ジブリ作品を理解できないのは非国民的な風潮
昨日会社でジブリアニメの話題になったのですが、最近の作品つまらない、 と何気なく言った一言で、けっこう叩かれました😔
「おいおい、世界のハヤオ ミヤザキだぜ😲」
「君は物語の上辺しか見ていないようだ」
「作品のテーマ、作者の意図がわからないの?」
確かにナウシカは面白かったし、ラピュタは大好き。でもラピュタがピークでそれ以降は面白くないです😔
ドロドロしたへんな生き物が必ず出てくるし💦
みなさんはどうお思いなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ああ、もうこんなにレスを頂いて💦
やっぱり見た事ない人はいないですよね💦
しったかぶりの課長に頭にきました。
「ジブリアニメは見る側の質も問われるのだよ」
(ムスカ風に)
ありがとうございます😄
課長さん、面白い方ですね(笑)
アニメ評論家なんですかね(^.^)
「面白さを感じるツボ」は人それぞれなんだから、自分が面白いなぁって思えたらそれでいいのに、価値観人に押し付けないで欲しいですよね…(- -;)
昨夜のポニョは意外にも2歳のこどもに大ウケでした♪朝からポニョコールで大変でした(笑)
私も主人もはじめて見ましたが、面白くて最後までみてしまいました。
人には好みがありますもんね♪
あ、私にはラピュタが一番です(*^^*)
主さんの課長、面白~🎶😳
うちの上司に爪のアカ煎じて飲ませたい(笑)
ジブリ作品はそれぞれ見所というか、ポイントが違うような?
私的には民話みたいな位置付け…
もののけ姫の原作の虫愛ずる姫が、観てみたい…
好みは人それぞれだし、作品には賛否両論あって当たり前です。
第一、ジブリを理解できる人が上質、とは思いません。
でもジブリファンの中には狂信的な人もいるんですよね…。
私、幾つかジブリ映画を観ましたが、好きな物も嫌いなものも、難しくて意味不明なものも、オチがショボくて意味不明なものもありました。
ジブリの初期作品を見掛けると どうしても頭の中で♪♯ルパン♪ルパ~ン✨チャラチャラ~タャタラタ~🎵と主題歌が鳴り響きます。ジブリ作品の良さはいまいち判らず、トトロと魔女の宅配便、千と千尋しか観る気が起きません。
ダメ何ですかね?特に問題ないと思いますが…
サブカルチャーなんだし色んな観点や興味の有無があっても問題ないですよね。
それこそ非国民とかくくるなんて視野が狭すぎます。
ジブリ好きの夫と昨日テレビでポニョ観ましたけど…
支離滅裂でなんだかよくわからなかった😔
全然、面白いと思わない。
小学生の頃、学校でトトロや紅の豚など見せられたけど、つまらなく寝てしまって怒られた記憶があるな。
普通、子供はアニメ食いつくよね?
俺が腐ってのかな?
しかし、蛍の墓は別です。
同感です。ナウシカはいい作品だと思います。
自分も芸能人に声をやらせる方針が残念だと思います。
ジブリ全盛期が過ぎたというのもありますが。
ラピュタも、ふしぎの海のナディアの真似してるんですよね?ナディアの持つブルーウォーターを付け狙う3人組(あねさんと子分2人)から勇敢に救いだしたジャンは、行動をともにするようになる。しかし後にこの悪党3人組は仲間にもなったりする・・・殆ど忘れてるので動画でナディアを見直してます。
22さんと同じくです😃
普通に観て面白かったのは千と千尋までかな~。
順番をよく覚えてないですが、その後はアリエッティとポニョですか?
アリエッティは面白そうな設定が面白くなさすぎてビックリしました💧
ポニョはよく分からなかったですが、昨日ファン独自の裏設定を読みました。
怖くない死後の世界、蘇り、新婚から死後までの夫婦。色々な意味を重ねて観てる人も多いらしく、そう考えながら見るとなかなか面白いのかも。
でも何も考えずに観て楽しみたい派なので、やっぱり魔女の宅急便やトトロ辺りが一番好きです😁
ポニョも見慣れれば楽しくなりそうです。
がアリエッティはもう観ないと思います💧
私もあまりハマりませんでした。もともと映画に裏テーマを持たせるのとか、結論が客の想像にまかされてるのとかが好きではないので、トイストーリーのようにみんなが笑って泣けるディズニー映画の方がいいです。
「わかる人にはわかる」と言いますが、いや全員に伝わるように描かなきゃダメじゃん、と思います。
紅の豚やアリエッティは、そういう余計な伏線や謎がなくてわりと楽しめました。ナウシカ、もののけ、千、ハウル、ポニョはあんまりでした。
声優じゃなくて芸能人が声やり出した辺りからなんか世界観が変わってきた気がする。子供の純粋さが伝わってこない、アンパンマンの方が純粋に見える位だ。
それにしても主さん周りの人の反応すごすぎて怖いですね、私も主さんと同じくジブリの昔の作品は好きです。
あわわわ💦
レスがたくさん💦
みなさんありがとうございます😄✊
しかも、みなさんけっこう評価が厳しい😲
そうですよね。わかりやすいのが一番ですよね。
ラピュタは、初めから終わりまでハラハラドキドキ💦登場人物と一緒に喜怒哀楽を感じる事ができて、見終わった後はすごい充実感でした✊
ああいうのまた作ってくれないかしら😔
おやすみなさい✊
私は、ほのぼの系が好きなので、トトロ・魔女の宅急便・ポニョが好きです
でもポニョの後半は最近、宮崎監督が、よくやる何かを伝えるための物語みたいになっていて
ちょっと冷めた。
別に何かを考えさせる映画じゃなくても普通に面白いって思える映画のが楽しいと思います。
もののけ姫とかハウルとか重いし本当に意味不明…
それに見ながら色々考えなくちゃいけない内容なので疲れます。
皇帝のお嫁さんも確か宮崎監督でしたっけ?
あれは内容忘れたけどナウシカと同じくらい見てた気がします。
実は私も面白さで言えばラピュタ>ナウシカかな。引き込まれます。ナウシカは兄が原作を持っていましたが途中からわけがわからなくなってきて、最後まで読んでません💦 そういった意味でも、ラピュタやトトロは完成度が高いし、支持が多く長く愛される作品ですね。
実は見れてないのもあるので全部の比較は出来ませんが💦機会があれば見たいと思います。
耳をすませばは、原作を知っていたので、ジブリが見つけて映画化してくれたおかげで、あの物語をいろんな人に知ってもらえて、嬉しいし良かったです。😃✨
ドロドロ系のへんな生き物は私も苦手です💧ああいうのも好きなのでしょうね。
まあ総合的には、やっぱり凄いなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧