2ヶ月息子の夜の寝かしつけについて

回答15 + お礼15 HIT数 2431 あ+ あ-

2012/08/25 18:11(更新日時)

2ヶ月になる息子がいます。夜の就寝時間について相談させて下さい。
まだ昼夜の区別もしっかりついていなく、夜も授乳の為起きますが、生活リズムを作る為にも夜早く寝せた方が良いかと思っています。しかし一人では寝れず、置くと泣くか、もっても30分以内に目をさまし泣きます。添い寝すると何とか寝るので今は私が寝る23時頃一緒に布団に入り、少しグズって24時頃までには寝入り途中で泣いたら授乳し、朝6時前後に起きます。
昼間はまだ飲んだらウトウトを繰り返し、まとまった昼寝ではありません。
添い寝じゃないと寝ない赤ちゃんをお持ちの方、夜の寝かしつけはどうされていますか?
出来れば20時~21時の間には寝かせ、夫婦で過ごす時間を持ったりしたいです。今のままでは始終赤ちゃんに付きっきりで少しシンドイです😢
それとも2ヶ月ではまだそれを求めるのは早いのでしょうか?
先の見えない育児に毎日不安でいっぱいです。
似たような経験された方いらっしゃいませんか?

No.1839498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

11ヶ月の赤ちゃんがいます。

昼夜の区別は付いてるとは思うのですが、昼過ぎに数時間昼寝して、20~21時に一度は寝るのですが、朝までに何度も起きます。

酷い時は夜中の2時まで寝てくれない時もありますし、大人の思うようには寝てくれないもんですよ(^_^;)

No.2

うーん
キツかったらごめんなさい

生後たった2ヶ月で夫婦の時間とか、そんな余裕ができると本当に思ってましたか?

機嫌良く寝てくれる日もあったり、朝まで全く寝てくれない日もあったり…

始終つきっきりなのは基本だと思います

その子によりますが、一般的にはまとまって寝るのなんてまだまだまだまだ先ですよ

卒乳すれば割と朝まで寝てくれるようになります…

みんな寝れない休めないで育児してますよ…

No.3

>> 1 11ヶ月の赤ちゃんがいます。 昼夜の区別は付いてるとは思うのですが、昼過ぎに数時間昼寝して、20~21時に一度は寝るのですが、朝までに… レスありがとうございます。
そうですよね。
雑誌や育児本など見ていると、2ヶ月くらいから生活リズムをつけるように、夜は早く寝せるように、など書いてあり、うまくいっている方の例など書いてあるのを読んで少し焦っていました。
まだまだ2ヶ月ですもんね、寝てくれないものと思って気長にいきたいと思います。
先輩ママさんのご意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 うーん キツかったらごめんなさい 生後たった2ヶ月で夫婦の時間とか、そんな余裕ができると本当に思ってましたか? 機嫌良く寝てくれる日… ありがとうございます。
確かに、そううまくいくものではないですよね。
うまく寝付いてくれる時もあれば、寝付かない時もある。
まだまだ2ヶ月で思い通りにはいかないですよね💦雑誌や育児書の「生活リズム」というものに焦っていました。
例えば添い寝じゃないと寝ないとしても、頑張って添い寝で早い時間に寝かしつけ、失敗と成功を繰り返していくことが必要ということでしょうか。
まだまとまって寝てもらおうとは思っていません。せめて早い時間に1回寝付いてくれたらなぁ‥なんて焦って思ってしまいました。
試行錯誤で頑張っていきます。どうもありがとうございます。

No.5

残念ながら2ヶ月で寝かしつけは難しい気がします。

まだほいほいと外出できる年齢でもないですし、朝は寝てても朝日をしっかり浴びせ生活音を聞かせ、夜は部屋を暗くして静かに過ごしてあげるのを繰り返してあげれば赤ちゃんの体内リズムも整って来る気はします。

私は一人目の子が戸の開け閉めの音だけでもすぐ目が覚める子で、抱っこして寝付いた後布団におろそうとすると気づいてすぐに泣く子だったので、ソファにもたれ抱っこしたままウトウトと寝ることは常でした。
生後3ヶ月くらいまでは寝不足は覚悟したほうが良いと思います。

初めての出産でわからないことだらけかもしれませんが、育児書だけに頼らずこうやって直に経験談を聞いて参考になりそうな部分があれば取り入れて頑張っていってください。

育児はその子の個性で育て方は違いますし、子ども自身をよくよく観察して育児を進めてあげてくださいね。

育児は常に試行錯誤。このやり方が正しいとか誤ってるとか考えすぎないことです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

2ヶ月でまだ寝かしつけは難しい

それを聞いて逆に安心しました。まだ出来なくて良いんですよね。今から頑張って夜は早く寝かしつけて生活リズムを作って‥など考えて焦りが出てしまいました💦
おっしゃる通り、今はまだ暑いこともあり月齢も低いので夕方軽い外気浴程度でお散歩なども出来てません。それにより自分がストレスたまってしまい、出来たら早い時間に1回、1時間くらいだけでも寝付いてくれたら‥なんて思ってしまいました。
育児はみなさん、試行錯誤で苦労していらっしゃるものですよね。今は、いただいたアドバイスのように今できる簡単なことから取り入れていきたいと思います。
ご丁寧に、ありがとうございます。

No.7

今からそんなにねかしつけ頑張ることはありませんよ。息子も寝ない子でした。生後4ヶ月まで夜9時に寝たことなんて数えるぐらいで。女の子をもつ1ヶ月違いの友達の子供はお腹いっぱいになればすぐに寝てくれると聞いてホントに羨ましかった↓新生児でこんなに寝ないなんて先が思いやられて不安ですしイライラしてました。。

今二歳になる息子はいつの間にか一度寝たら夜泣きせずよく寝てくれる子になりました。私が寝かしつけに必死にならなくなったからかもしれません。何時までと決めないで気楽にいきましょう。寝たければ寝ますから。3ヶ月ぐらいから変わってきますよ。笑ったりして益々可愛くなりますから。今は夫婦の時間はおあずけして、夫婦で育児頑張って下さい(>_<)

二歳になる今も夫婦で食事したり話す余裕もあまりないですよ。。旦那と毎晩早くに布団に入り寝たふりでねかしつけてます(笑)

No.8

うちはさらに寝ない子だったので寝ぐずりもあり、もっと酷い状態が8ヶ月ぐらいまで続きました(汗)

自分のコンディションを整えるのもままならなくて夫婦仲も危うくなりました。

でも一年も過ぎれば、自己解決(?)して勝手に寝るようになりました。

私もたまひよを頼りに寝かしつけ実践してました。

まだ2ヶ月…赤ちゃんのペースに今しばらく付き合って上げて下さいね(*^^*)

No.9

>> 7 今からそんなにねかしつけ頑張ることはありませんよ。息子も寝ない子でした。生後4ヶ月まで夜9時に寝たことなんて数えるぐらいで。女の子をもつ1ヶ… ありがとうございます。

お話聞けて少し気が楽になりました。
今からそんなに寝かしつけの時間にとらわれなくて良いんですね。ついつい先のことばかり考えて、今からやらなくちゃ‥とかっていう頭になってしまっていました。考えてみればまだ2ヶ月ですもんね‥。

お子さん、今はよく寝てくれるのですね(^^)私も、息子がそれくらいの月齢になったとき、同じようなことが言えたらなぁ‥なんてまた先のことを考えてしまいましたが💦💦

夫婦の時間はお預けで頑張ります。抱っこしたままでも一緒にテレビ見たりまったり過ごせる時間が少しでもあれば良い方ですよね。

まだまだ始まったばかりの育児がんばります。
先輩ママさんありがとうございます。

No.10

赤ちゃんとは、子育てとは、そういうものです。
けど、ママが一緒に寝ると明け方まで寝るのかな?😊親孝行なお子さん❤
早く寝かそうとかではなく、ママが赤ちゃんに合わせてあげたら、気持ち楽ですし、ママの身体も休めますよ😉

休める時に、横になった方が良いですよ。まだまだ、そういう時期です。

私自身は31歳で出産したので、4ヶ月位から疲れが出始め、午前中はクラクラしていましたね。寝不足が重なって、家事もやっとで😔

No.11

>> 8 うちはさらに寝ない子だったので寝ぐずりもあり、もっと酷い状態が8ヶ月ぐらいまで続きました(汗) 自分のコンディションを整えるのもままな… ありがとうございます。

8ヶ月もですか‥。大変だったのですね。よく3~4ヶ月になると楽になる、などと聞きはしますが、本当に赤ちゃんによって全然違うものですね。

今回いろんな方にレスいただけて少し気が楽になったので、焦らず赤ちゃんのペースでやっていきたいと思いました。
ありがとうございます。

No.12

添い寝で寝てくれる良い子だよ!!うちは手を繋いでねていたなぁ。1番上はずーっと抱っこ。抱っこしながら私も寝てしまったことも。あっ、ご主人と仲良くも必要よ。沢山甘えなさい。

No.13

>> 10 赤ちゃんとは、子育てとは、そういうものです。 けど、ママが一緒に寝ると明け方まで寝るのかな?😊親孝行なお子さん❤ 早く寝かそうとかではなく、… ありがとうございます。

まだまだ夜中も起きますので、添い寝していても朝までグッスリ‥というわけではないです。ただ、夜中の授乳のあとも添い寝でなら比較的そのまま寝てくれています。
離れたらすぐに気づいて起きてしまうのは、月齢が進んでもそんなものだと思っていた方が良いのでしょうか。

「赤ちゃんとはそんなもの」と思いながら、休めるときは自分の体を休めつつ、頑張っていきたいと思います。
みなさんフラフラになりながら育児されていらっしゃるんですよね。世の中のお母さんって本当にすごい!と思います。

頑張ります。
ありがとうございます。

No.14

うちはよく寝る子だったので、違う視点になればと思いましてレスします😄
うちは三ヶ月頃には昼夜のリズムは整ってました。産まれた日から赤ちゃんの部屋はカーテンを一切閉めず生活してたので、朝はガンガン朝日を浴びせ、洗濯機の音聞かせました笑
7時頃起きて、おっぱいやらあやしたりして、9時~11時まで寝て、おっぱいと遊んで、14~16時まで寝て、それから黄昏泣き、お風呂、無理やりあやして起こしといて7時半~8時に寝るというリズム💡赤ちゃんが22、23時頃泣くので、おっぱいあげるタイミングで親も一緒に寝てました。夜中は添い乳で対応笑
赤ちゃんはタオルでぐるんぐるんに包んで寝たらそのまま置いたり、抱っこ紐のまま置いたりしてましたよ😄多少泣いても放置、夕方は眠そうでも寝かさないようにしてました✌昼間は比較的うるさく、テレビもつけっぱなしとか…そんな生活でした😄
今、娘は一歳5ヶ月、成長も標準でげんきいっぱいです。少しでもママの身体が楽になればなぁ✨と思います、頑張れ~!!

No.15

私にも2ヶ月の赤ちゃん+3歳2歳の子供がいます😄上の子2人は9時には寝ますが、2ヶ月の子は布団に寝せれば起きる子なのでずーっと抱いてます😆夫婦の時間も大切なので、夫婦+赤ちゃんです😄 抱っこしている時に起きていたらずーっと、おっぱいを吸わせています。早いときは9時30 遅い時は11時(私達が寝る時間)には寝ますね~
そこからは、置いても朝の5時まで起きません😅 昼の15時ぐらいからずーっと起きていて、置けば絶対起きてるし、おっぱい飲ませても寝ません😅夕飯の支度の時が大変です😞

No.16

主さんこんばんは。
始め、スレを読んでビックリしてしまいました。
えっ?イマドキのママさんって…と。
でもお礼を見て安心。ちゃんと育てなくちゃとの焦りや、少しお疲れからの気持ちだったようだから。

二ヶ月では、まだまだ…でいいんですよ。
朝も昼もないです。お腹すいた 泣く お腹いっぱい 寝る 不快なら泣く 気持ちいいならご機嫌 です。
でもね、これ、大人も子供も赤ちゃんもみんな、一緒
なんですよ。大人だって お腹すいたなぁ、眠いなあ 頭いたいな 暑いよ寒いよ。と言います。
赤ちゃんは、言葉が話せないから 泣く という事で表現しているだけです。
泣いてくれるから安心でしょ(笑)
これが、まったく泣かない赤ちゃんだったら、いつ何をしていいかわからず、とても大変です。
育児書は参考程度に。大丈夫。みんな赤ちゃんが教えてくれるから。段々、昼間起きてる時間が増えて
あれ、寝ないの?ってなる。そしたら夜寝かせる時間になったら、部屋を暗くして少し 静かにして 夜だよ寝る時間だよ、っておしえてあげる。
そういう事をゆるくゆるくやっていくの。
色々これから先も、コップ持つ次期とかも カラのコップをおいとけば、遊びながら、親のまねして 手の機能ができたら、自然に持って口に持っていく。
よく見ていれば、みんな赤ちゃんが、教えてくれます。暑い中の新生児、大変でしたね。
夫婦の時間持ちたいと思って当然。ステキです。
仲いいパパママ、子育てに一番大切だもの。
根を詰めないで、ゆっくり育児してくださいね。

No.17

>> 12 添い寝で寝てくれる良い子だよ!!うちは手を繋いでねていたなぁ。1番上はずーっと抱っこ。抱っこしながら私も寝てしまったことも。あっ、ご主人と仲… ありがとうございます。

そうですね、絶対に抱っこでしか寝てくれない赤ちゃんがたくさんいる中、添い寝でなら寝てくれるだけ良いんですよね。
今はまだそれで良いと思ってやっていくようにします。

手をつないで寝られていたんですね、微笑ましいです(^^)

ありがとうございました。

No.18

>> 14 うちはよく寝る子だったので、違う視点になればと思いましてレスします😄 うちは三ヶ月頃には昼夜のリズムは整ってました。産まれた日から赤ちゃん… 詳しく教えていただき、ありがとうございます。

よく寝てくれる赤ちゃん羨ましいです(^^)3ヶ月でそのようなリズムだったとは、すごく理想的ですね。うちは、おくるみでぐるぐる巻きやスリングゆらゆらもしてみたのですが、そのままでも置くと起きてしまいました‥ぎゅっと抱いたままの添い寝じゃないとどうもダメなようです。
詳しい生活リズムを教えていただけて、とてもためになります。
うちもいつかそんな感じになれたらな‥まだ先の見えない感じですが、でも焦らずに赤ちゃんペースで少しずつやっていきたいと思います。
応援してくださり、ありがとうございます。

No.19

うちは2ヶ月くらいには夜にまとめて寝るようになりました。
比較的、やりやすい子なので参考程度に…

朝は6時頃に授乳で起きていたので、その流れでカーテンと窓を開けて朝だよーっと。
昼間は公園やスーパーに出掛けてました。
今は暑いから出にくいと思いますが…
夕飯作りの間は少し泣かせてました。
泣いて疲れて風呂入っておっぱい飲んだら、寝るパターンです。
夜は部屋暗くして、静かにしてました。
寝くじや、寝ない時は暫く離れて様子見てたら諦めて寝てくれてましたね…。
おしゃぶりも活用した記憶があります。

今は6ヶ月ですが人がいると気になるのか、添い寝したら遊んでーと言わんばかりにキャッキャ言います…
部屋出て行くと寝るという…結構、寂しいです(笑)
敢えて、一人にしてみることも時として良いんだと思いました。

夫婦の時間は大切ですよね。
赤ちゃんに二人で接して、今のうちに家族の絆を作りましょう!
添い寝好きのママ大好きな子で羨ましいです。

No.20

>> 15 私にも2ヶ月の赤ちゃん+3歳2歳の子供がいます😄上の子2人は9時には寝ますが、2ヶ月の子は布団に寝せれば起きる子なのでずーっと抱いてます😆夫… ありがとうございます。

3人のママさんですか!すごいです、お疲れさまです。
上にふたりもお子さんがいて、2ヶ月の赤ちゃんをずーっと抱っこ、しかもずっとおっぱいではとても大変ですね。
他の方のご回答を見てもそうですが、私の悩みなんて本当に甘いなぁ‥と思いました。

昼間は抱いていないと起きちゃうけれど夜は朝方まで寝てくれるという赤ちゃんも多いみたいですね。夜をわかってくれているのでしょうか。

私もまだまだ赤ちゃんのペースにつきあって、徐々に長く寝てくれるようになったらリズムを考えていこうと思います。

そして、とても大変かと思いますが頑張ってください(^^)

No.21

>> 16 主さんこんばんは。 始め、スレを読んでビックリしてしまいました。 えっ?イマドキのママさんって…と。 でもお礼を見て安心。ちゃんと育て… レスありがとうございます。

すみません‥甘ったれな私にアドバイスいただいてありがとうございます。
2ヶ月ならまだ良いんですね。
そして、ゆるくやっていけば良いとのお言葉、気持ちが少し楽になりました。
赤ちゃんが教えてくれる‥そうですよね、大人が焦って色々しようとしても、その子のペースが整っていなければ意味がないですもんね。確かにそうだなぁと思いました。

息子の成長の様子をよくよく観察しながら、それに合わせて少しずつやっていこうと思うことができました。今は、まだ夜の寝かしつけのことは考えすぎず、のんびり一緒に添い寝していたいと思います。
この先の成長の際にも、同じ様な心持ちでやっていきたいです。またその時その時で悩んでしまうんだろうなぁとは思いますが(^^;)でもいただいたアドバイスを忘れずに頑張ります。
どうもありがとうございます。

No.22

>> 19 うちは2ヶ月くらいには夜にまとめて寝るようになりました。 比較的、やりやすい子なので参考程度に… 朝は6時頃に授乳で起きていたの… ありがとうございます。

2ヶ月のときにまとめて寝てくれていたとは、羨ましいです。今6ヶ月だと離乳食など大変な時期ではあると思いますが、とっても可愛らしいのでしょうね(^^)
ひとりで寝てくれるなんて、それもまた羨ましく感じてしまいます。添い寝だと遊びたがるのも、可愛らしいですね。

そうですね、もう少し涼しくなってお散歩など行けるようになれば、息子ももう少し寝てくれるようになるのかもしれませんし、これから色々してみようと思います。
本当に赤ちゃんによって色々なのですね。
勉強になります!
焦らず、色々と試しながらがんばって行きたいと思います。
どうもありがとうございました☆

No.23

2ヶ月19日♀新米ママですお風呂は18:30~19時に入れて、寝るのは遅くても22時すぎくらいです✋
よくおっぱい飲んだら、コロンと💤と聞きますが、寝た試しがないです💨
おまけに抱っこでユラユラしなきゃ寝ません😣
夜は1~2時くらいに授乳して5時に授乳して、8時に目が覚めて、授乳して、💤日もあれば、寝なくってわさわか②してます!
お昼寝もする日もあれば、しない日もあるので、日替わりで、予測出来ませんね😅
まだ②リズムが定着しないのかな🎵
起きてる時は相手をしてあげたり、機嫌良い時はうつ伏せ寝にして、首座りの練習してますよ🎵

No.24

>> 23 ありがとうございます。

私も、抱っこ+ユラユラ→添い寝で寝かせています。
やはり2ヶ月くらいでは、まだその日によってバラバラだったりなんですね。
私も、昼間起きているときにはたくさん遊んであげたいと思います。
首すわりの練習、良いですね!

新米ママさんとのことですが、いただいた回答を拝見するとなんだかとっても育児を楽しまれているようで尊敬します。。。私は不安ばかりで、メソメソしたりすることがまだ多いです。
私も、もっと心に余裕を持ってやっていきたいと思います(><)

No.25

こんばんは。
1歳3ヶ月の母です。

うちも寝ない子で今だに寝かしつけが大変です。

2ヶ月の時は1日中おっぱいあげて、抱っこして…
やっと寝たと思って布団に降ろすと起きて、またおっぱいって毎日繰り返してました。

私も初めての育児なので、育児書を見て躍起になって生活リズムをつけるようにしてました。

でもうまく生活リズムがつかず、毎日時計ばかり気にして、イライラばかりしてました。

寝かしつけに1時間かかるのは普通で、寝ても30分とかで。
1日中寝かしつけしてた感じです。

最近はダラダラした生活をしています。
でもイライラが少なくなったせいか、子供の寝つきが良くなってきた気がします。

生活リズムをつけるのも大切かもしれませんが、母親がゆったりしている方が大切だな~と感じてます。

3ヶ月したら、首がすわったら、半年したら、と楽になってくるよ~と言われてますが、今だに楽になってきたな~と思った事がありません。
いつか、いつか。
と毎日思っていますが成長を楽しみに頑張っています。

No.26

再レスです!
元々楽観的な考えの人なので😁
それでも、色々悩んでた時期ありましたよ!
小さく産まれて、直接母乳飲めなくって…しかも人より乳首が出てなくって💦
帰宅してしばらくしてから母乳の練習して、今ではほぼ完母です😉
あとインターネットで育児相談みたいな所があってそこを利用してます!
皆色々な悩みとかあって、体験談や育児の先輩方がレスしてくれます!
私だけじゃないんだぁ✨って勇気を貰えますよ😉

No.27

>> 25 こんばんは。 1歳3ヶ月の母です。 うちも寝ない子で今だに寝かしつけが大変です。 2ヶ月の時は1日中おっぱいあげて、抱っこして… レスありがとうございます。

苦労されていたのですね。
頑張ってリズム作ろうと思えば思うほど、うまくいかないとイライラしてしまうものですね。やはり初めての育児だと、「みんなこうしているかもしれない、こうしなきゃ」って思ってしまいます。。。

でも、確かに親のイライラは子供に伝わって余計思い通りに寝てくれなくなるとはよく聞きますもんね!
あまり考えすぎずに、ゆったりと少しずつリズムがつくようにやっていけたら良いのかなと思い始めることが出来ました。

まさしく私は今周りから「とりあえず3ヶ月でだいぶ楽になるから」って言われています。そしてそれを励みに毎日やっているのですが、そうですか(><)そんなに楽にはなりませんよね。月齢が進めば進むほど、新たな悩みが出てきて悩みは尽きないと言いますもんね。

・・・きっともっと大変になるのかもしれませんが、私も成長を楽しみに頑張っていきます。
貴重な体験談をお聞かせいただいて、ありがとうございました。

No.28

>> 26 再レスです! 元々楽観的な考えの人なので😁 それでも、色々悩んでた時期ありましたよ! 小さく産まれて、直接母乳飲めなくって…しかも人よ… 再レスありがとうございます。

そうなんですね、母乳の悩みは悩み始めるとつらいですもんね。
私も退院後は毎日母乳のことを考えて過ごしていました!

私も本来は楽天的なので、こんなに自分がクヨクヨしてしまうなんて思いもしませんでした。子育てってそれだけ責任重大なものということですよね。

私も今回ここでみなさまのご意見聞けただけでもとても励みになりました。
ありがとうございます。

No.29

再です。

3ヶ月になると首が座ってくるので、縦だっこで外出できるだけでも楽でした!
寝返りできたり、出来ることが増えて喜びも増えますよ。
3ヶ月までが大変なのは、親が神経質にもなるし、子供は何も出来ないからかなとも思います。

生活のリズムは心配しなくても主さんなら大丈夫ですよ!
リズム整わずに大人になる子なんて滅多にいませんし(笑)
気長に見たら楽です。

初めての育児は一度だけですし、子供の今も一度だけです。
添い寝で寝てくれる今を楽しめるといいですね。
しんどい時は、人に頼って、息抜きしながら頑張って下さい!

私もクヨクヨしがちなので、頑張ります!

No.30

>> 29 再レスありがとうございます!

3ヶ月になると楽になることも少しはあるのですね。
ちょっと安心しました。
きっとうまれてから今までの2ヶ月より、これからの2ヶ月の方が目に見えてわかる成長があり、精神的にも楽になるのかなぁと少し期待しているのですが・・・。

確かに、リズム整わずに大人になる子はいませんね!
そこまで広く考えると、思いつめなくて済みそうです^^

励ましていただき、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧