3姉妹👶最高🎀
2歳の娘がおり、8ヶ月の妊婦です✨
私達夫婦は3姉妹を希望しており、2人目も女の子だと判明して嬉しいです。
元々女系家族で、私の姉がお婿さんをとり実家隣住まいで両親についても安心してます。家族からも男の子を望む声はありません。
女の子はお手伝いしてくれるし、お洒落も出来るし、一緒にお出掛け、姉妹で衣類の共用など、周りに聞いても育て安いとの意見が多いです。
よく長男を産むプレッシャーを聞きますが大変だなぁと思います。
同じような3姉妹の方デメリットがあったら教えて下さい❗
女の子はお金はかかるかな~とは思います(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
跡取りってもね~
昔の時代じゃないからそんなに気にしなくて良いと思いますよ
どうしても苗字を子孫に残したいのなら、お婿さんという手もありますからね。
それよりも三姉妹も可愛くて賑やかでしょうね💕
うちは④姉妹です😅 しかも4、5、5歳差なので一人娘が4人いる感じ。
女の子もよく食べるので、お金かかりますよ~💦💦
中学生になればおしゃれするし、携帯代やら友達とのお出かけも増えて、お小遣いは万単位に。
ただ、親の姿勢として、娘が恋愛や結婚するときに、相手の親御さんの気持ちに添える努力は必要です。
同姓ばかりの親は自己中というか、思考が偏りがちになります。
男女どちらも育てた親の方が常識をわきまえてる気がします。
従姉妹が3姉妹です。仲良すぎてなのか、成人してからお互い友達とも遊びますが居心地よく結婚してません。
30を過ぎて三人で騒いでると見た目、結婚できないことに納得してしまいます。
あと3姉妹の友人ですが、長女と結婚したのに
次女と関係をもち離婚したかたもいます。
兄弟姉妹にかかわらずですが
女の子はお金がかかりすぎるというデータがでてますね
男女差で800万~とみたことありますが、成人式でも女性同士差がありますからその位はあるのかも
育て方や躾の問題じゃない⁉
女の子だからって手伝うとは限らないし男の子でも手伝ってくれるだろうし。
どなたかもおっしゃってたように3姉妹がいいならデメリット聞く必要ないかと。
しかもまだ3人目じゃなくて2人目ですよね⁉
私の周りには三人娘、二人娘の方が多いのですが、客観的に見て…
お子さん達が大きくなられた時、誰が後を継ぐか悩まれる時期が来ると思います。
必然的に最後に残った娘が後継ぎとなるべく相当なプレッシャーにて結婚するチャンスを逃す可能性があります。
娘だからこそ両親のことを心配してくれるからだと思います。
そんな私は男二人…
後を継いでも確実に嫁に取られます。
男でも女でも子供に恵まれただけでいいけどね。
デメリットは婿を貰う時では。
息子を持つ親は長男二男三男だろうが婿に出すのは本音は嫌だと聞きます。
私は姉と二人姉妹で嫁に行きましたが、私の息子を実家の養子に出す予定です。
どちらでも元気なら性別は問わない方がいいですよ。
うちは娘2人です☺
理想は理想で主さんの中だけで留めておいた方が良いと思います。
婿をもらうって、娘さんにとってはかなりのプレッシャーだし、よっぽどのメリットがない限り『婿になって奥さんの両親と暮らしたい』と思う男性っていないと思うんですよね。
そのせいで娘さんに不自由な思いをさせるのは可哀想ですから。
でも女の子3人って可愛くて良いですよね☺
女の子3姉妹の母です。
デメリットは年輩の方から
「蔵が潰れる」
って陰口言われるくらいです。
とはいえ、潰すような立派な家ではないし、一応個々の貯金はしてるので、聞き流してますよ。
児童館のスタッフに言われた時は、さすがに旦那がキレてましたけど。
華やかで良いですね。
・思春期の頃から異性関係の心配が強くなりそう。結局傷付いたりするのは女性ですから…。
・跡取りに固執したら、誰か一人が結婚し辛くなりそう。
・平等に育てても結婚した後に結婚相手によって姉妹の生活の落差が顕著になりそう。男性の収入に依存するのではなく、経済的に自立した女性に育てた方が良いかも。
まず一言。
お腹の赤ちゃんが『女の子』で良かったですね。だって『男の子』だったら祝福されなかったんですものね~。
女系家族だからって、100%じゃないからね。主人の親戚は逆のパターンで予想外に女の子を授かりました。
主さんのように性別にひどくこだわる人って、つくづく子供を授かる事の奇跡に気付く事の出来ない可哀想な人なんだなと思います。
そんな偏った考えの主さんのお子さんはどんな風に育つのでしょう。
子供の存在に『メリット』『デメリット』をつけるお母さんがまともに子供を育て上げる事が出来るのか…
ちなみにうちには二人の娘がいますが、メリット、デメリットを考えた事もありません。
一人は発達障害ありますが、娘達がこの世に存在してくれてる事に感謝してます。
もう一度命について勉強されてはいかがですか?
母親としてね。
お婿さんもらえるといいですね!私の住んでるとこは田舎なので、仕事もあまりないしほとんど都会に出てしまい、跡取りしか残っておらず、結局私は嫁に行きました😅親はお婿さんもらって欲しかったみたいだけど、相手が跡取りだと無理ですもんね😲それから女の子が全員お手伝いしたりお出掛けしたりしてくれるとは限らないですよ。服は脱ぎっぱなし、茶碗は片付けない、親とお出掛けはダサいと言って避けてばかり😓私の妹の話ですけどね。やっぱ育て方次第でしょうね。頑張って下さい😆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧