姉が結婚できない

回答4 + お礼1 HIT数 2405 あ+ あ-

2012/08/21 11:10(更新日時)

すみません長文です。

私の父はかなり亭主関白で私は合わず21歳で結婚し2時間離れたアパートへ出ました。
その際彼氏紹介をしても『いいんじゃない?結婚してみたら?』
という感じで旦那は長男ですので
『いつあちらと同居するん?』とか
『もっと頻繁に帰らんと義親さん不満に思うんじゃないか?(今は月1~2)』
『同居してお前も苦労してみろ』
など、この4年間言われ続け『可愛い子には旅をさせろ』
こんな感じの父でもあり、私なんか早く向こうと同居して欲しいんだなって悲しい部分がありました。
仮に同居したなら実家にはもう今みたいに月1とかで帰れなくなるよ?

と言っても『お前は嫁に出した立場だからこっちに帰ってこなくても仕方ないだろ、嫁に出すって事はそんなもんだろ』
と言われていました。

そして私には27歳の姉(二人姉妹)がおり昔から父は姉が期待の星であり姉の人柄から『ずっとこの子はうちに居てくれる』と勝手に安心していたらしく、突然『結婚したい相手がいるから彼氏連れてくるね、ちなみに彼氏は長男でいずれは2時間離れた家に同居するからね』

と言われ、色んな事で父は猛反対💧
口では賛成してるといいつつもネチネチネチネチ『結局反対したいんでしょ?』と周りが言う感じです。
反対理由は
彼氏が父と同業者だから
母親が関西人でハキハキ言うから姉が虐められそうで可哀想
同居前提の結婚は姉が可哀想

と言うのです。

私も長男嫁に嫁いだけどそんな反対されなかったし姉妹でこんなに差別してたんだなと改めて気付いて何か切ないし父にイライラしました。
今はまだ婚約中なので今妊娠でもされたら結婚させざるを得ないから今の内に彼氏を呼び出して別れてもらうか、結婚させてやる変わりに向こうの家と絶縁&同居させないと彼氏に約束させるか手を打とうと言ってて近々彼氏を呼ぶらしいです↓姉同伴ですが上記の事を話すことは姉は知りません。

ここまでして彼氏に取られたくないって異常じゃないですか?
父親は娘に対してこの対応が普通なんですか?
きっと父は姉がずっと家に居てくれると過信して看護士の姉に老後まで同居してもらいたいだけなんだと思います。

私と姉に温度差を感じるし姉が何より可哀想…
もう27歳なんだから自分の好きな人と結婚して欲しい…

長男嫁になるなら同居は当たり前だろとか私に言ってた父が憎いです。
どう思われますか?

タグ

No.1838369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様は、長子に期待してるんでしょう。昔の時代の体質ならよくある話だと思います。歌舞伎の世界だと何がなんでも男子優先だから、長子だろうが女子は放置になりますもんね。

残念ながら、自分の子供全てを平等に愛せる人ばかりじゃないんだと思います。

No.2

ありがとうございます。父が私より姉が好きな事は薄々気付いていましたがこれを機にそこまで差があったのかとびっくりしました。

姉がもし結婚しても実家の近くに住ますと言っています。

私には早く同居しろと言う癖に何故姉には同居するなら結婚させんとか言うの?と聞いたら
『お前はしっかりしてるからお前が選んだ相手なら大丈夫だと思った、お前は苦労したこと無いから同居して苦労を知ればいいんだ。ただお姉ちゃんは騙されやすい性格だから親が結婚相手を見極めて反対してやるのが務めだ、お姉ちゃんは気を使う性格だから同居なんか可哀想』
と言ってました…

私はしっかりしてないし姉も騙された経験1度もなく私より断然しっかりしてるから上記の理由は父の勝手な先入観なんです。

ここからは追記になります。
姉は夜勤のある救急看護士で長時間労働な上に朝方3~4時に帰ったり0時に出勤したりしますが居眠り運転しそうで怖いから病院の近くにアパート借りて一人暮らししたいと何年も父に言ってましたが『娘を一人暮らしなんか物騒でできん!』
といい1時間離れた病院に車で通わせています。
一度軽い単独事故をしたのですが父の意見は変わりませんでした。

私からしたら車も通らない時間帯の田舎道を疲れ切って運転してるほうが危ないし病院の近くに住まわした方が安全じゃないかと思いましたが…

いつまで経っても子は子ですがもういい加減解放してあげて欲しいです💧

私には娘は嫁に出したらもう関係ないって感じなのに姉は嫁にさえ出したくないって…違いすぎて腹が立ちます↓
ずっと同居させてあわよくば老後も見てもらうって考えが納得いきません💧

私と母は同じ女として姉には幸せな家庭を気付いて欲しいと思っています…

No.3

姉妹で差があると言うより子どもに頼り過ぎている感じがします。娘の幸せより自分の都合が優先、今の状況はお姉さんが可哀想です。

もし仮にお姉さんが先にお嫁入りしていたら、主さんに長男はやめてお婿さんになってくれる人を選べとうるさく言っていたのではないでしょうか。

No.4

差があると言うよりは早いもん勝ちみたいな事じゃないの?
お姉さんが主さんより先に家を出ていれば、主さんが今のお姉さんの立場に立っていたと思うよ

No.5

多分、お父さんは昔ながらの考えで、お姉さんが結婚してもお父さん達と住んで面倒を見てくれると勝手に決めて育ててきたのだと思います。

もしお姉さんが先に嫁いで家を出ていたら、白羽の矢が主さんに当たって、いきなり粘着されていたと思います。

私の友達が2人姉妹でお姉さんが先に結婚し、友人が大変でしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧