子猫と動物嫌い

回答15 + お礼10 HIT数 2441 あ+ あ-

2012/08/20 14:22(更新日時)

5日前に我が家に
生後1ヶ月くらいでしょうか、
子猫がやってきました。
いとこが拾ってきたのを
預かってみる、という形で。

わたしの家は二世帯住居で、
祖母が大の動物嫌い。
特に猫がダメなんです。

今までペットを飼うのを
我慢してきたのを両親は
知っているので、
お試し期間を設け、
その間に祖母を説得
出来たなら飼っても
いいという条件を出しました。

わたしは祖母の関係で
動物を飼った経験が
ありませんので、
ここでいくつか質問
させてください。

今は夏休みなのでわたしが
世話をしているのですが、
両親は共働き…などという
理由からどうしても1人に
しなければならない時が
できてしまいます。

子猫を空調や餌等を
整えた部屋にどれくらい
の時間なら一匹にして
おいても大丈夫でしょうか?

また、動物嫌いを治す方法、
もしくは効果的に説得する
方法はありませんか?

どうかご助力よろしく
お願いします。

No.1836902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫は基本、単独行動を好む生き物です。
だからエアコン等で涼しくしてあげてれば主さんたちがついてなくても大丈夫だと思いますよ。
お祖母さんの部屋に近づけない様にする事は無理ですか?
なるべく会わせない様にするとか。
もし飼われる事になったら完全室内飼いにしてあげて下さいね。

No.2

まだ子猫なら一部屋を涼しくしてトイレやえさ、水、寝床を置いておけばいいと思います。暑い時期は腐りやすいので留守の時のえさは子猫用の小粒のドライフードを与えてあげて下さい。在宅の時はウェットフードも混ぜてあげるといいですね。半年ぐらいで成猫と変わらないくらい成長しますので家の中を自由に過ごせるようにしてあげて下さい。キャットタワーもあるといいですね。
うちも姉妹猫二匹います😺すり寄ってくるととっても可愛いものです❤
おばあさまも可愛さが分かってくれるといいですね

No.3

動物嫌いを治す方法なんてありませんね。
反対してる人がいるのに勝手にお試し期間とかいって連れてきて、ダメなら戻す。

振り回してるだけ。

どうしても飼いたいなら飼いたいという人だけで住むしかないよ。
つまり嫌いな人とは別居。
そこまでする気ないなら連れてこられても猫も迷惑だよ。

No.4

猫が可哀想に思いました

お試し期間で無理なら猫をどうするのか、とても気になりました

生活を共にする内に好意を持つ方もいますが、大概は扱い方が手荒で、人間が粗相と感じる行動を猫がした場合、叩いたりするかも知れません

猫を可愛がる気持ち、生態や性質を知ろうとする気持ちがないと、猫が悪者になり可哀想な結果を招くことにもなります

人間のようには生きられない動物を優先的に生活が出来ない場合、都合が良い時だけ構うようになり猫の生活リズムは乱れて、要求も理解出来ないと思います

飼うとは支配で、その分心身の健康守り抜く責任感が生じます

猫は玩具でも癒やしの道具でもない事を踏まえて、家族でちゃんと守ると決めないと可哀想です

No.5

では少し家にいる間に
ならしていきたいと
おもいます。

ありがとうございます。

No.6

半日程度なら
平気そうですね

ありがとうございます

No.7

お試し期間は祖母、
そしていとこの家の
同意の上です。

No.8

家庭の事情は各々
あるものです。

質問にそぐわない
ご回答への反応は
困るものがあります。

No.9

生後1ヶ月だとまだ離乳食でしょうか?ご飯の食べ方によって留守番できる時間は変わってくると思います。 自分で水を飲んだり、ご飯を食べれるようになってれば学校行ってる間くらいは大丈夫と思いますが…

No.10

今、6才の猫がいます。1ヶ月半位から育てました。クーラーをつけた部屋に小さい毛布を敷いた箱、水、餌を置いて長くて16時間位は空けてました。当時は、1人暮らしだったので。休みの日に見てると結構寝てます。
おばあさまが認めてくれると良いですね。

No.11

ありがとうございます

餌もトイレももう
1人で出来ますので
少しの間くらいなら
大丈夫ですかね

No.12

具体的な時間
ありがとうございます

安心しました

No.13

動物嫌いを治す方法はないよ
空調きかせてトイレあるなら半日くらい余裕で一匹いられるよ
俺の所はそうだから
ただし…3ヶ月たつと怒ってはかりになるかもよ。
カーテンはよじ登るしトイレの砂はバラマクしせまい部屋の中は縦横無尽に暴れるし高い所にはのるし…怒る事ばかりだよ
覚悟は必要だよ!でも寝てる時…なついてくる時…は可愛いやね

動物嫌いは治らないがなれてもらうしかないかな。
あっそうそう階段があるなら2.5ヶ月位の時には階段を上がる姿は面白いよ!! まるでイタチみたいな上がり方をするからその時だけは面白い&可愛い!!
今は一匹で部屋にいるが後々は残り6匹と合流させる予定です
猫なんかだっい嫌いです7匹になるとね(笑)

No.14

うちの父も猫が大嫌い。でも、なぜか好きになりました😆気持ち悪っ‼こっち来るな💦て言ってたのに、『こっち、おいで♥』といつのまにかデレデレ(笑)
うちの旦那も猫が大嫌いで結婚する前に『絶対‼猫は飼うな』と約束したけど、私が捨て猫をひらってきたきっかけにデレデレに♥
嫌いだった人ほど、好きになるとデレデレがすごぃ😆

No.15

1ヶ月ならもう普通食で大丈夫な頃ですよね。みなさんが仰るようにエアコンとお水とトイレが整備されていたら大丈夫だと思います。うちは3匹の子猫を引き取った時は留守の間ゲージに入れておきました。
そして、動物嫌いと言うか旦那は猫大嫌いで猫アレルギーもありましたが、今ではアレルギーはどこへやら。ほんとに猫可愛がりしてます。どうしても嫌いで受け付けないことも考えて、ねこちゃんが生活する部屋を限ればいいと思います。頑張ってくださいね☆

No.16

困るって何ですか?
猫は物じゃないんです!一番困るのは猫ですよ!
猫飼ってる私からしたら、ふざけんな!って思いました

家庭環境が変わるのは猫にとっては多大なストレスになります
脱毛、胃腸不調、嘔吐、餌を食べない事による衰弱、全てストレスからくる猫の体調不良です
お試し期間と言って家庭環境を変えられるなんて猫から大迷惑です

No.17

ありがとうございます

今日半日ほど空けて
いましたが部屋も
荒れずきちんと
過ごせていたので
安心しました

祖母とは徐々に
折り合いをつけて
いこうと考えます

No.18

ありがとうございます

そんなこともあるんですね!
そうなるように祈るばかりです

No.19

ありがとうございます

あとは危険なものを
しっかりしまう
などに気をつけて
いこうと思います

アレルギー克服…
すごいですね!

No.20

お言葉ですが、
例えば旅行の間
友人の家でペットを
預かってもらう、
というのはよく
耳にする話ですよね

これとなんらかわりが
ないように感じますが

お医者さまにもうかがった
ところよほど環境が醜悪な
状態のところへやらない
限りそのようにはならない
とのことでした。

専門家の見解ですので
これ以上の答えはない
ように思えます。

もう一度申し上げます。
趣旨にそれるご回答は
受け付けておりません。

以降あなた様からの
意見がおありでも
おそらく噛み合わない
でしょうし、その他
この場の空気等を考慮し、
お返事は控えさせて
いただきます。

No.21

でもね
16さんの言ってることは正しいですよ。

猫をちゃんと可愛がって飼ってる人ならわかると思うけど、旅行を理由に他の家に預けたりしません。

猫は家に居着くものなので、よほどの場合なら、家の鍵を預けて自宅に餌をあげにきて貰うなどしますね。

猫と一言で言っても、その性格や性質は様々です。
その子が何をストレスに感じるか、などはやはり飼い主が神経を研ぎ澄まして感じ取らなければならないと思います。

動物を飼う。命を預かるってそういう責任あることだと思います。

あと、主さんお礼言うときは番号がないと誰に対するものかわからなくなりますよ。

No.22

お孫さんのあなたが
うまくやればおばあさまも容認してくれると思います。にゃんこが無事主さんちのいち家族になれますように…🐱

No.23

猫は冷えた部屋を嫌う場合が結構多いです。

クターッとなっててもエアコンの効いてない少しでも涼しい場所を探す🐱が結構いますのでエアコン着けるのは🆗ですが涼しい感覚よりも温度は結構高めに風量も強くないように願います。

動物嫌いの克服は正直時間掛かるし難しい事です。
お婆様のお部屋に入らないように気を付けたり、抜け毛やニオイ等小まめにお掃除やお手入れを欠かさないようにお願いします。

完全室内飼いにしたいのであれば外へは出さない事を徹底させてください。

ウチには17才になる🐱がいます。
動物と暮らすという事は思う以上に大変です。

どうか最後まで家族の一員として仲良く暮らしてください😌

No.24

嫌いな人に限って誰もいない所で可愛がる物です。うちの父親がそうです。今では一緒に寝てると癒されるって言ってます。

No.25

お祖母様が猫を飼うことを許して下さるかは、猫を嫌う理由によると思います。
うちの両親も以前は猫が嫌いでしたが、15年前に妹が捨てられた子猫を拾ってから、現在は7匹になる程の猫好きになってしまいました。
うちの両親は、猫に襲われた等これといった理由は無く、ただ漠然と猫が好きではなかった様で、案外すんなりと受け入れていました。

留守にされる間ですが、人間が予想しないことを猫(特に子猫のうち)はしてしまいます。おもちゃやビニール袋、輪ゴム、紐や布等を食べてしまったりと、食べ物以外の物を誤食する猫もいますので、思いつく限りの物を隠しておく事をお勧めします。

室温管理については、年齢や個体差もありますので、主さんが一緒にいる間に、どれくらいの温度だと寒がらずにいるのか観察されるのが1番ではないでしょうか?子猫1匹での生活では、身を寄せ合い寒さを凌ぐことが出来ませんので、熱中症を気にするあまり、室温を下げすぎて下痢をしたり体調を崩すことも考えられますので、風の当たらない場所へ、寝床やカドラーを置いておくのも良いかと思います。

餌は、乳歯がしっかり生え揃っていれば、大抵の場合ドライフードも食べれます。暑い中での管理においては、ドライフードの方が安心ですが、嫌がる様でしたら缶詰と両方を余るくらい、数ヶ所へ分けて置いておきます。水も2ヶ所は置いておいて下さい。

それと、可哀相と言う意見もあるでしょうが、主さんの部屋から脱走しない様に、留守中はケージへ入れておくことが、お祖母様と折り合いをつける手段になるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧