実家で母子家庭
今別居して子供と実家にいます。離婚も考えています。
しかし私にも借金月5万の支払いがあります。実家には生活費も入れなければならないし、支払いもあるため不安がいっぱいです。
親もいつまでも若くはないのでなるべく頼りたくありません。旦那からはもし離婚したら生活費は少しはもらえそうですがあまりあてになりません。
実家で母子家庭の場合あまり手当て等受けれないと聞きますが、働くのは前提として母子家庭の支援やよい方法を経験者の方や色々知っている方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
世帯分離して一緒には住んでいても光熱費とか別々で各家庭で支払ってると証明すればよいってきいたような…うろ覚えですが💦あたしは母子時代世帯分離してましたが親の年収とあたしの年収みて、多い方でみられてましたね…💧わからないことだらけだったので役場で結構つっこんで聞いてました~
世帯分離とは世帯主が別々ってことで、実家は世帯主お父さんになってると思いますが、それとは別に同住所で主さんが世帯主になってそこにお子さんをいれる…みたいな感じですよ😃ただ果たして世帯分離に意味があったかどうか…😥光熱費別とかはよくわからないんですが(母子だったころ役場の人がちらっと言った程度でくわしくも聞かなかったし5年も前の事で💧)要は同じ屋根の下だが金銭的に親に生活を頼ってない(頼れない)出さなければならない…みたいな感じだと💦すいません!あやふやな情報で💧
こんばんは🌠市町村で異なりますが、私が知る限りで参考になればと思いレスしました❗
離婚時に(役所にて)住民票を置く(母子)何番さんかが言うように 必ず世帯分離する(あくまでも世帯は別❗と言うだけです)光熱費などの提出などないですから 口実に過ぎないです)
母子手当て等 乳児助成金等 医療費助成制度などは福祉課の管轄です❗あと今後働くにしても 離婚時は無職なわけですから国保も低減されるはずです(年 8期)国民年金は免除申請をして下さい しないと第1号を請求きます。毎年6月更新できます 国保の窓口で言えば わかります❗今後 母子自立する気持ちでしたら 市営住宅等も聞いた方が良いです。参考になるか 分かりませんが💧主さん 頑張って 前向きね❗
私は、母子家庭で、世帯分離してます。でも、母子手当てなど、母子家庭の方が受けれる助成金など一切貰えません。母子手当てを貰う為に役所の備え付けの書類の他に、3ヶ月分の光熱費等の領収書を添付しなきゃいけませんでした。うちの場合、世帯分離でも、電気だけは、母屋と共同で、母屋にいる親の収入まで関わってきて、親の収入が多い為に手当てが受けれませんでした・・何年か前までは、同じ屋根の下に住んでても、財布は別と言えば母子手当てなど貰えたみたいですが、不当受給している方が多くなり、審査が厳しくなったみたいです・・あくまで、私の住む県の事なので参考にならなかったらごめんなさい😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧