主人の扶養に入ったのですが…
先月入籍しました。
去年の所得証明をとり主人の扶養に入れてもらいました。
入籍したら仕事を減らしてもらえるはずでしたが、急に無理だと言われました😢
7月までは父の扶養に入っていました。
心配なのは仕事の時間を減らせなくなったので扶養の範囲を収入が越えてしまうかもしれない事です。
それとも主人の扶養に入ったのが7月からなので今年は7月からの収入が対象になるのでしょうか❓
このような知識が全くありません。どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか❓
No.1835254 2012/08/14 13:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そうなんですね…
超えてしまったら扶養を外れ、税金を払わなくてはいけないし、保険や厚生年金の問題も出てきますので早めに動いた方がいいかもしれませんね。でも、130万くらいの収入だと一番厄介と言うか…所得税や住民税、それに健康保険や年金払わなければいけなくなると…もったいないかなって思います😣
ありがとうございます🙇
今日上司に話をしたら求人かけるから決まったら年末の勤務調整していいよと言われました
ただ扶養に入りたいではなく個人で国保&年金払うのと扶養はどちらがいいか計算した方がいいよと言われました。
どちらがいいんですかね❓
去年までは会社勤めだったので全くわからなくて
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧