宗教の悩み
教えて下さい。日蓮宗ではなく日蓮正宗に入信していた方辞められた方居たら教えて下さい。信仰をしてるうちに疑問に感じる事が多々ありお寺を辞めました。御本尊もお寺へ返却しました。熱心な信者の方に言うと罰があたる 地獄に堕ちるなど言われました。とても不安で仕方ありません。辞められた方教えて下さい。大丈夫ですか? 信者の方は遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
罰は当たりませんし、地獄に落ちることもありません。
そのような、たわごとに耳を貸す必要は有りませんから、宗教に左右されない生活に馴染むことに集中して下さい。
信者でも元信者でもありませんが…。
レスして申し訳ない。
主さんはまだ洗脳が解けていませんね。
日蓮正宗の元信者だけに聞くのも、洗脳の影響では?
日蓮正宗の信者でなくなると罰があたるなら、日本人のほとんどの人やキリスト教徒や他の宗教の人々にも等しく罰が当たることになりますよ。
冷静に考えて下さいね。
他人を脅す宗教が、まともなはず無いでしょう。
主さんは大丈夫です。
僕は元信者ではなく、一般人ですが、日蓮正宗からは罰は当たったことはありませんし、存在も今知りました。
大丈夫。
「日蓮正宗を離れた」と仰るなら、嘗て日蓮正宗の檀家だった大きな団体が丸ごと離れています。
その団体の人達の人数だって、1000や10000の数ではありません。
熱心な日蓮正宗の信者さんは、主さんと違って「日蓮正宗が説く教義」に疑問を持たず熱心に信じているから、そんな話をされるのです。
主さんは疑問を持って、辞めようと思われたのですから、そもそも教義に関する見解が違って当たり前です。
私の知人にも随分前に日蓮正宗を離れた人がいますが、至って普通ですよ。
御本尊も勝手に処分したりせず、筋を通して返納されていますし、安心して下さい。
「幸せになる為に信仰しましょう」ならまだしも、「地獄に落ちたくなければ信仰しろ」的な発想は、違和感を感じますねぇ。あくまでも私的には、ですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧