父と母の口論
お世話になります。
ご相談させてもらいたいのは、父と母の口論についてです。
<家庭構成>
父:74歳
母:72歳
妹:30歳(知能障害者。文字が掛けない/自分でトイレが出来ない)
当方:32歳
<父の性格>
元ヤクザでON/OFFしか考えが廻らない。余り人の考えを受け入れない。
父と母が口論となると父は「お前(母)が家にいたいのなら俺は出て行く!
後は勝手に暮らせ!」と凄い剣幕です。
(但し口論の果てに1週間程度で元に戻ります。)
<母の性格>
少女時代は所謂不良。父や妹の施設の方曰く「性格がキツイ
母も母で、父が「妹の服や靴が古くなっているから買い換えようか?」
と話をしたら、きつい口調で「そんなの必要ない! 施設に行くには十分!」
と一蹴してしまうそうです。又、小言や父への嫌味が多いとの事(父談)
<相談毎>
今現在母が胃癌で入院(手術後1週間)なのですが、見舞いと世話に来た
父に対して
「あなたの顔を見るとストレスが貯まる」「他のお見舞いの人達とは違う」
など、明後日な事を言ったようなのです。
(今までの鬱憤が原因なのかは不明です。)
「あなたの顔を見るとストレスが貯まる」といわれた父が相当怒っている
ので、これをどう納めればよいかという点です。
父の言い分としては、まがいなりにも「家族」なんだから色々と母や
妹の世話をしているのにそういう言い方はないだろ。と怒っています。
勿論手術後だからという事も口では分かっているとは言っていますが・・・。
今までの事+今回の件があるので、ショック+相当頭に来ています。
「あれ(母)はお前が見たらどうだ。妹は俺が見るから」と・・・。
又、父から「俺が変なのか? 第3者から見てどうなんだ?」と言われたので
「それは何とも言えない。気になるのなら専門家等に相談してみたら?」
と言ったところ、「そっか。俺が変なのか」と全く聞く耳を持ちません。
父のイエスマンでもしてろってことなんでしょうか。
正直もう疲れました・・・。どうすればいいんですかね、こういう場合って。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのご両親は、似た者夫婦では?
普通の人なら、気の強いお父様やお母様とはやっていけないでしょう。
ただ今回の件は、お父様は本当に傷付いたのだと思います。
心配が大きかっただけに、傷も深いのだと思いますよ。
今回の件は、お母様が本意ではなかったと謝るしかないのでは?
長年積もった不満もお母様にあるとしても、今回の件はお父様が可哀想に感じます。
喧嘩しながらも離婚せず長年夫婦してきたんだから、今回も多分大丈夫じゃないですかね。
合わない夫婦は、ほんの数年で離婚しますから。
それに、一番さんの言うように、お父さんとお母さんは似た者夫婦だと感じましたよ。
なので大丈夫だと思います
>> 2
喧嘩しながらも離婚せず長年夫婦してきたんだから、今回も多分大丈夫じゃないですかね。
合わない夫婦は、ほんの数年で離婚しますから。
…
早々のお返事有難う御座います。
似た物同士ですか・・・。どうなんでしょう?(汗
今までそう考えた事がなかったです。
離婚の件ですが、しない理由として「妹の存在」「金銭」があるんだと
自分は考えています。
冒頭にも書かせてもらったのですが、妹は重度の知能障害者です。
トイレも一人で出来ず、文字も書けません。自分の名前も理解しているのか
怪しい処です。
端的に言ってしまえば、父と母を繋ぎとめているのは、妹と妹を育てていく金銭だけ
ではないかと邪推してしまいます。
(当たり前の話だと思いますし、寂しい話ですが、重度の知能障害者を育てるのは
人生をそれに尽くす覚悟とお金が必要になります。)
それでも、やっぱり長年夫婦をやってるから大丈夫なのでしょうか?
正直ここが不安で仕方ありません・・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧