家でたい。でもやっぱり無理?

回答30 + お礼8 HIT数 2835 あ+ あ-

2012/08/15 19:45(更新日時)

中3女子です。
姉に携帯借りてるので23歳ではないです。テストの結果が全部平均点以下で順位が63人中58位でした。
勉強はほぼ塾でしますがほとんど聞いていません。全然わかんないしやる気がおきない。
家でもどこがわかんないのかわかんない。だから何からしたらいいかわかんない。参考書見ると眠くなる。最初からやる気が全然しない。
順位を母に見せたら『もう死ぬしかないんじゃない?首吊って死んだら?』と言われました。
毎回毎回勉強のことで説教され叩かれてもう嫌です。母は受験に失敗したから私には失敗されたくないみたいで小さい頃からたくさんの習い事をさせられました。それが嫌で嫌でたまらなかった。今も昔も勉強が大嫌いです。
高校に行きたくないし受験もしたくないから働こうとおもいます。バイト掛け持ちして一人暮らししたいです。親に言うと中卒なんて今時いないしどこも雇うわけない。せめて高校だけでもでなさい。と言われました。 さっきまで受かる高校あるわけない。て言ってたくせに。とにかく親といたくない。高校行っても勉強の説教をまた三年受ける‥もううんざり。
絶対嫌だ。アパート借りるには敷金礼金必要でしかも高い。
そんなお金ない。
私は黙って勉強すべき?
嫌です

タグ

No.1834352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこがわからないかわからないなら、わかるところまで遡って勉強してみたら?
そんなんで塾行ってても、時間もお金も無駄だから
塾をやめて、家庭教師に切り替えてもらって
基礎からやり直すという方法は?
このご時世、中卒の女の子なんて雇ってくれるとこなんてないですよ。
バイトで一生暮らしていけると思いますか?
最低高校くらいは出てないと、後悔しますよ。
親に言われて悔しいなら、現実から逃げるんじゃなくて
立ち向かって克服できるよう努力したらどうですか?

No.2

勉強をしたほうがいいと思います

そういえば、あの時は人生で一番勉強してたかも…あんまり役にはたってないけど(笑)

大人になってからの思い出話のスパイスになりますから、成績はともかく、嫌いでも(嫌いだからこそ)やったほうがいいと思う

No.3

回答ありがとうございます。勉強かぁ‥何をしたらいいかわからない。

No.4

回答ありがとうございます。現実から逃げたいです。もう嫌です。

No.5

いつの段階でつまずいたんですか?
そこまでさかのぼって、こつこつやるしかないのでは?
一桁の足し算ができないのに、二桁の足し算がわからないように
つまずいたところまでさかのぼって
ひとつひとつ理解していくしかないと思います。
嫌だからと逃げていては、この先何事も逃げる人生になりますよ。

No.6

取り敢えず全日制は行かず定時制に行きながら昼間は仕事してお金を貯めて高校卒業後独り暮らしした方が良いと思いますよ。

今はあくまでも未成年、何をするにも、保護者の名前が無いと駄目です。

No.7

辛いのは分かるけど 世の中ナメすぎだね。

塾は 個別指導ですか?

普通の塾じゃ学校と同じ。

家庭教師もいいよ。

主さんの場合 基礎からやらないと高校に入れたとしても ついて行けるかどうかだね。

毎年、留年者もいるけど どれだけ頑張ったんだろう?

自分の甘さに気付いてないんだよね。

逃げることを考えず 今自分に与えられた試練さえも乗り越えられないんじゃ 世間に出たって こんなはずじゃなかったって絶対思うはずよ?

塾もお金が掛かってること、今 自分がどれだけ恵まれた環境にいるのか…

中卒で成功者もいるけど そんな人は稀…

留年 中退で後悔して また新たに通い始める人の方がほとんど。

遠回りするかしないかは 主さんの好きだけど 現役で頑張っておいた方が楽なんじゃないかな?

主さんにとっての3年は長いかもしれないけど 人生から見た3年はとっても短いはずだと思うよ。

アパート借りるにも 未成年では借りれないはずよ。

保証人もいるしね。

No.8

回答ありがとうございます。どこでつまづいたんだろ。小学生の頃から頭悪くて多分小学生の基礎からはじめるべきですかね?毎日塾で塾から帰ったら普通やらなきゃいけないけどやりたくない

No.9

それも考えましたが世間体があるので普通に高校行けといわれます。

No.10

あなたは多分、障害とか先天的な理由で勉強が理解できないのではないと思います。
勉強が嫌いだからと、怠けてきた結果、ついていけなくなって、余計嫌いになったのでは?
わからないことが悔しい、勉強できるようになりたいという気持ちはありますか?
私には、正直ないように思います。
嫌です、と避けてばかりいますよね?
逃げようとばかりしてますよね?
そんなんでは、社会に出たところで全く通用しません。
バイトだから誰でもできるとナメてませんか?
バイトでも、物事が理解できない人は使い物になりませんよ。

No.11

回答ありがとうございます。なめすぎですかね?
ここまで勉強が嫌いになった理由は親にもあるとおもいます。
親もどれだけ恵まれた環境とかいいますが塾行けることはそんなに恵まれてますか?行く意思もない塾に行かされることは恵まれてますか?
行くのは行きたくない私なんですけど。
勉強なんて大嫌い塾なんか行きたくない

No.12

>>11

云わばそれが甘えと世間知らず⤵

逆に 塾に行きたくてもお金がなくて行けない人の方が多数。

高校も無償化になったとはいえ その他諸校費が払えずに滞納…
結局は やむを得ず中退。
1都道府県に付き年間何百人と中退者がいるんだよ。

何でも人のせいにするな。

勉強するのは 親のためでも世間体でもなく 自分のためでしょ?

ガミガミ言われたところで 主さんにやる気も努力もする気がないまま このまま行けば お望み通り高校も不合格で勉強せずにいられるよ?

言っとくけど
あなたの人生なんだよ?

自分の人生 どんな風に生きるつもり?

No.13

私も中学の頃は勉強大嫌いで下から3番目とか当たり前でした。
それでも、求人情報の採用条件を見ると高校卒業が当然だったので、それならせめて高校はでて大学は絶対に行かないと決めてました。

親からは大学に行くように散々言われましたが、勉強したくなかったので絶対に行きませんでしたよ(笑)

就職して社会にでて、改めて思ったのは、勉強少しやっとけばよかった。でした。
でも、不思議と分からないこと(必要なこと)だけを勉強始めたら、いろいろと理解できるようになって、仕事でも使えて、あんなに嫌いだった勉強が楽しくなってきました。
たぶん、学校や塾の教え方が私には合ってなかったんです。
なので、主さんもきっと周りのペースややり方が合わなくてやる気が起きないのだと思いますよ。

学校での授業は周りに合わせないといけない部分があるので個人的に教えてもらうのは難しいですが、塾なら可能ですよね。
今やっているテキストなどあったら止めて、先生と相談し、中学の1年生の問題から順番にやってみて下さい。
つまずいたところを先生に聞いてみるのがいいと思います。
塾はこっちがお金払ってるんだから、それくらいお願いしても何も言われないですよ。

それに、高校なんてたくさんありますから、どんなに頭の悪い高校でもいいので行っておいた方がいいです。
頭の悪い高校に私は行きましたが、もっと勉強ができない子とかが集まっているので焦ることもなく、窮屈に感じずに3年間過ごせました。
思っているよりも苦しい高校生活にはなりませんよ。

やりたい職業ももしかしたらこれから出てくるかもしれないし、その全く想像もできてない未来のために、なんとなく高校に行っておくっていう適当な気持ちでもいいので行っておいたらどうでしょうか。

No.14

最近は不景気で家庭の事情から中卒の人が多いですよ。珍しくはないです。手に職をつける職人になれば、収入もサラリーマンより遥かにいいですよ。
とにかく家にいたくないなら、お金貯めるまで住み込みの仕事を職安でさがしてみては?

No.15

保証人なしでは部屋なんか借りれない年齢=親の言うこと聞くしか有りません。

No.16

>> 10 あなたは多分、障害とか先天的な理由で勉強が理解できないのではないと思います。 勉強が嫌いだからと、怠けてきた結果、ついていけなくなって、余… 回答ありがとうございます。
確かになめすぎです。
勉強出来るようになりたいとかはあまりおもいません。
どの問題もわからないもん。
逃げてばかりですね

No.17

そっか…
勉強のやり方がわからないのか…

じゃあ まずは数学。
計算問題だけでいいから解けるようにしようか。
数式の解き方がわからなかったら塾や先生を活用して、後はひたすらパズルのように問題を解こう。
自分で1ヶ月とか決めて、それだけを頑張る。

英語は、書き取り。
文法を作ろう!
自分の好きな人やアイドルや物に当てはめて文を作って意味も書いてく。

そんな感じで、まず、1日1教科何分+休憩何分×教科分 で自分で決めてやっていこっか。

高校は、好きな人か友達と一緒に…でも、やりたい部活が有る…とか 、最悪一番手の届きそうな学校…とか、目的か目標(理由)をまず持とう。
どの位頑張らなきゃいけないとか見えてくるよ。

2学期が一番大変だから、辛くてもやるだけやってごらん。
提出物や発表など、内申UPも忘れないで!

大丈夫!
やれるよ!

No.18

自分の人生やりたくないことはやりたくないです。興味ない勉強してどうやって成績あがるんですか?自分のためにたらないから勉強したい気持ちがないんだと思います。 言い訳ばっかしてるのはわかってます。わかってるけどわかんないもんはわかんない。
定員割れしてる高校しかいけないことはわかってます。卒業して働かなきゃいけないなら別に高校出て働かなくても中卒で働いてもよくないですか?

No.19

ぶっちゃけ勉強できなくても受かる高校は全ての都道府県にあります。
たとえば、今話題の根性を焼いてくれる私立高校なんかもその一つです。

最低限高校くらいは出たほうがいいです。
はっきり言って、中卒ということで世間が浴びせてくる視線や偏見は、母親からの罵声よりよっぽどキツいものです。

No.20

主さんが、昨日も、今日も、きちんとご飯(たとえ副食がなくても)を食べていられるなら、それだけで十分すぎるほど主さんは恵まれています。

No.21

中学出は、昔なら「金の卵」などと言われたけど、就職先が少ないの。

単純な仕事は、海外に出した方が、人件費(給料)が安く上がるでしょ?そのほうが、経費がかからない分、会社の利益が上がる。だから、要らない人は雇わない→就職が厳しい、っていうわけ。

仕事も、勉強や競争の連続なんだよ。頭が悪ければできない

高校は、仕事に就く前の最低限の訓練の場。人生は、ひとことで言えば訓練なんです。
結婚してもそう。

逃げていたらダメ。いつまでも逃げることになるよ。

No.22

まともな就職先はないですよ。身内が持ってる会社に入れるとかなら別に構わないと思います。

トップクラスの高校を出なくてもいいんです。
「高卒」の肩書きだけは最低限取って欲しいと思ってるお母さんは現実を知ってるからです。
主さんにはうるさいと思えるだろうけど
本音は苦労してほしくないんですよ。

No.23

私もスゴい頭悪くて主さんと同じ感じだったんだけど、「親や友達、先生を見返して、見下してやる💢」ってつもりで死ぬ気で勉強してやって
学年の上位まであがったんだけど最高だったよ!

周りが下等な生き物に見えてしょうがないし、上に上がったからにはもっと上を目指したくなるよ✋

No.24

>>18

理屈で何を言っても世間知らずの間は、屁理屈ばっかだから仕方ないのかな。

自分が勉強嫌いで面倒くさいことから逃げたいが為の言い訳にしか聞こえないんだけどね。

だから あなたの人生だから好きにやってみたらいいんじゃない?

まず、16歳になるまではほとんどどこも雇ってくれないからね。

No.25

なるほど、高卒のほうがましだということが理解できないほど勉強してこなかったわけですね。
九九はできますか?小学校のドリルからやればいいと思います。
勉強なんて社会に比べたらましです

No.26

本当に勉強が出来ないおばかな子ほど選択肢が思いつかないのかバカな自分の将来を案じたのか、意外と勧められた高校に素直に行きます。

中途半端に知恵が働いて口が達者な子ほど屁理屈こねて暴走してドロップアウトします。
つまり、主みたい屁理屈野郎が、一番人生を損をします。

勉強できなくたって友達100人作って高校生活を楽しめばいいじゃん♪JK最強♪♪くらいのお気楽さも必要なのです。

No.27

働き出したら、これ覚えるのやだ、これやりたくない…こともやらなきゃだめなんだけど😥
で、何度言っても覚えないやらないってなったら最悪クビ。
そして、次のバイト先探してもそういうのがわかれば、やる気ない人は雇わないから不採用ばかりになる。
学校より世の中のほうが厳しいよ

No.28

でもね、自分と同じ学力レベルの学校行けば、学科もその位の子が理解出来るレベルの進み方をするから、きっと 今より 勉強もわかりやすくなるよ。

いいよ
中卒で就職を選んでも。

でも、今の貴方には良いことでも、未来の貴方・貴方の子供にも、大なり小なり影響が出てくるよ。

今は今だから出来る方を優先にするべきだと思います。

何回もごめんね

No.29

中卒だと10万稼ぐのに、月に160時間働かなきゃいけない。
大卒だと同じ10万でも50時間でいい。しかも休んでも給料が出る(有給)
こう書いたら、どっちがいいかはわかりますよね?
将来的に楽してお金もらうために、高校や大学に行くんです😄✌
しかもちょっと頑張って頭良さげな高校や大学に行っておいて、小綺麗にしておくと、将来有望な男も選び放題❤働かずに毎日好きなことして残り60年くらい過ごせたりします😁
勉強は中1ぐらいからやり直してみましょう!個別指導塾や、家庭教師に切り替えた方がいいです💨
お母さんに相談してみてください😁

No.30

凄い親だね
信じられない発言しますね
首吊って死ね?
恐ろしい親だ😨

ちなみに本当の親ですか??

No.31

首吊って死ねは言いすぎ💧

ソレだけ主さんに期待してるって表れかな?💦

でもまずアパート借りるには敷礼金の他に親の了承得なきゃいけないから難しいと思うよ💦
お姉さんとは仲良いのかな?
もし可能ならお姉さんと一緒に住むって事でお母さんと交渉してみたら?😃
勉強嫌なのに無理矢理学校行く必要無いよ💦それじゃ拷問だもの⤵
「勉強はしたくない。でも高校は出たい」て訳じゃないなら
自分の意思で辞めるなら良いんじゃない?
でも中卒でこの世の中渡ってくのは想像以上に辛いし苦しいと思う💦大卒でもなかなか思うようにいかない時代だしね
だから辞める時は慎重にね💦
頑張って💪‼

No.32

知らない間にたくさん回答くださっていて感謝します。
近所に誰でも入れる公立高校があります。
多分そこに入るんだろうと思います。
そこの高校卒業した人はみんな工場に就職してほとんどが辞めてフリーターです。フリーターなんて中卒と一緒じゃん。
親は実親です。
親のいうとおり私は死ぬしかないんですかね?
成績悪くて高校行きたくないやつひ死ぬしかないんですかね?
皆さんが言う通り怠け者は社会にも世間体にも通用しないからいなくならなきゃいけないんですかね?
反抗してるつもりはないんですけど皆さん厳しいから‥誰のために勉強するって頭では自分のためてわかるけどどう勉強したらいいかわかんないもん。
早く働いて親から逃げて自分だけのくらしがしたい。嫌々学校行くより嫌々働いた方がお給料もらえるし文句もいわれない。
お給料もらえるから頑張る気持ちがでてくるけど勉強したって成績がどうだこうだ‥とにかく学校行きたくない。

No.33

もう一度 申しますが、仕事を始めたら、ずっと勉強です。

わからないからできません・やりたくないからやりません、とは言えません。

皆さんが厳しいのではなく、社会とはそういうものなんです。

無理して生きろ、なんて他人だから言えませんし
高校に行って卒業する程度の努力ができなくて、これから先、やっていけるとも思えません。

あとは ご自分の人生ですので、ご自身でお考え下さい。

No.34

それなら、中学卒業するまでに就職活動してみたらどうでしょうか。
それでもし卒業までに就職先が見つからなかったら、高校へ行く。とすればいいと思います。

もし就職してから高卒という学歴が欲しければ、定時制や通信制でやり直すことはできますから。
その場合主さんは働く力を持っているので自分で授業料を払うんですよ。

親や先生にどうしても働きたいとお願いしてみてください。
本当にそう強く思っていればできるはずです。

No.35

中卒では就職に不利だという程度のこともわからない、学校の勉強程度(仕事よりずっと楽)も頑張れないような根性のない人は、まともな企業は必要としていません。

仕事をしてお金を稼ぐことも、今のあなたには不可能でしょう。
「お給料もらえるから頑張る気持ちがでてくる」って言っているけど、実際に仕事を始めたらすぐ辞めるでしょうね。
そのうち、風俗に喰い物にされて齢とったらポイ。

No.36

勉強嫌いでしたくない。親にガタガタ言われたくない。家を出たい。

やってみたらいいじゃないですか😃 繁華街ブラブラしたら男の人に声かけられて仕事や住むところを世話してくれますよ。あなた若いからすぐに声かけられます。これであなたの希望が叶いますよ。勉強しなくていいし、親と一生サヨナラできる。良かった良かった。

でも沢山の嫌な仕事をさせられビデオとられたり臓器とられたり、最後は… ですよ。

現実逃避はほどほどにね。

No.37

はーい🙌主さんが行くことになるであろうレベルの高校を卒業した私が来ましたよ✨
卒業後に准看護学校に入って資格取ったら就職は超余裕でした✨上の学校に行けば正看護師資格も取れます
ちなみに今は優しい旦那様と既婚して、扶養内勤務でノンビリです😺✨
人生は高校では決まらないので、あまり悲観的にならずにね😺

No.38

高校に行きたくない人は、親の言う通り死ぬしかないのか?
勉強に何の意味があるのか?

きちんと勉強していれば分かることです。

勉強しないと、考える力が育ちません。

もちろん、勉強しなくても「考える」行為は出来ます。でも、主さんの様に、すぐ行き止まりです。

テスト勉強をしないと、物事に備えるという考え方が出来ない大人になります。

数学を勉強しないと、角度を変えて考えることが出来ません。
歴史を勉強しないと、将来の見通しが立てられません。
理科を勉強しないと理論立てて考えられないし、英語を学ばなければ多様性のある考え方が出来ません。

国語を勉強しない人は、相手の言葉が理解出来ず、自分の言葉も理解してもらえません。

学年の順位や、塾や、進学先なんてどうでもいい。
今の主さんには何の意味もない。

主さんが今すべきことは、小学2年生の教科書を開くこと。

1ページずつ読んで行くこと。

分からない所は頭を下げて、学校の先生に教えてもらうこと。

例えアルバイトで生きていくことになっても、必ず必要なことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧