通信教育で勉強

回答4 + お礼4 HIT数 1062 あ+ あ-

2012/08/21 22:25(更新日時)

今近○大学の通信教育で勉強しているのですが、どんなに頭の良い人でも1教科か2教科は残ってしまうらしいのです😠

延長しても最高2年までしか在籍出来なくて過ぎたら単位は0に戻るのでしょうか?
事務室が態度悪いから電話したくなくて。

12月から桃○大学で3ヶ月短期集中講座に通おうか迷っています。
毎日、日中通えば単位は採れますよね❓
出席するだけでいけますかね?

通信は先が見えないので不安になって😠

学校を変えたらバイトも辞めて夜勤の仕事する覚悟ではいます。確実に採れるなら。

それか通信でどうしても足りなかった単位を他の大学で採って補うとか出来るのでしょうか?

合格率100%の資格と聞いていたけど通信は暗記ばかりで苦しいです。

通学してもテストは暗記していかないとダメなんでしょうか?

どこに行っても同じでしょうか?

通信はほとんどが挫折すると聞いて。

今やってる場所で花を咲かすべきでしょうか?

ちなみに在学は合格率高かったけど通信は非公開だし聞いてもわからないと言われました。

タグ

No.1838420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、慶大通信にいました。時間はかかりましたが 諦めなかったから、卒業できました。

慶大は、よその大学での単位は(入学・編入時の、既卒他大での認定単位以外は)認められませんが、なぜ、近大でなく、他大学で単位を取ろうと思われるのでしょうか。

近大で頑張れば、取れると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
2年で単位とれなかったらもう延長はないみたいで焦ってしまって💦
最悪2重学籍するしかないですよね。

No.3

科目履修はないの?

No.4

先ほど、近○大サイトで調べてみましたら、通信正科生の在籍期限について、短大は際限無し・四年制の法学部は8年と9年と10年、ということでした(法学部についての年数の違いは、部外者なので良くわかりませんが…)。

主さんは、法学部で、在籍可能期間が8年として、6年過ぎてしまった、ということでしょうか。

でしたら、正当な理由をつけて、一旦休学するのもアリかと思います(休学期間は年数に含まれないので、勉強が進まない事情がある時は、無駄な時間の経過→在籍期間満了、を防ぐことができます)。

休学期間は、試験などは受けられないです。

No.5

>> 3 科目履修はないの? ありがとうございます!
それですよ😃

No.6

>> 4 先ほど、近○大サイトで調べてみましたら、通信正科生の在籍期限について、短大は際限無し・四年制の法学部は8年と9年と10年、ということでした(… わざわざ調べて頂いてすみません💦
ありがとうございます🙇
私頭悪いからわからなくて💧

司書コースのみの科履生です。

2年過ぎたら入学しなおしても単位は0からですよね?

昨日は悲しくて泣いてました😿

No.7

それは、学校に聞かないとわかりませんが、「認定単位」というのがある(やった分が0にはならない)場合もあります。

再履修の場合、既に取った単位がどのように扱われるか 学校に聞いてみて下さい。

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧