パソコン検定について

回答5 + お礼4 HIT数 660 あ+ あ-

2006/10/24 19:34(更新日時)

私には旦那と2人の子供がおり、家計も厳しくこの先共働きになるし、一般的にどこでも共通するパソコンを人並に出来ればと思い、先日パソコン教室で『ワード&エクセル2003』を受講しました。資格というものが何一つありません。そこで、パソコン検定試験を受けてみようと思うのですが、やはり仕事は決まりやすいのでしょうか?まだ子供も小さいので、一般事務のパートを希望していますが…。皆さんはどうですか?知識がないので教えて下さい!

タグ

No.183396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も詳しくはわかりませんが…資格の本を見るとWordとかExcelの技能認定試験っていうのがありますよ。資格あれば履歴書にも書けるし いいとは思いますよ。事務でパートだったら面接で「出来ます」って言うだけでも大丈夫だと思いますが…力になれなくてすみません💧

No.2

WORD、EXCELの知識も必要ですが、私はタイピングが重要じゃないかと思います。いかに早く文字を打てるか、面接だけでなくタイピングのテストもする会社もよくありますよ。

No.3

私も受けます!(いつか…)
やっぱ必要なのはタイピングとブラインドタッチとか…。あと、ある程度のパソコンの知識とかです。wordとかは必ず出ると思います。表計算も…かなぁ。
級持ってたら機械系の仕事につきやすいとおもいます。

No.4

Word、ExcelをマスターしたいならMOS(だったかな)の方が有利になると思います。

No.5

>> 1 私も詳しくはわかりませんが…資格の本を見るとWordとかExcelの技能認定試験っていうのがありますよ。資格あれば履歴書にも書けるし いいと… 確かにパート希望なので、そんなに難しい事はさせられないとは思いますけどね。最近、資格を気にしてばっかりです…。パソコンって幅広いから、何から始めたら良いのかまだ全然分からなくて…御意見ありがとうごさいました😊

No.6

>> 2 WORD、EXCELの知識も必要ですが、私はタイピングが重要じゃないかと思います。いかに早く文字を打てるか、面接だけでなくタイピングのテスト… そうなんですか?😱パソコン教室での先生のお話によると、会社が求めるのはスピードよりも編集する技術だとおっしゃってました…💧焦ってきた、練習します💦

No.7

>> 3 私も受けます!(いつか…) やっぱ必要なのはタイピングとブラインドタッチとか…。あと、ある程度のパソコンの知識とかです。wordとかは必ず出… ありがとうごさいます‼今は小学校から習うんですよね?なんだか焦ってきました💧

No.8

>> 4 Word、ExcelをマスターしたいならMOS(だったかな)の方が有利になると思います。 ありがとうごさいます‼MOSとはMOUSの事ですかね?色々あるみたいだけどよくわからなくて💦

No.9

焦らせてしまってすみません😣けど、スキルやスピードは会社によって違うと思いますので焦らず頑張って下さい☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧