偽善と自己満足と分かってたのに…
とある時から…共通のアーティストを通じて友達が全国に出来た。元々、過剰に他人に甘い自分が…それまで友達いない反動から「いい人」を演じてきた。「自分はそんな綺麗な人間じゃない」と理解しつつ…みんなの痛みや苦しみ・辛さをなるべく共有し、支えてきた。勿論、自分も辛い時は誰かに甘えてきた。けど…そろそろ限界かも。友達の笑顔の為なら片腕や片足位惜しくないし、みんなのを抱え込み過ぎておかしくなっても構わない。親友の幸せの為なら…自分の「未来」が代償になる位安いもの。だって…一度は死んだも同然の身(自殺未遂経験者。親友達に救われたので)
…自分がしてきた事、そしてこんな考え、結局は自己満足と分かってんです。だけど…自分から「偽善」って仮面を捨て去った時、自分は何が残るのか・友達(親友)がわたくしと付き合うメリットは何?等と思ってしまいます。
いっそ、悩む位なら孤独になった方が早いのかな…
すみません。
新しい回答の受付は終了しました
俺は演じてる自分自身が大好きだよ👍自己満ちゃうの人への優しさなんて、つーか俺が優しくしたいからしてるだけだからどんなに苦しんでる奴いようが優しくしたくない時はしないね。友達とかはその優先権利があったりしてやりたいと思うだけかな。
私も②番サンと同じ意見と 同じ気持ちです😊🌟自己満足で良いと思いますよ😃💡私も 友達から同じ様に接して貰い話聞いて貰って来たから、自己満足で私も そうしてあげたいだけ☺主サマ それが疲れたなら 少し肩の荷降ろし、次は自分の為に休んだら良いよ😊そしたら、今まで自分がして来た答えが分かる筈😃✨
主さん、あんたは何も偽善者なんかじゃないよ😃大切な友達のために自ら犠牲になる事も省みない、それって十分過ぎるぐらい愛情や友情を感じるし、あんたは十分良い人間だよ。もっと自分に自信を持ってあんたがこれまでやってきた事を誇りに思いなよ😉
No.7さんのスレを見て、あっ!私、そうだったんだ。と思いました。
主さん程、自己犠牲は出来ないけど、でも友達の抱えてる悩みで自分も悩んでしまったり、支えになりたいとか、大丈夫かな?と思い連絡したり自分の時間犠牲にして話聞いたりしてきた。もちろん周りも私を支えてくれた。見返りを求めて優しくしてる訳じゃなぃ…でも、私は自分にも他人にも甘すぎて…友達を傷つけなぃ様、優しい言葉を選んだり我慢してたら、ある時押さえてたものがブチ切れた。ぁまりにも理不尽な行動等に目を瞑ってきた。本当の優しさは時には厳しい事も必要なのカモ。主さん、自分を責めないで。貴女ももしかしたら私と同じで優しくされたいんじゃないかな。
遅くなってすみません。
色々なご意見、ホントにありがとうございます。思っても無かった角度からの意見も頂け「そうなのかな…」という思いもありますが、正直な所…皆様の意見聞いて今の自分の気持ちが混乱してます。どのご意見も納得する、だけど何か違う…みたいな感じで申し訳ないです。
少し…自分を労ってやらないと思いつつ、1の恩に10返さないと済まない性格なので…最近は誰かに甘えたりって無くなり、自他の負の感情の大半を抱えてたり共有したりな感じです。自分がそうしたいからする、それは結局は自己満足か…そして自己満足ってのは「自分」の為で「相手」の為じゃない、そうなると偽善…と悪い方に連鎖反応働いてます。
なんか…全然上手くいえないのですが、一つだけ。友達には絶対見せらんない姿を見せられる分、聞いて貰えるだけでも随分救われてます…ありがとうございます。
苦しみや辛さ等だけじゃなく、幸せや楽しみも共有できるから友達って存在が要るんじゃないかな?
私も人間関係が煩わしくて、全て捨ててしまって独りになってしまいたいって思います。でも一人だけでいても、成長出来ないから。
人の悩みを聞いて、自分も悩んで、それで自身も成長していくんじゃないかな。
第一、それは「偽善」じゃないです。うわべだけじゃなく、心から友達の事を思ってるんだから。そんな主さんだから、仮面とか関係なく友達もついてきてくれますよ。
上手く言葉に出来なくて、もどかしいです。
うまく言えないんだけど…
私もあるスポーツのファンサイトで似た経験して…
仲良くなった人が悩んでたり責め立てられてたりしたら黙っていられない質で、後から思えば首つっこみすぎたんだなあと。
ある時を境に見守る立場になったら、『あなたは変わってしまった』と責められるハメに(>_<)
仲良くなった人がほとんどだけど、理解できない人も居て、仲間とか言われても同士なだけで擁護しきれない人も居るし。
気遣いも、伝わる相手にでないと意味ないんですよね。ただの偽善や自己満足ととられるならそれでもいい。自分が自分の良心に従って起こした行動だから、人を傷つけることさえなければと思うようになりました。
でも、今はやっぱり自分休ませてあげたくて、そのサイトには行っていません。そういう時間も必要だと思います。
意味不明なことを長々とごめんなさい。
本当の偽善者はあなたみたいな悩みは持ちません。そもそも「親切」なんて、全てが自分の気持ちからすることです。それを相手が「ありがたい」と感じれば「親切」になるし、「余計なお世話」と感じられたら「自己満足だった」ことになるんだと思いますよ。あなたの場合は自分で自分に「私はこうゆう人(でありたい?)」と言うカセをはめてしまい、その呪縛から抜けれなくなってるんだと思います。本当はもっと気楽に生きたいのでしょう。気持ちはよくわかりますよ。もう一度よく自分の心と対話して、何が大事で何が望みかを紙にでも書き出してみてはどうでしょう?自分を見つめ直すのは大切です。自分にも似たような気質がありますが、本当に命をかけて守れるのはきっと女房子供だけです。無理もかなりしてますが、自分で理解して自分で選んだ道なら背負って行けると思います。まずは本当に正直な自分を見つけてみましょう。
>> 10
苦しみや辛さ等だけじゃなく、幸せや楽しみも共有できるから友達って存在が要るんじゃないかな?
私も人間関係が煩わしくて、全て捨ててしまって独り…
ありがとうございます♪
強いて言わせて貰うと…自分だけでも成長は可能な筈、そのスピードは遅いにしても…ただ、喜怒哀楽の共有は確かに…思います。一人じゃない、みんないるから楽しい事沢山ありますし。
わたくしは自分を偽ってるて思ってる。そんな自分を受け入れてくれる友達…嘘つきな自分を自分の大切な友達に受け入れさせてるの、ちょっと辛いです。上辺だけの心配じゃ…お金での繋がり同様、何かの時に誰もいなくなるので。失いたくないから必死です。
あまり上手く返せませんが…
>> 11
うまく言えないんだけど…
私もあるスポーツのファンサイトで似た経験して…
仲良くなった人が悩んでたり責め立てられてたりしたら黙っていられない…
いえ、ありがとうございます。なんだか…嫌な事思い出させたみたいで申し訳ないです。
レスで書いたか…わたくしは友達関係の中心にいます。オンオフどちらにしても…故に、少し距離置きたくてもそんな事したら、みんなが心配するんです。自己満足型ホムペ(笑)管理人してますが、そこの日記も三日放置したら「何かあった!?」って心配されちゃいますし。たまにはゆっくりしたいですが…
以前はわたくしも自分の優しさや気遣いに疑問抱きませんでした。やりたいからやってるんだ!てな、どことなく割り切りみたいなの。けど今は…弱いですよね(^_^;)自分の思い貫かないんだから…
>> 12
本当の偽善者はあなたみたいな悩みは持ちません。そもそも「親切」なんて、全てが自分の気持ちからすることです。それを相手が「ありがたい」と感じれ…
ありがとうございます。
確かに…ホントは気楽に生きたいし、みんなと付き合いたいです。けど…現状はそれを許して貰えません。
わたくしが救わないと(支えないと)墜ちたままでは?とかてな方が多いです。以前は自分の事しか考えない事多く(自殺未遂も結局はそこからです…)色々な事ありました。故に自分を押さえ込んで演じてますが…今少しでも気を抜く(ゆるめる)と、昔の甘え過ぎな自分に戻りそうで…怖いです。
上手く返せなくてホント申し訳ないですm(_ _)m
自分を偽っていない人間なんて居ませんよ。人によって、その差はあるだろうけど。でもそれってそんなに悪い事?悪い意味で偽ってるワケじゃないんだし。
ホントに信頼してる真友に「自分はそんな人間じゃない」ってぶつけてみるのもいいかもしれませんよ。案外スルッと受け入れてくれるかも。
他人を信じるのは自分を信じるのと同じ位に大変だけど、友達を信じてみましょうよ。主さんの友達は、きっと上辺だけで付き合ってるワケじゃないですよ。
いえいえ、辛いとは言っても私は他のところで本当に解り合えた人たちとは続けられてますから幸せ者です。
ご自分のホムペでは離れることはキツイですよね。
演じる=嘘とは思わないです。優しさや気遣いからすべてを言わない、これは優しい嘘で、弱い人にはなかなかできないと思うんです。
その気遣いがわかって対応してくれる方が、本当の友達や仲間と呼べる人なんだと学びました。許容範囲超えることありますから。
今続いているのはそんな仲間とです。
そんな方が見つかると、気負わず自分を出せるようになると思いますよ。
>> 16
自分を偽っていない人間なんて居ませんよ。人によって、その差はあるだろうけど。でもそれってそんなに悪い事?悪い意味で偽ってるワケじゃないんだし…
出来るなら…(それこそ綺麗事?)友達とは自分が後ろめたい気持ち抱いて笑い・会いたくないです。友達であり仲間、親友(真友であり信友)故に…
けど現実は…みんなわたくしを勘違いしてる(わたくしが自分を偽りまくるから)ホントの自分の姿見せて…一体何人分かって貰えるか。高確率で引いちゃう思います、特に女性は…。年齢の割に我が儘で面倒臭がりで他人任せ。狭量だし…間違いなく誰からも見捨てられるのが分かってる。
常識的な一線は偽りが必要かも知れません。だけど…グレイゾーンでは、わたくしは…
上手く返せなくてすみません。
>> 17
いえいえ、辛いとは言っても私は他のところで本当に解り合えた人たちとは続けられてますから幸せ者です。
ご自分のホムペでは離れることはキツイです…
どうもわたくしは…自分の都合のいい様に偽ってるって思いが強いです…それが社会人なら普通な対応でしょうが、極端な言い方、会社も友達も同じ接し方はありえませんからね…
親友連中とかは(例えば恋話だけ、仕事の事だけは話せるっていう、限定的に話易いっての含む)凄くと優しくて「これが友情?」てなの感じる人もいます。故に…心配かけたくなくて偽ってるってのも何処かにありそうです(今回の色々なレス読んで)ホントの自分はホント弱くて我が儘で狭量なんです。
なんだかへんてこな返事で申し訳ないですm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧