子連れ離婚した方に質問です!

回答5 + お礼2 HIT数 2794 あ+ あ-

2012/08/11 23:03(更新日時)

暴力等身を守らないといけなかった方は別ですがそれ以外で離婚した方、離婚を決断してもそこからある程度貯金をする為数年我慢し離婚しましたか?それとも決断してすぐ離婚にとりかかりましたか?

スパっと離婚するより、後の為にある程度貯金をしてから離婚するべきなのかなぁと悩んでます。貯金をしてから…だと、それまでは旦那と仮面夫婦でいなければいけないわけですから根気がいりますね。

タグ

No.1833955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んなもん嫌いな人といつまでもいれるか!

生活なんてなんとかなるわ

No.2

1]私もそうゆう考えで早く白黒付けたいタイプだしお金はなんとかなる位に考えてましたが、ミクルなどでいろんなスレを読ませて頂き何とかなるという考えは甘いのだと痛感し慎重になりました。実家の母はスパっと離婚したら?と言いますが、兄は「ある程度隠し貯金してからの方がいいだろう。旦那からガッポリ金とってやれ!何もしなくても月○○万円勝手に金が入ってくるなんていいだろう!月5万ずつ貯めたとしても2年で120万じゃん!」と言われたので私が「いくらお金か入るからといっても会話もないしあんな感じで一緒に暮らすのはキツいよ~」と言い返しましたが、確かにお金は子供を育てていく為に必要なので兄の言うようにした方が後々困らないのかなとか考えてます。けど本当、毎日笑顔で生活したいのに貯金の為に仮面夫婦続けるのは忍耐いりますね…。私が弱すぎるのかもしれませんが。

No.3

生活に必要なお金を貯めるために少々の仮面夫婦期間さえ耐えられない人が、母子家庭で仕事家事育児の大変さに耐えられると思えないです。

手当やら実家やらに寄生する算段なら可能なんでしょうけどね。

まぁ、酷いDVなどに何年も悩んでて離婚を考えるような方なら、専業主婦なんてとっくに卒業してるんじゃないですか?
当たり前ですが、無職で子供は養っていけません。

No.4

子供いくつなの?

なんで専業主婦なの?まずは仕事を探さなきゃ。

離婚後は、親元に戻らず子供と完全に母子だけの生活になるのかな?

離婚したい理由は?

No.5

ごめん💦

3さんに同意✋

気持ちは解らなくもないけど、スパッと離婚するにも、離婚理由が「会話がない…」上に専業でワイワイ言ってるなら、我が儘かなと思うし、離婚してもやっていけないよ。

お金貯めてるうちに、会話も戻ってくるかもしれないし、愛情を超えた「情」が出てくるかもしれない。

まだ具体的に離婚を考えていないのでは?

No.6

5さん、会話ないだけを理由に離婚なんてしませんし、我が儘ならとっくに離婚してますよ(笑)私の場合私より周りが離婚進めるくらいです。家庭に金あまり入れなかったり他にも色々ありますが、このスレは貯金をしてから離婚すべきかどうかを離婚経験者の方々に勉強させて頂きたくたてたスレであってその答えだけ聞きたいし長くなるので控えます。

3サンの意見はおっしゃるとおりだと納得しました。やはり今辛抱して隠し貯金するべきですかね。

4さん、子供は1才で、離婚するなら実家に帰りますし協力してくれるといってます。仕事は離婚する前に探して始めるべきかなと思ってます。ただ実母は保育園もすぐには入れないし夜は実家族が見るから少しのあいだは夜働けば?と言われてます。

皆様レスありがとうございます

No.7

実家に住めるならそれほど貯金無くても大丈夫だとは思いますよ。
保育園入れるまで面倒みてくれるんですもんね。
まぁ引っ越し資金と別に30万ぐらいは持ってたほうがいいとは思いますが。
フルタイム勤務で実家暮らしなら、家に生活費入れても貯金出来ると思います。
私の場合は独身時代の貯金100万あって離婚しました。車も私の貯金で買ったので貰いました。
実家住みフルタイム勤務で7万実家に入れてましたが月5万は貯金出来てましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧