嫁と両親の衝突

回答25 + お礼18 HIT数 4792 あ+ あ-

2012/08/23 04:32(更新日時)

私の嫁は、かなり異常なことが、今日改めて分かりました。いつも、嫁は嫁の実家は優秀だけど、私の実家はバカだ。子どもたちに、怒るにも、お前はじいちゃん(私の父)の孫だから、バカなんだよ。とか、叔父さん(私の弟)と同じ血を引いてるから、バカなんだよ。と、子供に言っています。私も何度か言われて、我慢していました。しかし、先日、私の子供を実家に連れて行った時に、それを話してしまい。当然ながら、親も頭にきたでしょう。嫁の子供だから、出来ないんだ。と、子供に言ってしまったようです。売り言葉に買い言葉ってやつでしょう。すると、子供のがそれを嫁にこぼしてしまったため、嵐が吹きました。正直、修復不能なほどのダメージでしたが、私も精一杯努力して話したところ、私の親はみんなで一度話してハッキリさせようと言ってくれました。ところが、嫁は断固拒否。親が、嫁と直接話そうと電話してきても、出ようとはしません。ここで、私はキレてしまい(私もまだまだ未熟者なんですね。)妻を殴ってしまいました。すると、殺されるーとか、助けてとか叫びながら、表に飛び出しました。私だって、手加減してるし、そんなことするような程はしてません。その間も、親との電話は繋がってて、ずっと家のなかで叫び、発狂したような妻の声を聞いていて、心配してましたが、なんとか電話を切りました。すると、今度は子供たちに当たり始め、自分の親にも電話しはじめて、自分を正当化するような内容を伝え始めました。
正直、自分の親は悔しさのあまり、電話口で泣いていました。
私も、自分のしてしまったことの後悔と、自分の未熟さと怒りで悔し涙がこぼれました。今まで、妻を殴ったことなんてありませんから、余計に心が痛み、ホントに悔しいです。
今、当の本人は、私は悪くないとしか思っておらず、子供に対して面倒みないから、私にすべて面倒見てもらえば。と言っています。私は何か間違えているのでしょうか?これから、どうしたらよいのでしょうか?今までも、何度となく衝突はありましたが、今度のは桁違いでもうどうしたらよいのか分かりません。

タグ

No.1838053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらく別居したらどうですか。
主さんが家を出るのが一番簡単だと思います。
しばらく一人になりたいと言って連絡絶てばいいと思います。

No.2

捨て、捨て、そんな嫁。

子供連れて実家に帰り。

なめられてまっせ。

No.3

子供の躾で衝突する家庭良く聞きますが
身内を馬鹿にしたりする言い方、叱り方は
お子さん達に悪影響ですよ。
奥さんが何故そんな言い方をするのか理解出来ません。
理由があるなら早く改善されると良いですね。

No.4

性格が旦那の元嫁そっくり。

皆さん、警察 までもがちょっとあの人おかしいですよと言われてたといっていたくらい本当ちょっと一般的な人とはなにか違うんですよね…

まあ結論からいいますと直らないです。

そんなやつとは子供も悪影響だから録音や日記をつけ親権取って別れちゃった方がいい。

ちなみに子供はいらないと今は言ってるがあとから子供は渡さないといいかねないから暴言等の録音は必要です。

No.5

奥さんの話を聞いてないので すべては解りませんが… 奥さん異常だと思います

恋愛して結婚されたので 主さんには申し訳ないですが、性格に問題があるのではないですか?

主さんの両親は 全て受け入れ話をしてくれる気持ちになってくれたことは 人生の先輩として見習いたいと思いました

また 奥さん精神的に病んでいるのかもしれないので 病院でカウンセリングをすすめます

子供の事にもさほど執着的なものがないようなので 離婚をすすめます

早いうちにお子さんを引き取って育てた方がいいと思います

そのくらい 異常に感じました

No.6

1番の原因は 夫婦不仲ではないですか?

そこまでに至るまでに 根気良く話し合いはしてきたのでしょうか?

円満ならバカにする気持ちも起きないですよ。

No.7

バカにされるきっかけや原因が何かあるのかもしれませんが、子供に悪口を言うのは親として失格だと思います。

やっていくつもりなら、カウンセリングに奥様を連れて行っては如何でしょう?

もしくは奥様のご両親に相談するとか。

離婚するつもりなら、頑張って下さい。

No.8

あんまりこんなこと言いたくはないけど離婚したら?

人をけなしながら我が子もバカにする母親に育てられてマトモに育つのかね?
親権もとれるんじゃない?

あなたのご両親も孫の前で何を言うんだか。

一番かわいそうなのはお子さん達でしょ。

No.9

人格障害の類いだよねぇ 。うちの母親も、いかに父親は悪い人間だとか刷り込みしてたもの。
で、気分が良いときは父親は父親でしょ? 悪い人間?なに言ってるの?ってあっさり否定するし。自分の勘違いかと思えばまた、父親は悪い人間だの繰り返し。
悪いことは言わないから、母親からいち早く子供を離した方がいいよ
洗脳されちゃうから。

No.10

子供は、どんな顔をしてアホな親を見ていたのだろう。

No.11

奥さんと主さんの親兄弟との今までの関係、やり取りで主さんが知らない事実は無いですか?

何もなく悪口を言うのであれば奥さんの人格を疑いますが、何か確執があったり奥さんが理不尽な扱いを受けたり無意味な作業を強要されたり…は無いですか?

主さんが親と直接話す前に聞き出して、内容を聞いてから判断すれば良かったのに。
殴ってしまったのは大失敗でしたね。診断書を取ってDVに仕立て上げられるかもしれません。

No.12

主の奥様、元旦那にそっくりです。
人の価値を自分基準で上か下かと極端にしか判断できない上に自分で言った言葉の重みを理解していなし、自分が撒いた種なのに責任転換に論点すり替え。尚且、周りに吹聴する最悪な男でした。

また、知人の奥様が主の奥様とソックリ(・・;)のちに判明した事ですが二人ともアスペルガー症候群だと分かりました。
主の奥様がそうかは分かりませんが、義理といえど家族に対して言うなんて常識やモラルがあれば言いませんよね普通。
暴力は良くないけれど、仕方がないなと思えます。
ですが、後でDVと吹聴しかねないので気を付けてください。

ズル賢く嘘つきな人が身内だと厄介ですので。
頑張って下さい。

No.13

何月何日あれこれこうゆうことがあったってちゃんと記録しとけな。調停のとき要るぞ。

No.14

私の元夫がそうでした。DVもあったのでわかれましたが、そういう精神に障害があるような人は、離婚を切り出すと、大騒ぎし出すので、今のうち証拠の日誌をつけるといいですよ。どんな状況で発狂するか、その時の子どもの表情や行動。録音もできるといいです。
調停でその資料を提出して下さい。
子どもの精神衛生上母親と一緒はよくない。

No.15

何かしら、原因になることに心当たりはないですか?
まあ、もしあるとしても自分の子供を悲しませることを何の躊躇いもなく口にすること自体、奥さまは問題ありますよ。
自分の思いが一番な人なのかしらね。
話し合いもせず、育児放棄するのは母親として大いに問題ですよ。
しばらくは、大変でも子供たちの世話やりきってみたらどうですか?
それを横目に反省も改善もないなら、いっそのこと離婚を考えても仕方ないと思います。
貴方も、そんな状況で生活するの大変です。
そんな奥さまでも愛情があるなら別ですけど…

No.16

読んでいて私の弟の嫁かと思うくらい酷似していて
鳥肌が立ちました。

我が家は弟家族と絶縁状態です。

当初は弟も離婚するつもりでいたはずが
嫁との争いに疲れたのか結局離婚せず…

嫁は私を敵視しあらゆる嫌がらせをしてきたので耐えられなくなった私は弟に話して絶縁しました。

嫁は喧嘩になるとヒステリックで真夜中だろうが関係なく騒ぐ。

自分が何でも1番じゃないと気がすまない。

子供にもやられたらやり返せと教えてるみたいです。
これはごく一部ですが…

弟もそんな嫁と一緒にいるせいか
段々性格が歪んできて思いやりが全くないそうです。
父や母はそんな息子を気の毒に思うようですが…

離婚するしないにせよこのままだと主さんやお子さんに悪影響なのでご両親とご相談なさって今後のことを決められた方が良いと思います。

主さんが私の弟のようにならないことを祈ってます。

No.17

仲直りしたいのなら、主さんは少し自分が悪者になって、奥さんの味方してあげた方がいいと思います。ご両親には「俺が嫁さんの身内の悪口言ってしまったから、売り言葉に買い言葉で、あんなこと言っただけだから。俺もケンカすると、心にもないこと言ってしまって。」とかなんとか。
奥さんに対しては、暴力振るったことは謝った上で、「誰だって身内の悪口言われるといい気分はしない。悪口は教育上にも良くないし、子供は正直に何でも言うから、発言には気を付けて。」とたしなめるとか。
ご両親と奥さんとの仲を修復させたいなら、表面上は奥さんの味方になってあげるのがよろしいかと思います。

No.18

まず、主さんが離婚したいのか、したくないのか、ですよね。

ちなみに私なら迷わず離婚します。子供にとって悪影響極まりない。
このままだとお子さんの人格に影響が出ますよ。

奥様を擁護できる言葉があるとしたらひとつだけです。
精神障害じゃないのかって言葉くらい。

あとは何にも擁護の言葉は思いつきませんし、私でもどつき倒すと思います。

主さんに離婚の意志があるのなら、このまま子供連れて実家に帰れば済む話です。

しかし、ご実家の方はどうなのでしょう❓
売り言葉に買い言葉とはいえ、奥様と同じ事を子供に言っちゃってますよね。
それは本当に絶対言っちゃいけない言葉です。

引き取る気があるのなら、今後二度とご両親にそういう事は言わないと約束させて下さい。
子供は子供です。人格を持ったひとりの人間です。
誰の子供だとか誰の孫だとか、そんなことでその子を否定するのは絶対にやっちゃいけない事です。

あと、そういう異常は奥様は、いざ子供を連れていかれたら、どんな手段に出るか分からないから、覚悟は必要ですよ。

奥様のご両親は何と言ってますか❓
主さんと主さんのご両親、そして奥様と奥様のご両親の六人で一度話し合う必要があると思います。
事実をありのまま伝えてそれでも奥様のご両親が娘の肩を持つようならば、救いようがないと判断していいと思います。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
私自身、離婚は考えておりません。

幸い、妻の両親は冷静であり、私も話しましたところ、今はお互いが熱くなっているから、冷却少し時間をおいたほうがいいだろうと言ってくれました。
妻の性格と、私の父の性格がやや似ており、双方とも思ったことも、すぐにストレートに口に出してしまいます。
毎回、起きるトラブルもそれが原因です。
いまちど、今後を見直さなければならいのでしょう。

No.20

>> 1 しばらく別居したらどうですか。 主さんが家を出るのが一番簡単だと思います。 しばらく一人になりたいと言って連絡絶てばいいと思います。 レスありがとうございます。

別居ということも考えました。毎回同じことを繰り返すなら、精神的に持たないと思ったからです。

ただ、子供のことを考えると決心できません。もし、私が出ていって、妻が荒れたら、子供は辛いと思います。

私が耐えるしかないのでしょうか・・

No.21

>> 2 捨て、捨て、そんな嫁。 子供連れて実家に帰り。 なめられてまっせ。 レスありがとうございます。
妻は何を言っても屁理屈で返してきます。自分の過ちは認めようとはしません。
やはり、今後のことも深く見つめ直そうと思います。

No.22

>> 3 子供の躾で衝突する家庭良く聞きますが 身内を馬鹿にしたりする言い方、叱り方は お子さん達に悪影響ですよ。 奥さんが何故そんな言い方をす… レスありがとうございます。

妻がそこまで言う根元は、私の父が原因だと思います。父も物事を感情のままストレートに言う人間です。それが妻には我慢できないのでしょう。
妻も同じようなところもある上に、かなり執念深い性格でヒステリーなので、正直、子供たちも私も恐怖すら感じることがあります。
今後、熱がさめてから、もう一度話す機会を設けなければと思うのですが・・

No.23

>> 4 性格が旦那の元嫁そっくり。 皆さん、警察 までもがちょっとあの人おかしいですよと言われてたといっていたくらい本当ちょっと一般的な人とはなに… レスありがとうございます。

確かに妻は、口が達者なので自分が怒りで発した言葉も認めず、修正してまとめてきます。私も子供たちも確かに言っていたと言っても全く聞きません。
やはり、今後のことも考えて録音や日記などの記録をとろうと思います。

No.24

レス、ありがとうございます。

私の妻は、普段対人関係はソフトで一見して人当たりもよくて物腰も低くて、全く問題なさそうに見えるのですが、どういうわけか、かなり敵を作ります。恐らくは、空気を読まない性格なのでしょう。人が求める以上のことをして、皆が引いていく感じだと思います。
昔からの友達というのもいない感じです。数少ない友達も、バッサリ切り捨て連絡も取らなくなったようです。
やはり、性格が問題なのでしょうか。

No.25

>> 6 1番の原因は 夫婦不仲ではないですか? そこまでに至るまでに 根気良く話し合いはしてきたのでしょうか? 円満ならバカにする気持ち… レス、ありがとうございます。

夫婦の不仲というところは思い当たります。
妻の毎度のヒステリーが辛くて離れぎみだったのかもしれません。

やはり、とことんまで話し合うことが必要ですよね。あとは、妻が応じるかですが・・
私の実家では、もう呆れて嫁を連れてこないでほしいと言っています。子供たちのことも心配していました。

No.26

奥さん自己愛性人格障害か何かですか?
検索してみて下さい。

No.27

>> 7 バカにされるきっかけや原因が何かあるのかもしれませんが、子供に悪口を言うのは親として失格だと思います。 やっていくつもりなら、カウンセリン… レス、ありがとうございます。

妻の両親は、娘ですから性格も分かっていて、どうしようもないことも理解しています。でも、カウンセリングなどのこは言わないです。というより言えないのでしょう。
私の両親はカウンセリングを受けたほうがいいと言ってくれてます。
ただ、大概にしてそうだと思いますが、本人はプライドが異常に高く絶対認めないでしょう。
しかし、何らかの手段を用いて対処していきたいと考えております。
大変参考になりました。ありがとうございます。

No.28

>> 8 あんまりこんなこと言いたくはないけど離婚したら? 人をけなしながら我が子もバカにする母親に育てられてマトモに育つのかね? 親権もとれ… レス、ありがとうございます。

おっしゃるとおりです、一番の犠牲は子供たちです。この一件で、子供たちなりに責任を感じているようです。
しかし、子供たちが悪いのではなく、それを子供の前でいう大人たちが悪いんですよね。
でも、妻は家のことを話した子供たちを叱るべきだと言って、子供たちを責めます。
悔しさから涙が出ます。しかし、ここで、妻にいえば、子供たちも私も、さらに辛い思いをすることは容易想像できるので、私はともかく、子供のために言えません。やはり、顔を合わせないほうがいいのでしょうか・・

No.29

>> 9 人格障害の類いだよねぇ 。うちの母親も、いかに父親は悪い人間だとか刷り込みしてたもの。 で、気分が良いときは父親は父親でしょ? 悪い人間?な… レス、ありがとうございます。

まさに、そのままです。普段は人の悪口は言うなとか、暴力振るうなとか、物を投げるなとか子供たちに言っていて、いざ自分が逆上すると、人の批判はする、子供たちは殴る蹴る、携帯やら何やら投げて破壊する、交通事故も多いです。
全く、子供たちには説得力ありませ
ん。
私がその事を言おうものなら、子供たちが怒らせたのが悪いといって、そんなこと言うなら、子供たちの面倒一切みないから、あんたがみて。といい、本当に実行します。私も仕事柄、家にいないこともありますので、その間のことを考えると、やはり言えません。
やはり、人格障害なのですね。

No.30

>> 10 子供は、どんな顔をしてアホな親を見ていたのだろう。 レス、ありがとうございます。

子供たちは、冷静に物事をみています。
ですが、かなり情緒不安定と思われ、落ち着きや集中力がありません。妻は、ヒステリーの他に片付けられない女です。家のなかは、大変なことになっていますが、私が少しずつ片付けたりしています。すべてが相まって子
供に悪影響を与えているのだと思いま
す。
子供のフォローを一番に考えるべきですよね・・

No.31

私の父みたいです…。
子供は確実にぐれます。

うちは両親が離婚してその父に引きとられたのですが、
母方の親戚や母の事は悪口ばかりいう、
私たち兄弟の悪いところは母の血筋のせい、
いいところは自分のおかげ。

でも私たちが朝起きられない、夜寝ない(父が遅くまでゲームしてるのを見てるから私たちだけ寝ることに納得できない)常識もみせてもらってないから知らない(物の片付けもそう。みたことない)のは私たちのせい。

何か困ったことがあると「お前たちの母さんにいえ」「父さんはしらん」

結果、弟はそのストレスから私に暴力をふるうようになり、
怖くて電話しても「仕事中だ」と電話をきって全く心配もしてくれない父や弟を私は嫌いになりました。
それは小学2~6年のたった4年間でおきた事ですが、
私は未だに二人が嫌いです。
兄弟や親とも思えませんし思いたくないです。
思いやりなんて持てません。

こんな家庭にしないでください。
今のその状況を打破できるのは主さんと親戚だけです。

No.32

>> 11 奥さんと主さんの親兄弟との今までの関係、やり取りで主さんが知らない事実は無いですか? 何もなく悪口を言うのであれば奥さんの人格を疑いま… レス、ありがとうございます。

私の親兄弟との確執は、ずっと前からあります。まずは、嫁の異常な性格、それから、私の父の短気で気分屋なところです。そのせいで毎回騒動が起こります。結婚当初から、嫁は自分の実家と親に異常に誇りをもっており、昔は武家だったや、使用人がいただとか、祖父が学校の先生だったなどから、始まり全員高学歴だとか、自分の両親は優秀だとか、自分も含め全員字がうまいだとか、とにかく誉め言葉もは止めどなくでて、悪口は出ません。
そんなことを、何度も聞かされれば両親もいい気はしないでしょう。そこへきて、子供の口から妻が私の実家を見下げているようなことを言っていると聞かされ、腹が立ち言ってはいけないことを言ってしまったようです。それをまた子供が伝えこんなことになってしまいました。
妻は、私の実家に怒りの電話をした上に、親にも怒りのメールを多数送ったそうです。しかも、話し合いの場を妻は断固拒否。という状態で今に至ります。

No.33

お子さん置いて出るんじゃなく連れて出たら?

子供が1番の被害者だし、子供が1番誰が悪いか分かってると思う

つまり、出ていくなら主さんについてくるんじゃない?

置いて出るしか思い付かないのは何故?

No.34

>> 12 主の奥様、元旦那にそっくりです。 人の価値を自分基準で上か下かと極端にしか判断できない上に自分で言った言葉の重みを理解していなし、自分が撒… レス、ありがとうございます。

確かに似ています。うちの妻もアスペルガー症候群なのでしょうか。

私なりに調べてみようと思います。病気だとすれば、何か対処法が見つかるでしょうか・・
とりあえず、子供たちも親族も手遅れにならないうちに動こうと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

No.35

>> 13 何月何日あれこれこうゆうことがあったってちゃんと記録しとけな。調停のとき要るぞ。 ありがとうございます。

今後、記録を取るように考えます。
どういう方向性になるか、今はまだ分かりませんが、確かに必要ですよね。

ありがとうございます。

No.36

>> 14 私の元夫がそうでした。DVもあったのでわかれましたが、そういう精神に障害があるような人は、離婚を切り出すと、大騒ぎし出すので、今のうち証拠の… ありがとうございます。

やはり、皆さん記録を取るようにとおっしゃっていますね。

子供に対して、妻の異常な言動も、普通の時では、絶対認めようとはしませんからね。
今後は、細かく記録を取るようにしたいと思います。

ありがとうございます。

No.37

>> 15 何かしら、原因になることに心当たりはないですか? まあ、もしあるとしても自分の子供を悲しませることを何の躊躇いもなく口にすること自体、奥さ… レス、ありがとうございます。

今は妻のことより子供のことを一番に考えています。

私は婿養子なんです。始めからではなく、10年ほどしてからでした。

結婚当初から、妻の実家優秀論を聞かされた私の両親、そんなところに、私の親族を見下げたような言葉を子供から聞いたために騒動になりました。

妻の両親は、話が分かる人たちなので、いいのですが、妻は自分が正しいと思えば貫き通します。
私の父は、短気で気分屋、そんな人間たちなので、必然的にぶつかるのですが、そのたび子供も私も辛い思いをします。

まだ、心の整理ができませんが、今後のことを、冷静にじっくり考えていこうと思います。

No.38

>> 16 読んでいて私の弟の嫁かと思うくらい酷似していて 鳥肌が立ちました。 我が家は弟家族と絶縁状態です。 当初は弟も離婚するつもりでいたはずが… ありがとうございます。

その状況は、そっくりです。正に、今その状況に近づきつつあります。
ただ、わたしの兄弟達への嫌がらせはありませんが、それに発展する可能性は十分あります。
正直、私もこんな状況がよくあるので、疲れています。もう、食事もしていません。今回のは桁違いですが、修復はよほどのことがないかぎり難しいでしょう。
しかし、お話を聞いて力をいただきました。私が負けたらすべて終わりですよね。何とか少しでも良くなるよう
、突破口を見つけたいと思います。
皆の平安のために負けてられないと思いました。

No.39

>> 17 仲直りしたいのなら、主さんは少し自分が悪者になって、奥さんの味方してあげた方がいいと思います。ご両親には「俺が嫁さんの身内の悪口言ってしまっ… レス、ありがとうございます。

殴ったことは間違いなので、素直に謝りました。実家の悪口を言われたら気分も悪いし、話し合いの場を拒否したこともよくないことも話しました。しかし、全く認めません。自分を正当化するばかりです。
子供の前で悪口を言うなともいいました。すると、子供に対して、家のことを話したなどと言って怒鳴り散らし始め、収集が付かないので、その場は話を止めました。

私が妻の見方に付けば、ここぞとばかりに私の実家を貶すでしょう。(前にそういうことがありました)
双方和解するには、私が双方に対して悪者になれば良いのでしょうか。
うまくいくならば、喜んで悪者になります。まだ、結論が出ず、先も分からず苦しんでいます。しかし、冷静に今後のことを考えなければとも・・

No.40

主さんのお気持ち良くわかります。

奥様が主さんのご両親との話し合いを避けているのは
自分に否があるとわかっているからだと思います。

人から何か言われることを恐れ自分を正当化する為に嘘をつき、最終的には発狂したように泣き叫びます。

人を見下していないと自分を支えていられないようです。

私の弟の場合ですが
今、子供たちは何かあると父親である弟にしか頼らないようです。
母親の顔色を伺いながら成長していく子供たちが心配です。

嫁は昔からの友達に相手にされず、友達と呼べる人がいないようです。

いろんなことがありすぎて書ききれませんが、
今後のことを考えていく時、主さん一人で抱え込まず両家のご両親にも話して下さいね。
主さんの心が折れたら大変です。

奥様の生い立ちにも何か原因があるかもしれませんね。
早期解決は難しいと思いますが必ず原因があると思いますので離婚されないのであれば諦めず話し合って下さい。

どうしても主さんと私の弟が重なってしまい他人事とは思えませんでした。
長々とすみません。

No.41

今までに何かありませんでしたか?最近じゃなくても、結婚する時や出産時、その時々の主様のご両親の対応なども含めて。

内容はどうあれ、わざわざ嫁と自分の親を不仲にするあたり、もともと橋渡しが出来る方とは思えません。

No.42

主さん…

離婚したくないなんて悠長な事を言ってる場合じゃないと思います。

結局、離婚したくない理由って、自分ひとりで子供育てるのがキツイってのが一番の理由でしょう❓

子供を殴る蹴る。物を投げつける。
気に入らない事があると育児放棄。
義親とのトラブルを子供のせいと罵る。
他、子供に対する暴言。

立派な虐待ですよ❓

幼い内はそれでも母親だからと慕います。
母親の愛情が欲しいと一生懸命になります。

でも、成長していくにつれ子供は悟りますよ。
この母親から愛情をもらうのは無理だと。

その時、子供はどれほどの絶望感と、親への憎しみを抱くでしょうね。

実家の助けを借りても親権持つのは無理ですか❓
転職してでも親権持つのは無理ですか❓

主さんが子供の為にできる事は、何ですか❓

我慢する事でも、黙って家を片付ける事でもない。
奥さんを殴る事でもない。

奥さんは、間違いなく毒親です。
お子さんはこのまま成長したら心に闇を持ちますよ。

健全な環境に置いてあげて頂きたいです。

No.43

仕事場の上司や自分の両親に、嫁から苦情の電話きたかきいてごらんよ 我慢できないと仕事先に乗り込んでくるから。
今はターゲットが主だけど、いずれ親離れしたことを逆恨みして子供を攻撃し始めるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧