MT車になれて見返したい!!

回答11 + お礼1 HIT数 3089 あ+ あ-

2012/08/20 18:51(更新日時)

日本中の皆、オイラに声援を頼む! 実は、1年前にAT限定を解除し、めでたくMT免許になったが、それ以降乗ってないんで自信が無い…(T_T)それにつけ込んだ負けず嫌いな友達(AT免許)が、「どうせMTで免許取ったって乗れなくなるから嫌なのよねぇ~」と一言。 私がMT免許取ったと聞いたら、やたらと「なら、あなたの運転でMT車で、どこそこ行こうよ!」と、わざとらしく言ってきたり…。「乗れなくなるから嫌~」とか言ってた癖に、私が解除した途端に実は、こっそりと亡くなった婆ちゃんのMT車を発信の練習したりしてた事が判明(笑)だけど、ギヤを繋げなくて終わったらしい…。とりあえず、自分もせっかくMT免許になれたのだから、このまま乗れなくなるのも悔しいし、自分の為や仕事探しに少しでも有利になるし、取っても乗れなくなった知り合いもたくさんいるし、そういう風にもなりたくないんで、友達も見返したいんで、お店で安い軽トラ見つけたんで、練習用で購入しようかと計画中です! 努力すればなれますよね!?頑張るつもりです(≧∇≦) くだらない話しですが、励ましてもらえると嬉しいです

No.1837808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ乗れるようにはなるけど、軽トラなんか買っちゃっても使うの?

軽トラ、低速が無いから教習所で乗ってたMTより きっと乗りにくいよ。

お恥ずかしながら、私が免許取った時は まだAT限定が無かったもので、
全てマニュアル車だったし、自分の車もマニュアルだったので 今でも普通に運転出来ますが、
確かに教習所しか乗ってないと乗れなくなるみたいね。

No.2

>> 1 もちろん使います(≧∇≦)
私も最初からMT免許で取れば良かったと思います💦

普通に運転できるて羨ましいです(≧∇≦) やっぱり練習あるのみですね✨

No.3

なんのために限定解除までして免許取ったの?人に勝つ為?くだらない競争を煽ってくる友達も頭悪いけど、挑発にのってムキになる主もガキすぎる。

No.4

私もAT限定なんて無い頃だったので(^_^;)MT免許。
友人達は免許取った時点からすぐにAT車。ほとんどがAT車しか運転出来なくなってる。
私は「始めは皆一度や二度はぶつけるから」と新車は買わせて貰えず😖兄のお古のMT車に乗っていたので、免許取得後数十年経ってるが運転出来る。3年は乗ってたな。
やはり慣れかな?
ギアチェンジの感覚を体で覚えないとすぐに忘れますね。

中にはAT車はアクセルとブレーキ踏み間違えて、店とかに突っ込んじゃいそうだから恐い😱と言って、ずーっとMT車の友人がいます。
そういう人は始めから車の運転自体が微妙(-_-;)
運転のセンスの問題もありそうですが…

No.5

軽トラは独特だからやめた方がよろしいかと。
どうせ買うなら、軽でも乗用車を。

MT車なんて誰でも楽に乗れます。敷居が高いと勘違いしてるだけだよ。

クラッチで動力を断てるので、微妙なコントロールも出来るしATよりは操縦性は良いかもね。

50歳位から上の人は誰でもMT運転出来るし、主さんにもきっと簡単に出来ますよ。

No.6

自家用はATでしたが会社の車はいつもMTでした。

去年思い切ってレガシィターボのMTを買いました。

運転してるって感じで 凄く楽しいですよ。
頑張れ✨

No.7

私、学生時代に生まれて初めて買った車が、軽ワンボックスのバンでした。

この車には、というより当時は軽ワンボックス車に、AT車の設定はなかったで、必然的にMT車になりました。

当時、運転技術に自信がなく、1にも2にも、とにかく車両感覚の掴みやすい車がベストと思って選んだ車でした。

今にして思うと、当時の私は、車のことがわかっていなかったと思います。

最も未熟な時期に、最も運転が難しい車を、わざわざ選んでいたのです。

ただ結果的には、若くしてこの車に乗っていたことが、その後、どんな車にも乗れるようになることにつながりました。

新車の陸送関係の仕事にも携わりましたし、大型免許や大型二種免許まで取得しましたが、いずれも、時間オーバーなしの検定一発合格のストレート卒業でした。

軽自動車のトラックやバンなどのMT商用車は、最も手っ取り早く、運転技量を向上させてくれる、格好の教材です。

トラックよりはバンの方が、乗用車代わりにも使えますし、汎用性は高いと思いますが、いずれにしても価格や維持費も安く、MT練習の教材としては、悪くない選択です。

是非ともお買い求めになられては、いかがでしょうか。

主さんの場合、多分今買わなくても、思いはずっと募ってくるでしょうし、いつかは買わないと、後悔されるでしょう。

MT軽商用車に乗り慣れると、見る見る運転技量は向上します。

そこまでは目指しておられないとは思いますが、8t限定解除審査や、大型免許なども、比較的簡単に取得できる技量が身につくと思います。

No.8

限定がない時代のオジサンですが、練習というか慣れです。
若い時に体に染み付けば、年をとってもMTは運転できます。
今はMTを運転するのは車検の代車ぐらいですが、無問題です。
私も乗車人数や買物の荷物を濡らさない等、農家でないなら軽トラよりワンボックスがいいと思います。
MTワンボックスを乗りつぶすつもりで数年頑張って下さい。

No.9

別にいんでない? 乗れなくても?

フェラーリやランボルギーニ~などでさえ限定で乗れる時代だし!

元巨人の二岡も限定免で、
ポルシェも2ペダ車♪

No.10

へんな所で負けず嫌い出して事故とか起こさないでね😓

No.11

左足ブレーキを習得して見返してやったら?

今はF1レーサーも左足ブレーキ使ってるよ。

No.12

軽トラよりせめて軽自動車のほうが…

まだ人を乗せれるし、軽トラは貨物だから税金安いけど、軽トラ転がして自慢されても情けないかも…

私の父は日産 noteの5足です。スカイラインほど値段は高くはないですが、同じnoteでも昨今はオートマよりマニュアルのほうが値段が高いようではあります。

スカより安いnoteは発注すれば出来なくもない車みたいですよ。排気量も2000cc以下。税金の額…は聞いてません💦

でも、どうせ見返すなら普通車がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧