不妊でも夫婦でいていいのかな

回答5 + お礼1 HIT数 3124 あ+ あ-

2012/08/22 14:48(更新日時)

結婚して半年ですが、このまま夫婦でいていいのか悩んでいます。

以前から卵巣のう腫で手術を勧められていましたが、それ以前に出産を済ませたかったので、彼に事情を理解してもらい結婚しました。結婚後すぐに妊娠出来ましたが、残念ながら流産してしまいました。

一時は死にたいと思うほど毎日泣いていましたが、数ヶ月が経ち、主人の支えもありやっと少しずつ立ち直ってまた頑張ろうと思った矢先、高プロラクチン血症と診断され、妊娠がしにくい状態であることが分りました。

ショックでまた泣きそうになるのをこらえる毎日に、同時期に結婚した主人の友人や親戚が続々と妊娠、出産したという話が届き、正直、おめでとうという気持ちよりも羨ましい、何で私だけが…もううんざり、という醜い気持ちにばかりなってしまい、そんな自分が嫌でたまりません。

こんな自分に毎日向き合い、優しい言葉をかけてくれる主人を本当に愛していますが、だからこそ、落ち込んでばかりの私から開放し、父親にしてあげられないであろう私のことは忘れて、別の人と幸せになってほしいと思ってしまいます。

その気持ちを伝えたところ、俺は子供が全てだとは思わない、それも理解した上で結婚したんだし、子供がいなくてもずっと二人でいられたら充分幸せだよと言ってくれました。そして、長男である彼のご両親に申し訳ないと伝えると、それじゃもし自分に子供が出来たとして、将来その子が同じように苦しんでいたら、それでもお前は子供を生んでほしいと思うか?それよりも、その子自身が幸せか、それが一番大切で、我が子が幸せならそれで充分と思えるのが親なんじゃないのか。と言ってくれました。

そんな風に思ってくれる主人には本当に本当に感謝していますが、そう思えば思うほど、こんな自分が申し訳なくて、消えてしまいたくなります。そしてこれから受けなければならない手術や治療も、一人で耐えるほうが良いのではないかと考えたりもしてしまいます。

どうすることが二人にとって本当の幸せにつながるのか、もちろん考えるのも行動するのも自分ですが、誰かに背中を押してもらいたい、ご意見を聞きたいと思い投稿しました。長文失礼しました。

タグ

No.1838522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦は男性不妊でした。意思からも顕微受精でも難しいと言われたほどの乏精子症です。
子どもが欲しくて沢山泣きました。周りの妊婦さんが羨ましいを通り越して妬ましくて、悔し涙も流しました。

それがある時ふと、夫婦2人だけでも幸せじゃないかと割り切れました。妊婦さんを見ても微笑ましいとさえ思うように。

その翌月、自然妊娠しました。奇跡だと思います。

今は4歳です。あんなに欲しかった子なのに、子どもを巡る喧嘩も沢山あります。夫婦2人だったら得られたであろう幸せを思う日もあります。

子育てって、想定外の連続です。子育てを巡っての夫婦喧嘩、果ては離婚だってあります。

もちろん子どもがいることで、幸せなことも沢山あります。

けど、夫婦2人だけだからこその幸せも沢山ありますよね。

夫婦2人での幸せを存分に楽しむのもアリだと思います。

No.2

すごく優しくて理解のあるご主人ですね。
そんなご主人だからこそ、このまま一緒にいていいのか…悩んでしまう気持ち何だか切ない。

だけど、ご主人の言うように、子供がすべてではないとは思いますし、子供を産むために夫婦になったわけでもないと思いますから…
それに、出来にくいというだけで、完全に出来ないってわけではないのでしょう?色々子供を授かる方法はあるのではないでしょうか。

夫婦二人っていうのも私は素敵だなと思います。

簡単に解決はしないかもしれないけれど、夫婦で何度でも話したらいいと思います。

No.3

旦那の言葉に甘えて良いんじゃないでしょうか
子供は居ないより居た方が良い
でもね、子供が居なければ幸せになれないってことはないんですよ
旦那の幸せは主さんと共に生きることで、子供の産める女なら誰でも良いって訳じゃないんです
不妊で離婚する1番の原因は、片方が必要以上に卑屈になって夫婦仲が上手くいかなくなるからなんです
旦那が良いって言ってるんだから良いんですよ
子供を産んでも産まなくてもあなたは旦那の妻なんですよ

No.4

大丈夫ですよ

うちは、それで約三十年 変わらず、仲の良い夫婦をやってきましたから。

もちろん、よそ様から色々言われ、批判されることもありましたし、子持ちの友達とは、話題や生活も一時的に合わなくはなりました。

私が、ひがんだり比べたりしない性格だということもありますが、家族が二人だけ、という人生もあっていいと思うんです。(身近では、十組に三組の夫婦が、子供なしで、付き合うのに気が楽だったのは確かです)

職場の先輩などは、社交辞令込みで「子供がいない夫婦って、仲がいいよね。」と言ってくれたりもします。

家族が、配偶者しかいない、ということがマイナスに働くことも勿論ありますが、それでも、絆は強くいられる(場合もある)と思います。

旦那さんともじっくりお話をされ、主さんらしく、後悔のないような人生の選択をなさって下さい🌠

No.5

不妊治療して赤ちゃん授かりました。主さんのように原因がはっきりわからず…“治せないかもしれない”と医師にはっきり告げられました。私の場合男性不妊もありもう駄目だって何回も何回も考えてました…⤵

それから生活習慣を変えて不妊治療と向き合い、夫婦で離婚話も何回も出ました…。。

今私は妊婦になれました✨✨主さん私みたいに、医師から“治せないかもしれない”とは言われてないなら諦めず頑張って欲しいです。

夫婦子どもが全てではありません✨✨私達夫婦は、2人で楽しく海外旅行三昧の生活も夢みてましたから。

応援しています✨✨

No.6

>> 5 レスくださった皆様、ありがとうございます。
初めてこういう場で吐き出せたことと、皆様から温かいお言葉をいただけたことでとても気持ちが楽になりました。今まで自分が世界で一番不幸みたいに思い込んで、悲観的になりすぎていたように思い、反省しています。まだまだ時間はかかりそうですが、今は主人に甘えさせてもらい、これからは私が主人を幸せにしてあげられるように、毎日を大切に前を向いて頑張っていこうと思います。自分にとっての本当の幸せは、他人と比べているうちは絶対に見つからない気がしました。どんなかたちであれ、いつか二人にとっての本当の幸せに気づける日が来るまで、のんびり過ごしていきたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧