引きこもり
小学五年の終わり頃から今二十歳⤵引きこもりが段々ひどくなり自宅から出ません!母親の私とは会話できます😊ですが外に出る怖さがあるみたいなんです⤵誰か克服した方は克服したきっかけを教えて下さい🙇ちなみに女の子です🙇母子家庭で私は働きながら養ってます!だから…ずーっと一緒にはいられません!
新しい回答の受付は終了しました
小学五年頃の担任が男性だったんですが😥すごい嫌がり⤵生活費入れない元旦那に嫌気がさし⤵我慢できなくて子供連れ離婚しました😢それから⤵ひどくなり今に至ってます⤵途中⤵外出する事もあり一緒に出かけてましたが…⤵
そうですか… その担任の何が嫌だったのかなぁ まさかとは思いますが、性的なことを強要されたりはないですよね…(ノ_・,) 不登校になったとき、娘さんと話しましたか?原因を突き止めないと、改善も難しい気がしますが(´。`)・・
ずっと家にいて不自由ないならひきこもり万歳になってしまいますよ。
主さん いつまでも健康で仕事続けてお子さんを死ぬまで見守れる訳ないんですから少しは厳しさが必要なのでは。
人間として自立して生きていけるようにするのが本当の教育 子育てだと思います。一番困るのは将来の娘さんなんですから。
なるほど(- -;) 公共団体に相談してみるとか、カウンセラーにきてもらう、または 心療内科、メンタルクリニックに連れて行くのは?? 何かしないと、時間が解決してくれるものではないと思いますが。
娘さんとしっかり話する。
不登校や引きこもりで、厳しく叱っていた相談員?の方がいましたよ。親の責任だから、親も怒られてた😥
きちんと学校行かせるとか、通信で資格とるなりしないと、今後生きていくのは厳しいです😥
引きこもりについて、もっと真剣に調べて対処してあげてください。
私はもうすぐ
(あと一週間で)
20歳なんで
たぶん娘さんと同じ学年ですね!
私も
引きこもりです(´;ω;`)
高校卒業して 正社員として就職してはいますが…外に遊びにいかないし彼氏も別れて友達もいないに等しいです。。
連絡はちらほらくるもののメールだけで終わってしまい会って遊んだりとかはめったにないです…
娘さんは学生さんですか?就職してますか?
ぷーたろでも、楽しければいいと思うけど
若いうちをたのしむことも必要だし!
でもなにもしないで
家にくすぶるだけなのは
よくないですね…😫
娘さんとは
何をはなしてますか?
それとほかに兄弟はいますか??
こんにちは(^^)
えっと、対人恐怖と男性恐怖があるのかもですね。
年上男性が苦手な子供は普通に多くいますが、その時期に合わせて一番身近な年上男性である父親との確執が強くなると、他の年上男性もダメになるってケースは多いですよね。
自分もカウンセラーに相談が良いと思いますが、すぐに自宅に来てくれるカウンセラーは信用できません。
そんなカウンセラーとしての立場や距離感、来訪させることの意義を考えていないカウンセラーはちょっと自分は信用できません。
でも、娘さんは家から出れない。じゃあどうするか?それは、親や周囲の人が相談しに行くんです。
通う負担等も考えるとやはり近場で探すのが良いと思いますが、カウンセラーにも良い、悪い、得意分野、苦手分野はありますので、どうしても近所では解決しないとなるなら、精神科医兼カウンセラーの千葉県の斉藤環さんが引きこもり研究の第一人者として有名です。
ちなみに、彼の考え方を少しでも知ろうとして、彼のメディアでの発言を鵜呑みにはしないでください。
彼はメディア用の「受けの良い、売れる発言」と「本音」は使い分けていると自身で公表してますし、実際内容が全く違ったりしますので。
自分の提案はお金も時間も掛かりますので、良い情報とは言えないかもしれないので、参考程度で。
娘さんなのでうちの息子とは違うかも知れませんが…
うちの息子も私が離婚後不登校になり、中学だけは行きましたが、高校に入り不登校になり、二年半引きこもり、全く外に出ない日が続きました。
その間カウンセリングに相談したり色々相談しても全然事態がかわらず…
このままうちにいて私が色々やると息子のためにならないと、私は仕事行くときに昼ご飯作らずお金置いとく事にしました
しばらくは昼夜逆転で全然効果なかったのですが、しばらくしたら逆に夜中お腹すくようになり夜中にコンビニに行くようになり、夕方になり昼間でも少し出かけるようになり車校に行き、車のるようになり行動範囲が広くなり、バイトするようになり彼女ができ友達ができ仕事がきまり今は家に居る方が少ないです
ですからなんかのきっかけでひきこもりは解消できると思います
何か好きな事例えば好きな歌手のコンサートとか、とにかく人目のつかない夜から出かけるようになるよう促してあげた方がいいんじゃないかと思います
外出るようになれば精神的に問題あっても解消はするはず
息子もそうでした
息子は父親の暴力で対面恐怖症、とにかく人と話すのが怖いと布団かぶって怯えてる時もありました
私の妹(20歳)も中学から引きこもりです。
今は近所なら少し外に出られるようになりました。
きっかけはペットですね。
ペットのお世話をするようになってから短時間の散歩が出来るようになりました。
集合住宅や借家なら難しいかもしれませんし、お金もかかりますが、小動物を飼ってみるのもきっかけになるかもしれません。
厳しい事言うけど、もう手遅れだよ
ここまでくる前になぜどうにかしなかった。
なぜ今日までずるずると無駄に時間を浪費して過ごさせた!
本当にその子を案じているなら、もっと早い段階で心を鬼にするべきだったんじゃないのか!
完全に親であるあなたの責任だ。
いいか。外(社会)に出ていない。成長するための経験を積んでいない。
二十歳の身体に小学生の精神年齢のままなんだぞ。
小学生に大人の仕事ができますか?
今から始めて大人になるのに何年かかる!
…諦めて親が死ぬまで養うんだな。
その後は生活保護で生きていけるさ。
相談に行っても行政とかは
自分達が成功してるので全くひきこもりの親の気持ちなんて知らずズケズケひどい事言ってきます
離婚したから悪いんだなどと
心療内科は行くならお母さんだけ行っても相談のってもらえますが、病院しだいです
娘さんつれてっても、逆に私は病気だからとますます外に出れなくなる可能性もあります
趣味も何もないようですが、
前レスもしましたが、何度となく夜にコンビニとか、散歩とか誘ってみては?
すぐは無理だけど、うちもひつこく誘って大喧嘩になったけど、翌日コンビニ行ったり行動的になろうと思ってくれたようです
相談にいくと、あまりうるさく言わないようにとは言いますが、
言わないと将来どうなるか気付いてくれないので、たまにはうるさく言ったほうがいいんじゃないかと経験上おもいました
家の近所にも、引きこもりの娘さんがいました。それこそ主さんの娘さんと同じで、小学校からずっと!
でも、その母親はたまたま遣ってた仕事(ダスキン)に連れ出したら、その仕事に魅力感じたのか、車の免許も取り、少しづつ外出するようになりましたよ。
主さんの娘さんは、なにか興味ないんですか?
知り合いの娘さんも10年ぐらい引きこもりで 30さんと同じくペットのお世話させたら外出出来るようになりましたよ。大型犬で朝晩散歩してるうちに他人と話出来るようになって 今ではコンビニでバイトしてます。
もしパソコンや携帯与えて テレビも見放題にしてるんなら すぐ取り上げて下さい。家事とかやらせてます?上膳据膳とか 有り得ないですよ。
ひきこもりでした・・。
人と関わるのが怖くて外に出ると緊張してましたが、自分も20くらいの時に親が死んだらどうなるかとか40、50になってこのままは嫌だと思って積極的に行動するようになりました。
しばらくは苦痛で外に慣れるには時間がかかますけど、今では自分は普通に会社で正社員として長く働いてます。
娘さん本人が考えを改めないとダメです。
このまま30、40になった時の事を想像したら少しは変わるはずです。
皆さん いろいろ言っておられますが…
小学校五年から引きこもりとありますが、統合失調症は考えられませんか?
本でもネットでもいいですので調べてみて下さい。
それだけ長い年月外に出られないのであれば可能性は高いです。
親御さんだけ 心療内科で予約し、相談されてみて下さい
統合失調症と単なる引きこもりは違います
統合失調症を発症しているならば、本人は病気だと自覚がない事が多く、また病院に行く事外出する事、人と会うこと特に同年代やご近所の人などに会うのを嫌がります
そして うまく話しも出来ません。言葉が出なかったり 部屋に引きこもり 妄想や幻聴などがあるのかもしれません
離婚が原因だったり、主さんの育て方が悪かった訳ではないので 大丈夫ですよ
糖尿病や高血圧と同じような病気ですので、とにかく早く心療内科 精神科でご相談されて下さい
元引きこもりです💦
私の場合親がお小遣いくれない人だったのでPCも携帯もなく、携帯が欲しいため仕方なくパートに行きました。
主さんもお小遣いはあげない、携帯もPCもネットを繋がないようにしておいたらいいかも知れません。
あと食べ物もあまり置いとかないように。
そしたら美味しいものも食べたくなるし嫌でも働く、そして携帯を持つようになったら毎月支払いくるから仕方なく仕事も続ける
私も過去に三年近く引きこもりでした。どなたかも書いてありましたが、私は元々犬が好きだったのでチワワを親に買ってもらい赤ちゃんから育てていき、全く外に出られなかったのがチワワの散歩をきっかけに毎日本当に少しずつ外に出られるようになり、数年かけて心身共々病も回復に向かいました😃✨経験者なのでよくわかります‼気持ちばかりが焦り、現実は何も変わらずに毎日がただ過ぎていくだけのあの苦しみは、思い出すだけでも辛いです😢どうか動物をもし飼えるのであれば検討してみてはいかがですか?ちなみにうさぎや鳥も飼いました😁にぎやかになり本当に動物に救われましたよ😊✨
主さん。絵文字いっぱい使ってのレスて軽く見えますね。せめてる訳ではないですがなにをしても言われるのは母親です。あたしならいろんな所にいき相談知人にもします。神頼みでもね。真剣みがないですね。会話したり家のことお願いしたりお母さんも努力してください。あたしもそうでしたから気持ちはわかります。しっかりして
子供っていうのは、親の関わり方で外に出ていく子供と内に籠る子供になったりする。
例えば、放置型の家なら外に出ていく子供ができる。しかし、あまり他人に気を配る子供にはなりにくい。
反対に干渉型の家なら内に籠る子供になったりする。
また、両親が喧嘩をしている家庭で育つと親を監視するために家にずっといなければならなくなる場合もある。
普通は、引きこもりは男の子が多いんだけど…
大概は母子密着型で母親と父親が見えない争いをしていたりする。母親は旦那を憎んでいる分、子供に愛情を注ぎ溺愛し過干渉になる。要するに母親は『共依存』になっていく。
他人には子供を絶対に触らせない。子供をかくまう。
子供は窒息するほど縛りつけられている感覚さえある。
ま~これは男の子の場合だし、違う場合もあるけど…
こういう場合の対処法には…
親が子供を自由にすることと、第3者の加入が求められる。
親の支配をなくすこと。究極の話…親が家出しちゃう…
定期的に家を開ける。飯は作らないでお金を渡しておく。弁当なんかを買いに外へ行かせる。
直接お金を渡すのではなくて、置き手紙なんかをする。(支配しないため)
母子密着型なんだから第3者の加入をしていく。
隣近所に頼んで、そこで飯を食べさせてもらう。
これも、親からの支配から逃れさせることができる。
あるいは、あなたが第3者と接するところを見せることで、支配から逃れさせることができ、子供は自由を手に入れることができる。
元引きこもりです。
外に出るのがとにかく嫌でした。
でもとにかく遊びに連れて行って、慣らせてあげて下さい。
そうゆー友達がいればいいんですが、いないなら主さんがやるしかありません。
そして将来のことを話して、娘さんを攻めない言い方であせらせて下さい。
自分で考えさせるんです。
誰が何を言おうと、結局立ち上がる決心をするのは本人しかできません。
他人が責めるのではなく、本人に自分を責めさせる方法がききますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧