スピリチュアルな考え方でお願いします
スピリチュアル的な考えの方にお願いします
再婚を視野に入れていたひとと半年前に別れました。
お互いに子ども(相手高校生♂・私成人した♂高校生♂♀)がいます。
相手は、見かけは穏やかなひとで、人や動物や物に対して優しい感情を向けられる人です。でも、ある面少々野心家でもあります。
私と知り合う前には会社経営(倒産→自己破産)、地方議員立候補(数回落選→当選経験なし)…破天荒はことをしても現在は起業準備中。
私は個人事業主でフリーで仕事をしています。
相手は不器用で、人生は破天荒で失敗をな生き方をしているひとですが、知恵と知識、リーダーシップある人で、必ず何かを成し遂げられるひとだと思っています。
私は、復縁をして精神的支えをしていきたいと思っています。
私は、人生は様々な失敗をすることは多々あると思っています。考えが浅はかな場合もあると思いますが、間違ったやり方を本人が気づかないで行っていた場合が、失敗を繰り返す原因だと私は思っています。
相手は決してはいい加減な考え方をする人ではありません。
真面目で頑固で変に責任感があって…。そこが不器用さに繋がってしまう原因なんだと思います。
別れを切り出された理由は、自分と一緒にいることが、私や子どもたちの幸せに繋がらないと思っているからです。
結婚や人生はハッピーエンドだけでは
なく、お互いどんなことがあっても信頼することが出来るのかということだと思います。
(前の結婚の失敗で学びました)
二人ともポジティブな考え方が出来る方だと思います。
私のこの考え方はおかしいでしょうか?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
スピリチュアルではありませんが。
別に主さんも変じゃないし、相手もはて鉛鉱だとは思いません。
もし変だと思ったところをあえて言うなら、スピリチュアルにつなげてモノを考えるところでしょうか?
そういったことはあるかもしれませんが、傾倒しすぎるのはお勧めしません。
モノの見方が偏るので。
相手の方は、破天荒じゃなくて、リサーチ不足なんだと思います。
なんにせよ、失敗はありますし、行動できない人よりもずっといいとは思います。
無責任ではないようですし。
しかし、行動力がありすぎるのかもしれません。
要は自分のしたいようにするには主さんと一緒にいられないという考えなので、
それがどうしてなのかが知りたいです。
要するに、自己誇大評価、人生において学習能力が低い。ってところですかね?失敗はしても良いし、失敗は付き物。けれど、失敗しても何も掴んでいませんよね。だから何度も何度も同じ失敗を起こしてる。考えが浅はか。ただその一言に尽きます。
家系的にスピリチュアルですが…
この場合、主さんが盲目になってるだけだと思います。すみません(_ _)
博打打ちみたいな生き方ですよね、信念はあるかもしれませんが、己を過信してるとしか思えない男性です。
現在はお別れした状態なんですよね?
なんといいますか…多分、彼は
好きに生きたい人
なんじゃないですか?
失敗を失敗とも思わず、何でも何度もチャレンジする自分が好き、諦めない自分が好き…
だから行動した「過程」が大事であり、行動した「結果」はあまり関係ない人。 なのではないかと…。
ですから、主さんのように(ほとんどの人がそうですが)行動に「結果=成果」を求める人とは、ちょっと彼は違うような…思考が合わないように思います。
好きにさせ自由にさせ、口出しせず、ただ見守るだけなら、彼は受け入れてくれるかもしれません。
例え、彼が何かに成功しても、次々無謀な事にチャレンジするでしょうし、チャレンジの為なら、いとも簡単に成功を手離すと思います。
それが彼の幸せなのだと思います。
だから彼の幸せは、主さんの思う幸せではないと
彼は気付いているんだと思います。
主さんのポジティブさは、マルチ商法の人みたいに感じます。
簡単にスピリチュアルって言葉は使うのは良くないでしょうね☝
相手を分析して下さい、自己破産は一人だけ逃げる事で周囲にかなり迷惑をかけてます。
数回落選となるとリーダーシップも信頼も勝運も逆に利権団体とつながりもない
以後、当選の可能性が無い気がします。
スピリチュアルに頼らず自分でよ~く考えて下さい。
主さんはまじめで、とても義理堅い人のようですね。
だから、必要以上に恩を感じて尽くそうとしているように感じました。
だから固執しているのかなと。
そしてもともと少しの依存体質も感じました。
今は、彼のおかげで精神が安定し、仕事しているとのこと。
主さんはいつの間にか、彼よりもワンステージ魂が磨かれたのかもしれません。
スピリチュアルではなくW
人って成長すると、自然と今までとは考える方向や価値が違ってくると思います。
多方面からの考え方や、気付きによって。
なので、なんとなく、ずれを感じ始めた可能性はないですか?
もしそうなら今は主さんが素敵に見える時なので、どんどんやる気出していろいろと楽しんじゃってください。
笑顔は福を呼びますから。
単なる執着だったり、未練なら、彼への恩返しと思って感謝をもって離れてあげたらいいと思います。
彼の性格からしてもそれがお互いの為になると思います。
>> 15
彼との間には、数多くのシンクロニシティが起きていました。とても不思議な感じがしてました。
依存というよりも、そのことの不思議さが、この関係にこだわってしまう部分だと思います。
彼の準備している仕事の役に立ちたくて、資格取得を目指していました。別れてからも復縁を視野に入れていましたので、今も継続中です。
今となっては、私のスキルアップのきっかけを作ってもらった形となってしまいました。
彼との出逢いによって、彼から様々なことを学び成長させてもらうことができたように思います。
縁って不思議ですよね。出逢いがあって別れがあって、自分の知らなかった世界を知り、そして、成長させてもらうことが出来るんですね。
別れて半年。
自分の中ではっきりと答えの出なくて堂々巡りの状態でした。
しかし、みなさんの言葉のおかげで、ようやく気持ちの整理のきっかけをいただいたようです。
お互いの気持ちや子どもたちのことも考えながら、答えを出していきたいと思います。
離婚して、第二の人生なのにそんな騒々しい人を選ばなくても、と思います
まだ成人してないお子さんもいらっしゃる、貴女だけなら好きにすればいいと思いますがね💧
彼氏、躁鬱病じゃありません?
波が激し過ぎますよ
死んだ父親がその病気だったのですが、そっくりなんです
よく考えてください
>> 17
躁鬱病。
ネットで調べてみました。
……もしかしたら?
素人なので判断は難しいです。
性質や性格の部分と病気からの症状と紙一重ですね。
何度も彼との関係の中で、答えを出せない堂々巡りになる考えの部分があり、いつも迷っていました。
しかし、今回違う角度からのご指摘をいただいて、点と点が一本の線に結びついた部分をみつけ、少し驚いています。
もし、躁鬱病だとしたら、やはり病気からの影響も受けていたのでしょうか…?
私には言えない事もあったのかもしれませんね。
彼への思いと感謝は変わりませんので、今はそっとしておいてあげるのも優しさの一つなのかなとも思っています。
ありがとうございました。
愛とは、決して後悔しない事と昔、何かの映画のせりふがありましたね。ご自分の人生です。選択は、いろいろとありますが自分の中で答えは、出ている気は、いたします。結婚という形にこだわらず恋人でサポートなさるなら良いと思いますよ。人生にリスクは、つきものです。お子様たちを巻き込まず恋人は、二番で良いと思いますが…
破天荒な人と結婚しました。
結婚前は動物にも優しいし行動力もありとても包容力のある二度と出会えないタイプと思ってました…が結婚生活始まったら地獄です💨
破天荒な人間は何もかもめちゃくちゃです💨
結婚したら向こうも自分をさらけ出す💨
こんなやつだったなんて💨
地獄が見たいなら結婚してみたらいいと思います。
スピリチュアル的には、出会ったからには必ず何らかの縁がある、ただそれだけです。
自分の行動一つでスピリチュアル的にも意味合いが変わってきますから💨
ただ、人を変えようとは思わない事です💨
そんな事は不可能ですから、よく言いますよね『過去と他人は変えられないが自分と未来は変えられる』って💨
そういう事です💨
いくら助けるつもりでも他人を変えようだなんて殊勝な考えはやめるべきです💨
雇う側に向いてない人に思いました。
雇われる側には向いてます。
いつまでも夢を追い続ける割りには
開化しないで枯れてませんか?
言葉がすぎてたらごめんなさいね。
もう人生、折り返し地点ですよ。
冒険心も程々に…。
躁鬱病か?と申した者ですが
貴女の家族が、選挙に立候補する❗って言ったらどう思いますか?
地方議員は地盤がないと、当然当選はない
普通の人が考えますかね?立候補
うちの父親も、選挙に出るとかほざいてましたわ
経営者だったとしても、議員になるには永い道程
当然ながら、莫大な資金が必要
自己破産した挙げ句のその発想が怖い
誰もが考察しても無理難題なことを、安々と臨む
危ない思考の人としか思えない
舅が知人の後援会を仕切ってたので、代理で選挙パーティーなんかの参加も多々
地盤があるか、お金が無尽蔵にある人しか話しにならないですよ
躁鬱病、30~40代の男性に発症率高い
貴女の彼は50代だけど、既に発症してるのかも
遺伝はないけど、兄も同じ病気
国内では誰も知らない人居ない有名なメーカーに勤めています
現在は、海外赴任中、現地子会社の社長になりました
別れた理由が幸せにしてやれないから、だとでも?
本当に貴女達を愛していて大切に思っているのなら、絶対幸せにするからついて来て欲しいと。どれだけ過酷な状況でもそう言うと思うけど。別れという選択なんて選ばないと思う。
主はなんだか、相手の良い所ばかりを見ようとしてる、盲目がちになってるように思えた。
『精神的支えてあげたい』ってあるけど、その気持ちが重かったんじゃないの。相手にとって負担になってたんじゃないの。主はスピリチュアルだとか、なんか都合のいいように無理やりポジティブな考えに持っていってそうな、現実逃避してそうなイメージに思える。
スピリチュアルではないですが…スレを読み、主さんは冷静できちんとした判断ができる賢い方なんだろうと思いました。ただ、もし一緒になるのであれば相手の方がいかに主さんの話を聞けるかどうかが結婚生活の鍵を握るのだろうと感じますね。
この際、『守るべきものが多いほど成功への道は開ける。守るべきものを捨てる程の気持ちで起業するなら、また同じことの繰り返しになる。』と感情を煽るような言葉を…。
でもいつか人生のパートナーとしてビジネスパートナーとして幸せになれると良いですね✨
>> 29
躁鬱病か?と申した者ですが
貴女の家族が、選挙に立候補する❗って言ったらどう思いますか?
地方議員は地盤がないと、当然当選はない
…
ご自分のご家族のことを通してのアドバイスありがとうございます。
私の書き方が悪かったのですが、彼は、会社経営中に政治活動&選挙立候補をして、会社経営一本に戻り自己破産をして数年経って現在に至っています。
どちらにしても、破天荒といいますか考え方が飛んでいるといいますか…😥
本人の正義感から来る行動なのですが、どなたかに書いていただいたようにリサーチ不足や、頑固さや真面目で変に責任感のある不器用さで突き進むところが失敗のもとではあると思います。
躁鬱病の可能性を重ねてみると辻褄が合う部分があるようにも思います。
素人判断ですのでわかりませんが…。
だからといって彼に対する気持ちが揺らぐということではないのです。
しかし、彼の思いを尊重したり、理解してあげることは、子どもたちもいますので、私の覚悟だけで人生を共に重ねていくのは難しいのかなと思っています。
出逢って同じ時を共有したという縁に意味があったんだと思います。
出逢いとは、お互いの中で何か成長するために通らなければいけないキーポイントなんだと感じます。
そういう意味では彼との出逢いには感謝してます。
そして、今回の悩みでみなさまとご縁させていただいたことに、とても感謝してます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧