いじめていた人に謝りたい。。。しかし

回答25 + お礼28 HIT数 3302 あ+ あ-

2012/08/19 13:31(更新日時)

お世話になります。

昔(小~中)、いわゆる同性愛者の同級生(男)をいじめていました。
無視とか、暴力とかもやったと思います。

とにかく、「同性愛」というものに非常に嫌悪感を抱き、当時の幼かった私はつい、いじめというものに走ってしまいました。

その後、高校を経て大学に進学し、私の同性愛の現状を研究したく、に社会学部にすすみ、大学院に進学するようになりました。それから、大学生の間に反同性愛の団体に所属し、社会的活動も行うようになりました。

それから、現在まで至り中学校での同窓会があると聞いて、その出席者の中にいじめていた子がいたことがわかりました。

とにかく、当時のことを謝りたい!当時の幼かったときの過ちを全面的に謝罪したいのです。

しかし、反同性愛という考え方を捨てることはできません。生命活動をそれるような行為は決して許されません。

いじめてしまった子にどうやったら、私の気持ちをわかっていただくか、、説得の方法をアドバイスを頂けたらと思います。

No.1837450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

理解はできなくても「虐めたこと」についてはきちんと謝る。
説得させようなんて思うのは間違い。
本当に謝りたいと思っているのなら
土下座でも何でもして何度も謝るでしょ。
同性愛を理解できないあなたと同じように、虐めることなんて理解できない。
許しをもらえるなんて思わない方がいい。
そしてもう関わらないことだね。

No.52

>> 51 お忙しい中、ありがとうございます。

私も、いじめの行為を反省し同性愛について理解をしたいと思い、ゲイビデオや大学の仲間と一緒にオカマバーなどに行ったりしていたころがあります。

だけど、だめでした。結局、理屈では語れないのだと思います。

今回は謝罪を見送りますが、もしも、謝罪のチャンスがあった場合は誠心誠意謝ります。

No.53

かなりのレスをいただいたので、
いきなり閉じるのは孟子わないと思って・・

14:00にはとじますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する