息子にイライラしてしまう

回答4 + お礼3 HIT数 2307 あ+ あ-

2012/08/24 22:14(更新日時)

批判覚悟してます、ダメな母親の真剣な悩みきいて下さい。中学1年生の息子のことです。私自身が発達障害のボーダーであり自分に対してもイライラしてるのに私に似た息子を見てると申し訳ない気持ちと同時に凄くイライラするのです。躾は自分なりにやってますが、空気を読まずテレビのチャンネルを勝手に変えたり、テレビの前でウロウロ、いつも述語から話し出すから文章になっていなくて何が言いたいのか意味が分かりません。あと話かけてきたと思ったら全部疑問文です、内容も少し的が外れで答えられないような困る質問ばかりで…目立つ時は注意してますが治りません。。あと食い意地が張っていて、何でも手づかみでそこらへんのものを食べます。注意したらすごく落ちこむ割にはまたすぐ何度もやります。口が開けば、不平不満、訴えばかり。あまり笑わないし友達も少ないです。でも母親が子供を受け入れてあげなきゃと思うので態度には出してないつもりです。でも最近疲れてきて関わりたくないとまで思うようになってきました。
私の自殺した父親にそっくりでそれもイライラする原因の1つかもしれません。

可愛い息子、私のダメ母親の感情がコントロールできず、ほんと助けて欲しい

No.1839264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イライラするのは貴女の勝手。

貴女の不満をご主人に打ち明け、任せてみてはいかがですか?

No.2

旦那さんに自分の気持ちを全部ぶちまけることと息子さんのことをどこかに相談しカウンセリングを受けるのも良いと思います。

No.3

何となく分かります。
可愛いからこそではありますが、嫌な自分を見ているようで、腹が立つんですね。
でも、それは、主さんから産まれた子供だからですよ。
主さんをみて、育っているからです。
自分の悪いところは、勿論、子供には似てほしくないのは、誰でも同じです。

主さんは、過去を引きずり後悔ばかりしているのではないですか?
あの時、私は、こうしていればよかった…等。

それを、息子へ押し付けているんですよ。息子だから、平気で出来る弱い人間かと思います。
息子からしたら、迷惑だし、今が似ていても、先々はまだまだ変わりますよ。

決め付けてはいけないですよ。

似て欲しくなければ、主さん自身が変わった姿をみせるべきですよ。

楽して、息子を変えようなんて甘いです。

主さんが、いくら口で言っても変わりません。

No.4

>> 1 イライラするのは貴女の勝手。 貴女の不満をご主人に打ち明け、任せてみてはいかがですか? 主人はなかなか解ってくれません😢

No.5

>> 2 旦那さんに自分の気持ちを全部ぶちまけることと息子さんのことをどこかに相談しカウンセリングを受けるのも良いと思います。 ありがとうございます カウンセリングには相談したことあるのですがなかなか処理できず困ってます😢

No.6

>> 3 何となく分かります。 可愛いからこそではありますが、嫌な自分を見ているようで、腹が立つんですね。 でも、それは、主さんから産まれた子供だ… おっしゃる通りだと思いました😢 息子に対してイライラするのは自分に対してイライラしてると思います
見たくないものを見てしまう、そして息子の将来を悲観してしまう… 私自身を変えなきゃですね😢

No.7

イライラする感情を
昇華して愛情にきりかえることができたら、あなたは一つの試練を克服できたことになります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧