保育実習が辛い
二回目の保育実習中です。
一回目と同じ園に行っています。
今回は責任実習もあり、毎日とても緊張しています。日誌を書き終えたあともなかなか眠れず、不安と緊張で毎晩明け方まで泣いています。
一回目の実習の時、暖かい評価をいただき、この園に就職したいと思いました。
けれど今回の実習を通し、とても心が折れています。
先生方に前期から何も成長していないと言われ、毎日の反省会では呆れた顔をされます。
今日入ったクラスの先生に、お昼休みの反省で子どもと楽しく関わることができたと話したら、あなたが楽しんでも子どもは楽しめていない、何がしたいのかさっぱり分からない、と言われてしまいました。
自分では子どもと遊びを一緒に楽しんでいたつもりだったのですが、子どもは反射的に笑っているだけだと言われ、関わり方が全くわからなくなりました。
メモを取る時間はなく、頭にメモをしなさいと言われています。でも1日が終わるとほっとしてしまい、また怒られたことばかりが頭に浮かび日誌もうまく進みません。
こんな状態であと10日実習を続けると思うと涙が出ます。情けないです。
わたしのようなだめな実習生は、今後どうしていったらいいのでしょうか。
何かアドバイスをいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
反対に先生が楽しんでないと子供たちも楽しくないからね。
あなたが楽しむってこと大事だと思うよ。
どんな遊びでどうやるのか、子供たちへの関わり方などの考えをちゃんとバイザー(かな?)に伝えていますか?
実習はホウレンソウがすごく大事!
私は保育ではなくて医療の実習しかしたことがたいのでよくわからないですが…"何やりたいのか分からない"ってことならば主さんの考えをしっかり伝えられてないのかなと思いました。
私も怒られてばかりでした(・_・、)
辛いですよね…
でもあと10日だし、と思って楽しんでみて下さい!
今は指導して下さる方もいますが、本当に就職してからは、指導してくれる先輩がいないかも知れないし。
あと10日のうちに少しでも成長があれば、それでいいんですよ。
私も保育士の資格を取るのに数年前保育実習いきました。
多分1回目は初めてのことだし、出来なくて当たり前って
先生も思っていたのかもしれないですよ。
でも、同じ保育所でもう一度実習だったら、やっぱりどれだけ成長したかって
保育所側からしても気になると思います!
前回どんだけ学んでもらえたとか、実習が終わり自分なりに
子どもとどう接すればいいのかって反省する点もいろいろ見つかったと思います。
本気で保育士になりたいって思うなら、実習が終わって授業を受けるときも
しっかり勉強しようって気持ちにもなると思います。
主さんが勉強してないとかそんな風には思ってませんが
私自身、初めての実習では特定の数人と関わるのが精いっぱいって感じで
次はまんべんなく、みんなと関われるようにって言うことを目標にして
実習に臨みました。
主さんも1日1日目標をたてて実習に挑んでみたらどうですか?
メモをとるのも大変ですよね。合間合間に少しずつメモをとればいいと思います。
今は怒られて当然って思って、それをこれから自分の物にしていけるように実習頑張ってください。
主さんお疲れさまです!!
私も保育園での実習、とても辛かったです(>_<)
先生のことばかり気になるととっても緊張して疲れてしまいますよね。
だから子どもを気にするようにしましょう!!
子どものことしか考えない!!
私は色々な所で実習してきましたが、保育園が一番辛かったし
先生方が冷たかったなと感じました。
泣いて頑張っていた友達もいました。
大学の先生曰く、実習生に叱ってることは先生自身できていない、または他の先生に叱られてることが多いらしいです!!
だからあまり気にしないようにしましょう♪
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧