納はしなかったのてすが、私の誕生日に、お義母さんから100万円のお祝い金をいただきました。「これは結納をさせてもらっていないから、代わりの形にさせてもらうわね!本にはお返しの方法とかいろいろ書いてあるけど、お返しはいらないから、新しい結婚生活をする中で必要なめのがあったら買いなさいね!こっちに引っ越しをする前にご両親と旅行に行ってきてもいいのよ(^^)!まあ、好きに使って」といわれました。
結納のように形式的でないこのようなケースでは、どのようにお返しをしたらよいのでしょうか。結納返しの方法は書いてありますが、このようなケースのお礼方法はよく分かりません。実際にお返しでお金を使わず、必要な時に使ってほしいと思ってくださっているなら、しなくいほうがよいものなのか…とも考えてしまいました…
昔はタンスやらの嫁入り道具を買うんでしょうが、旦那の家にはすべての家具や、義母のタンスや着物、浴衣等が揃っています。「趣味があうか分からないから押しつける訳ではないけれど、私が使えそうなものは使ってくれて構わない(^^)」と、おいていかれています。
お義母さんには、御中元、お盆には御線香、誕生日やクリスマスにはカード、母の日には贈り物、またお洋服等のプレゼントをいただいたらお礼の手紙や電話を今までにもしてはきましたが、今回のケースはどのようなお返しをしたらよいのかが全く分かりません。
とりあえず今はお返しの方法も浮かばないので、100万は旦那の口座に貯金して、生活をする中で必要なものが出てきた時におろさせてもらおうかと考えました。(どちらにしても、一緒に住むようになったら、旦那の通帳も私が握る予定ですが)
また一緒に住むようになって、2人からなにかしらのお礼をするという形でも大丈夫でしょうか?
とりあえず、お礼の手紙を書くべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
基本結納金は貯金ではないですよ。実家の親御さまなら1割義母さまにお返ししないと、スーツ、時計などで返す場合もありますよ…。
地域性もあるので~半返しときいたこともあります。
しかし義母さまがいらないというなら義母さまがすきなものを手紙とともに送ればと思います。
主さんが お嫁に来てくれるのが 本当に嬉しいのですね。
以心伝心 優しい姑さんと優しいお嫁さんで 羨ましいです。
結納金には お返しのルールがありますが
気を使わないように、わざわざ そこまで言ってくれるのですから
お母様へのプレゼント(高価でないものがいいですね)とお手紙を添えたら
いかがでしょう。
お幸せに😃
みなさま、レスありがとうございます。
結納返しの方法と同様に考えたのですが、結納のように返しを考えさせないために、誕生日のお祝いとしてくださったような内容でした。
私が義母に贈り物を送ると、喜んでくれる反面、「私はいいから、来年からは自分の両親につかってさしあげなさいね」といわれます。また、お礼は倍で返ってきてしまうんです。
たぶんお互いが気使い症なので、お互いが気を使わせないような言葉や方法を選んでいるように思います。わたしも母の日以外はカードやケーキのような高額でないものをと配慮してしまいます。
私も旅行を検討したのですが、旦那の妹様がこの夏に出産の予定ですし、娘様が仕事の間、毎日2歳のお孫さんの面倒を見ておられますので、時間的に難しいかな…と。義母の実家も建て直しがされていて、今月完成なのですが、引越し作業が忙しく毎日時間に追われておられる様子です。。
しかし、やはりお手紙と何か贈り物をさせてもらった方がいいですよね!
このような状況の60歳の女性の方は、どのようなもので、予算はいくらぐらいがいいと思いますか…?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧